Производство растёт по весне

Производство растёт по весне

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Еврейская область начинает показывать высокие темпы роста по макроэкономическим показателям. Об этом заявил глава области Александр Левинталь в ходе пресс-конференции о социально-экономическом развитии области.

В этот период рост промышленного производства в целом увеличился на 32,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем по России этот показатель — от 1 до 2 %.

— Предполагаю, что наш показатель может стать одним из лучших на Дальнем Востоке. Основной вклад в увеличение объема промышленного производства внесла горнодобывающая отрасль — прежде всего Кимкано-Сутарский ГОК, а также предприятие, занимающееся добычей брусита. В перспективе — запуск предприятия по добыче графита, возобновление добычи олова. Радует, что по итогам первого квартала в обрабатывающем секторе прирост составил 2,4 %.

Темпы роста намечены также в строительстве. Прирост по сравнению с первым кварталом прошлого года составил 66,1%, а во многом с запуском проекта строительства моста через Амур в Китай. В жилищное строительство значительные средства вкладываются по госпрограммам, в частности программе по переселению граждан из аварийного жилья. При этом губернатор отметил «проседание» по ипотеке и вводу в строй и востребованности у покупателей коммерческого жилья. Госпрограммы в этот период помогают поддержать строительную отрасль.

Сельское хозяйство в начале года также продемонстрировало большой рост производства — на 38,9 %, в основном за счёт животноводства — производства мяса. (Хотя это и не является ведущим направлением в АПК области).

Александр Левинталь рассказал о ходе весенних полевых работ, своей рабочей поездке в Октябрьский и Ленинский районы. А увеличение доли сортовых семян до 20% с 10% в прошлом году позволяет рассчитывать на лучшую урожайность.

—      Меры, которые мы предприняли, с точки зрения социально-экономического развития, дают результаты и в налоговом плане, — особо отметил А. Левинталь.

По его словам, в прошлом году ЕАО увеличила собственные налоговые и неналоговые доходы на 18 % – это второй показатель по Дальнему Востоку. Также в первом квартале рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по консолидированному бюджету составил 40%, а по областному бюджету — 55% собственных налоговых и неналоговых доходов, пояснил губернатор. Также в прошлом году область получила дополнительно 200 млн рублей по системе «Платон».

В ходе пресс-конференции А. Левинталь ответил и на вопросы журналистов

— Биробиджанское муниципальное автотранспортное предприятие просит признать себя банкротом. Вследствие этого могут оказаться без обслуживания маршруты малорентабельные, например дачные. Возникнут вопросы, связанные с перевозкой льготников. В большей степени это проблема муниципалитета. Но на Ваш взгляд: может быть, городская власть не справляется с проблемой и пора вмешаться руководству области?

—      Сразу скажу, что это не специфика ЕАО. В Хабаровске так же обанкротили муниципальное предприятие. К сожалению, это беда городов, где недостаточно эффективно управление этими предприятиями. Муниципальное автотранспортное предприятие — это лишь одно из предприятий. Если оно завтра «уйдет», есть возможность замещения его частным транспортом, но при оптимальном построении системы, маршрутов и так далее.

Говорят, частники берут только выгодные маршруты. Но кто такую систему создал? Существуют экономические методы регулирования этого вопроса. В Биробиджане появились новые кварталы, немного перераспределились пассажиропотоки. Маршрутную сеть периодически надо менять, сформировать маршруты в лоты. Почему бы сверхвыгодный маршрут не поставить в одном лоте с менее рентабельным? Пускай участвуют частные компании, МУП, и все это соответствует 44-ФЗ о государственных и муниципальных закупках. Должна быть конкуренция. А этот рынок никогда не останется пустым, если грамотно построить работу.

— Александр Борисович, жители села Благословенного Октябрьского района напоминают, что в дни наводнения 2013 года на реке Малая Самара была построена дамба. Мешки с песком так и стоят. Проблема в том, что сейчас там идёт обрушение грунта берега реки. До ближайшего огорода осталось 20 метров, а до жилого дома — 70 метров. Со слов жителей, местная администрация бездействует. Региональная власть может помочь в этой конкретной ситуации?

А у жителей поселка Партизанский проблема не с дамбами — там поднимается уровень грунтовых вод. Где-то из-за особенностей строительства дома и участки сегодня оказались в каких-то низинах или с какими–то насыпями, нет естественного стока, водоотведения.

—      Что касается строительства дамб, защитных сооружений, проблема достаточно серьезная и главное – капиталоемкая. Тем не менее после наводнения была поставлена задача о строительстве ряда дамб на территории области. В апреле завершаются последние работы по Николаевской дамбе. Сейчас начинаем работу по Тукалевской дамбе, деньги уже выделены, начнется её строительство.

По Ленинскому и Октябрьскому районам – часть вопросов на стадии  проектирования, другие — на стадии оценки возможностей. Этими вопросами занимается заместитель председателя правительства М.Сироткин. Мы обязательно рассмотрим возможности строительства подобного рода дамб и решения этих вопросов.

Что касается водоотведения. Этот вопрос особенно острый в Смидовичском районе. В той же Николаевке – глинистые почвы, и вода не уходит или задерживается. Хотя там не только дела природные, есть дела и человеческие. Велось неупорядоченное строительство целого ряда объектов, в том числе жилищного строительства, когда перекрывались каналы отвода воды и так далее. В этом надо наводить порядок. Конкурс уже состоялся, мы выделили порядка трёх миллионов рублей на водоотведение в Николаевке.

По Партизанскому тоже давайте посмотрим. Все это вопросы местного самоуправления, и они должны ими заниматься. Но понимая, что у муниципалитета нет финансовых ресурсов, мы по мере возможности будем и в этом случае смотреть.

— Александр Борисович, каких инвесторов за два года вашего руководства удалось привлечь в область?

—      Агропромышленный парк «Весна» — такого проекта вообще не существовало в области. За последний год мы его сформировали. Подписано соглашение с губернатором китайской провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Это строительство Тунгусского свиноводческого комплекса на 27 тыс. голов, часть сооружений построена. Строительство мукомольного завода. Китайцы выкупили мощности элеватора и там ведут работы. Предположительно в этом году к осени  завод должен заработать. Есть ещё ряд проектов, стоимость их порядка 700-800 миллионов рублей.

В рамках территорий опережающего развития (ТОР). В Ленинском районе реализуется проект завода по переработке сои на 300 тысяч тонн, создаётся инфраструктура. Там же – проект по деревообработке. Будут построены гостиница, выставочный комплекс. Частично  работы начаты,  идет планировка площадок либо готовится проект. Этих проектов также не было.

По добыче графита мы с инвестором проработали часть вопросов, стройка начинается, стоимость проекта пять миллиардов рублей. Проект включен в ТОР. Он однозначно будет реализован на территории ЕАО.

—        Что можете сказать об эффективности бизнес-инкубатора?

—      Буквально на днях (разговор проходил на минувшей неделе — ред.) состоится очередная сессия отбора проектов. Мы рассмотрели порядка 40  проектов, из них 16 было отобрано, первые резиденты уже получили финансирование. Это как раз  работа Агентства по привлечению инвестиций, которого не было до моего приезда в ЕАО. Сегодня любой предприниматель может обратиться в Агентство, и ему бесплатно помогут составить бизнес-план, подскажут, где возможно найти инвестиции, будут помогать в поиске контрагентов и так далее. Это хорошая, высокоэффективная площадка. Только в связи с работой бизнес-инкубатора предполагаем, что в область поступит  порядка 200 миллионов рублей. По крайней мере, такую сумму банк выделил для того, чтобы обеспечить финансирование инвестиционных  проектов, которые будет отбирать инкубатор вместе с Агентством и нами под эти направления. Если Вас интересует, можно отдельную сессию провести по инвестклимату, узнать, что мы делаем в плане привлечения инвесторов, какие формы работы предложены, какие созданы институты. На примере Агентства и инкубатора очевидно, что это не слова, а реалии жизни. И это открытая информация.


Записал Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *