Пройтись по названиям улиц

Cоветская власть так и не ушла из топонимики Биробиджана

В предыдущей публикации было рассказано о том, как появились первые улицы Биробиджана, с какими событиями связаны их названия и почему город на Бире чуть не стал дальневосточной  копией города на Неве.

Напомним, что все эти интересные факты отражены в книге «Улицы города Биробиджана», выпущенной год назад по инициативе Государственного архива ЕАО.

 

Сегодня мы пройдемся по истории биробиджанских улиц послевоенных лет — вплоть до наших дней.

«Образованы не позднее…»

У многих улиц областного центра нет точной даты их образования. Вернее, нет в архиве документов, подтверждающих этот факт. А есть только приблизительный промежуток времени — не позднее такого-то года.

Такой точкой отсчета стал для части улиц 1953 год. «Образована не позднее 1953 года» стоят пояснения к улицам Байкальской, Балхашской (ныне 2Трасформаторной), Белинского, Белорусской, Владивостокской, Деревоширпотреб, Инженерной, Казарменной, Комарова, Комитетской, Кутузова, Охотской, Обозной и многим другим. Так что, судя по приблизительной дате, в нынешнем году названные улицы могут отмечать 60-летний юбилей.

В 60-е, 70-е и даже более поздние годы улицы тоже не всегда имели свой точный день и даже год рождения.

Не позднее 1964 года появились Техническая улица и Тихий переулок, не позднее 1974-го — Ширпотреб, не позднее 1982-го — Мыльный переулок, не позднее 1991-го — улица Сидельникова, не позднее 1996-го — Шоссейная…

В итоге больше половины городских улиц имеют приблизительную дату своего рождения.

И снова о двойниках

В предыдущей публикации речь шла о том, что в 30-е годы в Биробиджане появились улицы, к названиям которых часто прибавлялись и порядковые числительные — первая, вторая, третья и т.д. Традиция эта продолжилась и позднее. Когда в 1972 году улица Бирская была переименована в Пионерскую, такое же название получила и небольшая улица в Партизанском поселке, которая до этого называлась Бирской 2-й. Через год улицу снова переименовали — она стала Бородинской.

3Улиц Бумагина в городе тоже было две — в 1947 году таковая появилась в поселке Заречье, а в 1975-м  имя героя присвоили бывшей улице Восточной — в том самом микрорайоне, который тоже назвали в 70-е годы именем Бумагина. А до этого, в          1946-м, в честь героического земляка был назван поселок обоззавода, который потом переименовали.

Улицу Дорожную разделили в        70-е годы на две — одну часть присоединили к Пионерской, другую оставили под тем же названием. И так вышло, что находится эта часть в тихом месте, в стороне от главных городских дорог.

Многие переулки дублировали названия находящихся рядом улиц. Целых два Чапаевских переулка прилегали к улице Чапаева, три Советских переулка — к Советской улице. А вот Междуозерных улиц было больше, чем переулков — пять на три. Всего один переулок приходился на шесть улиц Красноармейских.

В 1956 году улице в районе Сопки присвоили название Индустриальная, а в 1975-м улица с тем же названием появилась в районе Авторемзавода.

Целых четыре переулка носили одно название с улицами Малой и Волочаевской.

Сегодня таких двойных названий в городе почти не осталось. Исключение — два Партизанских поселка и три пары улиц с одноименными переулками.

Музей Одесса не отдала

Один из самых интересных разделов книги — «Документы и материалы 1934-1988 годов». Особенно та часть, где приводятся копии постановлений областной и 4городской власти. Далеко не все из них принимались к исполнению даже в суровые сталинские времена.

Так, в ноябре 1945 года президиум облисполкома наряду с переименованием улицы Привокзальной в улицу Калинина имя «всесоюзного старосты» постановил присвоить также курорту Кульдур, русской школе Биробиджана, а село Екатерино-Никольское переименовать в село Калининск. Но краевая власть (ЕАО была частью Хабаровского края) не дала добро на перемену названия старейшего поселения на Амуре. Село Калинино появилось-таки в 50-е годы, но на новом месте — в Ленинском районе.

В предыдущей части было рассказано о том, как не осуществилось решение местных властей присвоить первой улице нового города на правом берегу Биры имя еврейского писателя Менделе-Мойхер-Сфорима и сделать ее проспектом.

Но в постановлении президиума облисполкома о праздновании 100-летнего юбилея писателя планировали также провести торжественный пленум Биробиджанского горсовета, а беседы и доклады о творчестве Менделе — на предприятиях и в учебных заведениях. Имя писателя постановили также присвоить Центральной еврейской библиотеке, а для студентов педтехникума — установить стипендию имени Менделе-Мойхер-Сфорима в размере 200 рублей.

В седьмом же пункте постановления говорилось: «Просить крайисполком возбудить ходатайство перед Наркомпросом  УССР о передаче ЕАО Одесского музея Еврейской пролетарской культуры им. Менделе-Мойхер-Сфорима».

Выполнено было лишь три пункта постановления — юбилейный пленум, беседы и доклады на предприятиях и в школах и именная стипендия, которую в войну отменили. Музей же Одесса Биробиджану так и не отдала.    

Улица одного месяца

В декабре 1946 года Биробиджанский горисполком принимает постановление о застройке района Заречье и утверждает названия улиц строящегося поселка — Тихонькая, Бирофельдская, имени Лазо, Серышева, Бумагина, Кооперативная, Вилинского, Шевченко, Школьная. Правда, улица Серышева в постановлении названа Серешева, Кооперативная — Коопкративная, не считая еще нескольких ошибок и опечаток.

Через месяц исполком облсовета утвердил это решение, но в списке уже нет улицы Вилинского. Вместо нее появилась улица Рабочая. Пыталась я по нескольким источникам узнать, кто же такой Вилинский, чье имя хотели увековечить в Биробиджане, но, увы, — ни в одном из них следы этого деятеля обнаружить не удалось.

Всего пять месяцев — с февраля до июля 1953 года — просуществовала в городе улица Берия, переименованная в Левобережную.

Героические имена

В 1961 году, после первых космических полетов Гагарина и Титова, исполком горсовета решает, учитывая пожелание трудящихся поселка Биробиджан-2, переименовать Сталинградскую улицу в улицу Космонавтов. При этом изменили нумерацию домов  — дом последний стал первым, и наоборот. В 1965-м к 20-летию Победы было принято решение присвоить имя Бумагина школе № 10, но именной школа так и не стала.  В 1972 году имя другого Героя — Михаила Стяжкина — присвоили решением горсовета улице Мясокомбинатской. В 1975-м в честь Бумагина назовут бывшую Восточную улицу, в 1985-м ул. Западная станет улицей 40-летия Победы.

В 1989 году улицу Деповскую на втором Биробиджане назвали именем Николая Косникова — погибшего в Афганистане нашего земляка. А в декабре 2010 года в микрорайоне Сопка появилась улица имени Игоря Петренко, тоже биробиджанца, жизнь которого оборвалась в Чечне.

В марте этого года к героическим улицам Биробиджана добавились еще четыре — их назвали в честь полных кавалеров орденов Славы, живших в области.

Жданов не вписался

Ожидалось, что в 90-е годы эпидемия переименований, которой заразились многие города России, коснется и Биробиджана. Были развенчаны Дзержинский, 5Жданов, Постышев, Серышев, негативные публикации появились о Карле Марксе и Ленине. Но переименовать биробиджанские городские власти решились лишь улицу Жданова в районе «Дальсельмаша» — она стала улицей Комбайностроителей. Тогда еще завод выпускал комбайны, а сегодня это название лишь напоминает о тех годах, когда «Дальсельмаш» был.

Есть в книге раздел, где рассказывается о примечательных зданиях, которые украшают городские улицы. Здесь можно увидеть и фотографию здания нашего издательского дома, которому в этом году исполняется 75 лет.

В разделе «Над улицей вашего имени» — рассказы о людях, чьими именами названы улицы города и в честь которых установлены памятные знаки. Не забыли и тех деятелей, чьи именные улицы получили другие названия — С. Буденного, Л. Кагановича, Менделе-Мойхер-Сфорима, А. Микояна, А. Покрышкина, А. Стаханова, Н. Френкеля, И. Эренбурга. Успел попасть на страницы книги Юрий Шалаев, бывший руководитель предприятия «Чистый город», ушедший из жизни несколько лет назад. Его имя носит одна из улиц-новостроек. А вот имена Фиры Кофман, Любови Вассерман, Исаака Бронфмана, Макса Эпштейна новым улицам были присвоены позже. Правда, о поэтессе Любови Вассерман рассказ в книге есть — в связи с тем, что в Театральном переулке, где она жила,  установлена памятная доска.

Бирск или Икуринск?

Судя по хронологии, очень много улиц осталось с прежними, советскими названиями — Октябрьская, Красноармейская, 7 Ноября, Проспект 60-летия СССР, Карла Маркса, Ленина, Щорса, Чапаева, Лазо…  О дореволюционных деятелях и событиях напоминают лишь улицы Кутузова, Бородинская, Пугачева, Суворова и Хмельницкого.

Много в Биробиджане улиц, названных в честь других городов и республик. Семнадцать улиц названы в честь гор, морей, озер и даже океана — чего-чего, а уж воды в городе всегда было с избытком. Улица Текстильная, Деревоширпотреб, Заводская, переулок Швейный напоминают о предприятиях, которых не стало.

Свой особый взгляд на топонимику Биробиджана высказал в книге известный ученый-краевед Борис Голубь. Он считает, что город по идее должен был носить название Бирск или Икуринск, но никак не Биробиджан. С мнением ученого можно согласиться и в том, что Биробиджан мало выделяется своей национальной особенностью в названиях улиц. Борис Голубь считает, что они не отражают географическую специфику территорий. Действительно, в каждом российском городе можно встретить улицы и площади имени Карла Маркса,  Ленина, Пионерские и Комсомольские.

Можно сказать, что книга «Улицы города Биробиджана» — издание уникальнейшее. Его обязательно надо переиздать — с учетом тех изменений, которые произошли в последнее время. Хотелось бы видеть и более точные сведения о том, когда и почему улицы перестали существовать или сменились их названия. Кстати, самыми новыми, «свежими» улицами Биробиджан пополнился в апреле — по решению депутатов городской Думы им дали названия Олимпийская и Васильковая.

 

 И еще интересный факт: на каждую улицу города приходится почти по квадратному километру территории. Такой свободы и простора нет ни в одном дальневосточном краевом или областном центре. Так что улицам есть где расти вширь. 

Фото из книги «Улицы города Биробиджана»

(Окончание. Начало в № 25)

2 Комментариев “Пройтись по названиям улиц”

  1. Вилинский (а скорее всего Виленский) — первый секретарь обкома комсомола (да-да, Благой был не первым, а вторым по счету)

    1. Извините, ошибка: до 1 съезда Советов (декабрь 1934) секретарем ОРГБЮРО обкома ВЛКСМ ЕАО был некто КРЕМЕР. После него, действительно, 1-м секретарем обкома комсомола стал Благой, а Вилинский был позже, в 1937.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 2 =