Прогулка по Европе

Прогулка по Европе

Ефима Вепринского

Фотопроект Ефима Вепринского

Жемчужина реки Мозель

Старинный германский город Бернкастель-Кус в земле Рейнланд-Пфальц  удивительно мал — его населяют всего шесть с половиной тысячи человек

Двойное название города не случайно. Когда-то на этом месте было два населенных пункта, расположенных напротив друг друга по разным берегам реки Мозель. На правом — Бернкастель, на левом — Кус. В 1905 году их объединили.

Первые упоминания о городе относят к первой половине 11 века, однако следы первых людей говорят о том, что жили здесь еще за три тысячи лет до нашей эры.

Бернкастель-Кус считается климатическим курортом и пользуется популярностью у туристов. Их привлекают местные вина, приготовленные по старинным рецептам, хорошо сохранившиеся средневековые улицы и прекрасные виды на долину реки Мозель. По правой стороне реки склоны гор покрыты сплошными виноградниками. На фоне старых зданий, находящихся внизу, эта природная красота просто потрясает. Вверху виднеются остатки крепости Ландсхут 13 века. В 1892 году здесь случился пожар и с тех пор замок пребывает в руинах.

Долина Мозеля — это без преувеличения самый живописный уголок Германии. 

Жизнь в городе течет медленно, несуетно. Узкие улочки, старинные здания 16-17 веков, маленькие кафе и магазинчики создают удивительную атмосферу спокойствия. Здесь отдыхает душа. Даже люди передвигаются медленно, не спеша.

В 1401 году в этом городке родился известный философ и теолог Николай Кузанский. Вообще пятнадцатый век дал миру немало великих ученых, первооткрывателей и религиозных деятелей. Одним из них был Кузанский, за два века до Галилея открывший движения планет вокруг Солнца. Этот немецкий ученый был чем-то  похож на  великого  русского мыслителя Михаила Ломоносова — ему, сыну виноградаря, тоже с юных лет пришлось отчаянно бороться за свое право учиться грамоте и заниматься науками.

Каждая страна, каждая культура имеют свою уникальную и неповторимую архитектуру, которая является наследием предков. Германия — не исключение. Помимо огромных мегаполисов, в стране осталось еще большое количество городков и деревень, которые сохранили не только традиции поколений, но и старинную архитектуру.

Особенно красивы так называемые фахверковые улицы, которые отличаются архитектурной оригинальностью. Дома там построены в стилях готики, барокко, ренессанса. Так что не зря Бернкастель-Кус называют жемчужиной реки Мозель.

Каждая улица здесь чем-то уникальна и даже сказочна. В некоторых местах сохранились в первозданном виде деревянные дома 17 века, но в основном старинные здания в городе отреставрированы.  Одним из самых старых считается дом, который был построен в 1416 году.

В Бернкастеле-Кус проводится очень много конкурсов, фестивалей и маскарадов, которые привлекают сюда туристов со всего мира. Путешествуя по городу, будто окунаешься в деревенскую жизнь сказок 14-15 веков. Трудно поверить, что в мире еще остались такие городки, где каждый дом — это история, где увидишь деревянные окна под старину, цветы, растущие прямо под окнами, где можно пройтись по удивительно узким улочкам, на которых невозможно заблудиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *