Пройти мимо – это преступление

Пройти мимо – это преступление

Фото автора

Биробиджанский школьник помог огнеборцам потушить пожар в лесу

Юным героем оказался Данил Исаев, ученик восьмого класса школы №11.

Огонь загорелся на лесном участке около старого автомобильного моста. То ли любители отдохнуть на природе забыли потушить костер, то ли беспечный прохожий бросил в траву горящий окурок. Как бы там ни было, пожирая траву, быстро разрастаясь и хорошо дымя, пламя перешло на кусты и охватило достаточно большую территорию. Не обращая внимания на происходящее, горожане спокойно проходили мимо. А место это, надо сказать, довольно многолюдное – по дамбе часто прогуливаются пенсионеры и мамы с детьми, бегают спортсмены, выгуливают своих питомцев собачники. Ни один из них не забил тревогу, кроме обыкновенного мальчишки в наушниках, возвращавшегося домой от репетитора.  Заметив опасность Данил моментально бросился вниз самостоятельно тушить полыхающую растительность. Благо среди прохожих все-таки нашлись те, кто догадался хотя бы вызвать пожарную охрану.

До приезда бригады огнеборцев подросток действовал смело и решительно – засыпал огонь землей, сбивал пламя ветками. И, кстати, небезрезультатно – ему удалось затушить больше половины охваченного пламенем участка. Прибывшие пожарные  быстро справились с оставшимися очагами.

– Мне не впервой бороться с огнем, – рассказал Данил. – К сожалению, трава сейчас очень часто горит. Один я или с друзьями всегда стараюсь сделать все, чтобы предотвратить распространение возгорания. Как правильно действовать в подобной ситуации, нам рассказывают на уроках ОБЖ. А еще нас учат, что пройти мимо пожара – это преступление.

Данил признался, что в школе он далеко не отличник. Да и о будущей профессии пока не задумывался. Но кто знает, возможно, этот парень через пару-тройку лет придет служить именно в МЧС, помогать людям и спасать жизни.

«БШ»  напоминает, что с 23 октября на территории Еврейской автономии действует особый противопожарный режим. Так, в лесных массивах запрещено разводить костры, проводить сельскохозяйственные палы, сжигать мусор, выжигать полосы для отвода автомобильных и железных дорог. В сухую ветреную погоду достаточно и пары минут, чтобы даже небольшое возгорание обернулось огненной стихией, пожирающей траву, деревья и дома.

За несоблюдение правил пожарной безопасности в области предусмотрен административный штраф на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей. При обнаружении лесного пожара следует немедленно сообщить об этом работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции, органам государственной власти или органам местного самоуправления.

Пожалуйста, берегите лес, соблюдайте правила пожарной безопасности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *