Пройтись по истории улиц

Город на Бире мог бы стать дальневосточной копией города на Неве

В июне прошлого года увидела свет книга «Улицы города Биробиджана», где были собраны интересные, подчас малоизвестные сведения о том, как рос и развивался областной центр ЕАО, какие названия давали поначалу биробиджанским улочкам и почему их часто приходилось переименовывать. Все эти сведения подтверждены документально. Еще бы — ведь работали над книгой сотрудники Государственного архива области, именно по их инициативе к 75-летнему юбилею Биробиджана появилось на свет это  уникальнейшее издание. Идею поддержало и правительство автономии, профинансировавшее проект. Сверстали же и отпечатали книгу в издательском доме «Биробиджан». Жаль, что небольшим тиражом — в свободной продаже книга по этой причине не появилась, ее распределили в основном по библиотекам. Хотя многие биробиджанцы, особенно старожилы, хотели бы видеть ее и в своих личных библиотеках. 

Редакции «БШ» посчастливилось стать обладателем одного экземпляра книги. Думается, читателям газеты будет небезынтересно узнать о некоторых фактах истории Биробиджана, которые впервые были обнародованы ровно год назад. 

Они были первыми

12Если следовать по архивным данным, одной из первых улиц Биробиджана, тогда еще поселка городского типа, была Октябрьская — она была узаконена постановлением бюро Биробиджанского райкома ВКП(б) от 27 октября 1932 года. Судя по дате, приурочили это событие к 15-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — так сказать, сделали подарок Великому Октябрю. 

Тогда, в начале тридцатых годов, постановления о переименовании улиц города принимал партийный орган. В том же октябре 1932-го райком ВКП(б) присвоил еще одной улице название Партизанская. Спустя четырнадцать лет, в мае 1946 года, эта улица будет названа именем еврейского писателя Шолом-Алейхема и станет в городе главной и самой протяженной.

Еще одним подарком 15-й годовщине Октября стала улица Постышева. Но не та, которую мы сейчас знаем. В октябре 1932 года имя революционного деятеля дали улице, которая через шесть лет станет улицей Ленина. А в 1974 году улица имени Постышева появится в другом месте — на пересечении улиц Шолом-Алейхема и Пионерской.

Одной из первых улиц Биробиджана была и Валдгеймская, которой «повезло» быть переименованной трижды. Вначале, в декабре 1935  года, решением облисполкома ее назвали в честь ушедшего из жизни Генаха Казакевича — редактора «Биробиджанер штерн», отца известного писателя. Но уже через два с половиной года, в мае 1938-го, улица имени Казакевича станет Советской — уже по решению президиума Биробиджанского горсовета. Остается только догадываться, что стояло за этим переименованием.

В 1962 году в Биробиджане снова появится улица Казакевича, но назовут ее в честь писателя Эммануила Генриховича, автора знаменитой «Звезды» и сына бывшего главного редактора «Штерна». 

В числе первых улиц города была и Привокзальная, но в ноябре 1935 года ей присвоили имя Михаила Калинина — в честь 60-летнего юбилея «всесоюзного старосты». Тогда еще можно было называть города, поселки, улицы, корабли именами живущих политиков, писателей и других известных людей.

На какой вы линии живете?

Этот вопрос в довоенные и послевоенные годы не удивлял биробиджанцев. А не удивлял потому, что части улиц города назывались линиями. Как в Ленинграде. И 13не случайно — ведь проектирование столицы Еврейской автономии осуществляли и архитекторы города на Неве.

Первая улица-линия появилась в Биробиджане в районе поселка Фибролит, вторая и третья — в поселке Безымянном, четвертая — в Железнодорожном поселке. Улицы-линии вскоре появились в поселке Кирпичики и районе мясокомбината. Всего же в городе имелось девятнадцать номерных линейных улиц.

В конце 40-х годов линии стали переименовывать. Так,      4-я линия в Железнодорожном поселке стала улицей Гвардейской, еще одна из линейных улиц — Дорожной.

Помните, как в фильме «Ирония судьбы» герой попадает в Ленинград на 3-ю улицу Строителей. И точно на такой же улице он проживал в Москве. В Биробиджане сейчас таких повторяющихся названий улиц нет, но одно время их было довольно много. Причем некоторые улицы назывались просто — 1-я, 2-я, 3-я и т. д. Интересно, что первых, четвертых и пятых улиц было по две. К примеру, одна первая улица находилась возле обозного завода, другая — в районе швейной фабрики. Были и номерные переулки — целых семь.

Номера имели и именные улицы. Так, Артиллерийских было целых пять — и все в первом Партизанском поселке. Причем свои названия одноименные улицы получили в один день — 15 сентября 1938 года.

Имелись в Биробиджане три улицы Бирских и два Бирских переулка. Сегодня первая Бирская улица известна как Пионерская — ее переименовали 16 мая 1972 года в честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации.

В 1938 году сразу четыре переулка стали Волочаевскими, шесть улиц — Красноармейскими, пять — Междуозерными и еще три переулка с таким же названием. Набережных улиц тоже в 1938 году было пять, а Советских переулков — три.

Так что дата 15 сентября 1938 года стала днем рождения не одного десятка биробиджанских линий, номерных улиц и переулков. До наших же дней из номерных сохранились лишь названия поселков 6-й,     9-й, 10-й, 13-й километры Биршоссе.

Почему не стало проспекта Менделе и улицы Эренбурга

14Вы слышали когда-нибудь, что первый проспект в Биробиджане был назван в честь еврейского народного писателя — нет, не Шолом-Алейхема, а Менделе-Мойхер-Сфорима. И появиться он должен был на правом берегу Биры, где сейчас микрорайон Сопка. Именно там поначалу спроектировали главную часть будущей столицы ЕАО. И в декабре 1935 года в ознаменование столетия писателя Менделе появилось решение президиума облисполкома — первой улице нового города на правой стороне Биры, идущей от Сопки по направлению к Бирофельду, присвоить название — проспект имени Менделе.

Решение-то появилось, а вот сам проспект так и остался на бумаге. Город начали более активно строить на левом берегу, и только в 1956 году на том месте, где хотели видеть проспект имени Менделе, появилась улица, правда, с другим уже названием — Карла Маркса. Имя теоретика коммунизма она носит и поныне. Одно утешает — Карл Маркс, как и Менделе, тоже был евреем. 

Еврейский след можно отыскать и в старых названиях других улиц Биробиджана. Так, в январе 1936 года параллельную Октябрьской улицу назвали именем начальника БАМлага Наума Френкеля. Но не прошло и года, как ее переименовали в улицу Горького, так как Н.Френкель после ареста Ежова попал во «враги народа» и был расстрелян. 

В 1953 году одна из улиц города стала носить имя писателя Ильи Эренбурга, а в         1957-м решением Биробиджанского горисполкома она была переименована в Братскую. Тогда же с карты города изчезли улицы Стаханова, Буденного, Покрышкина, поселок им.Микояна. Поначалу, узнав об этом, я пришла в недоумение — чем провинились перед Биробиджаном известный писатель, героический летчик, герой Гражданской войны, шахтер-рекордсмен и лояльный к власти политический деятель? Оказалось, виноваты они были лишь в том, что не почили в бозе. В 1957 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, чтобы присваивать имена заслуженных людей городам, улицам, пароходам и т. д. только в том случае, если эти люди уйдут из жизни. Вот и вся разгадка тайны переименования. 

Бывшая улица Буденного теперь называется Кавалерийской, Покрышкина — Севастопольской, Стаханова — Юбилейной, поселок Микояна — Мясокомбинатским. Возвращать старые названия им больше не стали, хотя герои наши в живых давно не значатся. 

Берег левый — берег правый

16Раздел книги «Документы и материалы» — один из самых интересных. Особенно «Пояснительная записка эскизному проекту планировки Биробиджана», датированная 1934 годом.

Вот какую оценку дали проектировщики застройке будущего центра ЕАО.

«…Существующая застройка беспорядочна, малоценна, представляет в большинстве своем избы рубленые и глино- блочные, 17одноэтажные и      двухэтажные дома с единственными пока кирпичными зданиями РИКа, электростанции и бани-пропускника».

А в разделе о планах застройки говорится:

«…Намечено наиболее целесообразным расположить новый город на берегу р.Биры, по возвышенности, оканчивающейся Большой и Малой сопками вдоль трассы Бирофельдского тракта от 3 до 7 километров».

В четвертом разделе-схеме планировки правый берег у Большой сопки определен как основная жилзона и административный центр нового города.

«В узел этого административного центра включаются: городская административная площадь, административные здания (облисполком, горсовет, облсуд, прокуратура, милиция, госбанк, спецбанк) и другие организации и учреждения», — говорится в документе.

Там же, на правом берегу, должен был появиться торговый центр с универмагом, спецмагазинами, центральным колхозным рынком, домом колхозника и т. д.

А вот районному административному центру отвели место на левом берегу — от вокзальной площади до моста через Биру. Тогда деревянный мост, построенный в 1933 году, располагался там, где заканчивается улица Октябрьская. Второй же мост, согласно плану застройки, должен был появиться в районе Большой сопки.

Проектировщики также планировали на трассе, прилегающей к Сопке, возвести больничный городок с медтехникумом, а между Малой и Большой сопками устроить парк культуры и отдыха. 

Положительное заключение о том, что по санитарным нормам осмотренная площадка пригодна для строительства нового города, дал краевой санитарный инспектор Коп.

Дело оставалось только за осуществлением замысла-проекта, но воплотить его в реальность так и не удалось — левый берег победил.

Фото из книги «Улицы города Биробиджана»

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 2 =