Производство сои рентабельно, но…

Производство сои рентабельно, но… - Фото с сайта:  http://vredno.com.ua

Фото с сайта: http://vredno.com.ua

С отменой экспортных пошлин на эту культуру фермеры ЕАО особой радости не испытывают

С июля прошлого года в стране отменены пошлины на экспорт сои. Излишки сельхозпродукции теперь можно свободно продавать за границу. Выгодно или нет это производителям?

Нина Филиппова — главный агроном Ленинского сельхозуправления:

— В прошлом году посевные площади нашего района были на три четверти под соей. Фермеры собрали хороший урожай — 46 115 тонн, почти половину валового сбора по области. Кажется, радоваться надо. Ан нет — большая часть полученной продукции ушла за бесценок, особую прибыль хозяйства не получили.

Дело в том, что каждую весну в район заезжают представители закупочных организаций, которые предлагают крестьянам горючее, запчасти, удобрения, ядохимикаты. Заключают с фермерами договоры на поставку, где прописывают, что за предоставленные товары сельхозпроизводители должны осенью рассчитаться соей по определенной цене. В прошлом году она составляла девять рублей за килограмм сои. Многие документы подписывают, тем самым загоняя себя в кабалу.

Дальний Восток — зона рискованного земледелия. Будет урожай или нет — рассчитываться осенью земледельцам придется. В прошлом году большинство фермеров получили неплохой урожай сои, имеют  прибыль и часть сои сохранили, чтобы уже в этом году продать ее по более выгодной цене. Китайцы закупают бобы по 20-25 рублей за килограмм, а вообще-то ее производство рентабельно и выгодно при закупочной цене по 15-18 рублей.

Анатолий Махусаев — фермер из села Калинино — рассказал:

— В прошлом сезоне на наших переувлажненных полях хоть и созрел урожай сои, но убрать мы его как следует не смогли, были большие потери. Хозяйство осталось без прибыли. В этом году к нам уже приезжали представители закупочных организаций, предлагали услуги по поставкам горючего и химикатов. Особенно стараются руководители ЗАО «Соя» из Хабаровска — монополиста в этом деле. Но цены у них на предлагаемые товары запредельные, а сою хотят закупить по 11 рублей за килограмм. Мы пока от их услуг отказались, есть время подумать.

Можно обойтись без перекупщиков, взять кредиты в банке. Но здесь тоже кабальные условия — нужно ежемесячно выплачивать проценты и часть долга. А мы ведь можем рассчитываться только в конце года — после сбора и продажи урожая. А тут, несмотря на то, что уборка заканчивается поздно, пока сою рассортируем, высушим, продадим, уходит много времени. С банком же надо рассчитаться до нового года. Вот и приходится продавать урожай второпях все тем же перекупщикам, по низким ценам, чтобы вовремя рассчитаться за кредиты.

Как-то нас собрали в районной администрации по этому вопросу. Из сорока человек было только семь фермеров, остальные — представители перекупщиков и других организаций. Каждый агитировал вступать с ними в деловые отношения, предлагали товары по выгодным для них ценам, соблазняли заключить договоры, опять же в свою пользу.

Отмена пошлин на экспорт сои — это палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, можно будет продавать зерно за рубеж по более высоким ценам. Но правительство ведь установит такие квоты, что будет себе дороже. В общем, поживем — увидим. А пока что крестьянину податься некуда. Не видит он особой поддержки от государства.

Сергей Токмачев — руководитель ООО «Экстружн соя» из Ленинского:

— Мы можем перерабатывать около 90 тонн сои в сутки при круглосуточной загрузке. И хотя в прошлом году земледельцы получили неплохой результат, нам сырья не хватает. Продукция наша пользуется спросом на птицефабриках и животноводческих комплексах на всем Дальнем Востоке, в Западной Сибири и за Уралом. Заказы есть, а вот с соей — проблема, хотя закупаем мы ее по 11 рублей за килограмм.

Фермеры нашего и Октябрьского района придерживают урожай, чтобы продать его по более высокой цене. А тут еще прослышали, что сою можно будет вывозить на экспорт без пошлины. И если в прошлые годы китайские гастарбайтеры охотно заключали контракты с нашим предприятием, в нынешнем сезоне расставаться с зерном не спешат, надеются, что во втором полугодии выгодно его продадут для своей страны. А нам при повышении закупочных цен будет невыгодно производить продукцию — она тоже подорожает и уже трудно будет найти рынки сбыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *