Прокуроры проверяют ЖКХ

Прокуроры проверяют ЖКХ

Анатолия Клименкова

Органы прокуратуры выявили в сфере ЖКХ за прошлый год 320 тысяч нарушений. Рост составил 50 процентов. Такие данные предоставила Генеральная прокуратура РФ «Российской газете». А сколько нарушений выявлено в нашей области?

Цифры и факты назвал корреспонденту «Биробиджанской звезды» Алексей Петришин, помощник прокурора ЕАО по взаимодействию со СМИ и общественностью.

— Жилищно-коммунальная сфера, топливно-энергетический комплекс остаются на особом контроле органов прокуратуры области. На заседании коллегии подведены итоги этой важной работы за прошедший год. Прокурорами выявлено 776 нарушений федерального и регионального законодательства в сфере ЖКХ, в целом по области. Для сравнения: за 2012 год таких нарушений было 430, т.е. их количество увеличилось почти в два раза.

Ежегодно, проверяя работу жилищно-коммунального хозяйства, прокуратура области особое внимание уделяет ходу подготовки к отопительному сезону, а также отслеживает прохождение собственно отопительного периода. Благодаря действиям прокуратуры многие выявленные недостатки в этой важной для области работе незамедлительно устраняются. Тем не менее каждый год, несмотря на один и тот же круг вопросов коммунальщиков, недостатки, недоработки в сфере ЖКХ возникают. Вот только несколько свежих примеров.

Поселок Кульдур – самый северный в нашей области, самый холодный, и сюда раньше, чем в другие районы ЕАО, приходит зима. Казалось бы, именно здесь надо было в первую очередь подготовиться к зиме основательно. То есть после окончания отопительного периода обследовать и отремонтировать котельное оборудование, теплотрассы, а ближе к холодам создать необходимый запас качественного угля. Это – азбука работы ЖКХ. 

Однако как в поселке подготовились к зиме и как люди ее пережили, можно судить по такому факту. В сильные морозы температура в квартирах нередко опускалась до 12 градусов (со знаком плюс). Между тем по санитарным нормам она должна быть в пределах 18-23 градусов.

Прокуратура выяснила, что в поселковой котельной крайне мал запас угля, к тому же неисправны котлы. Поднять температуру воды в такой ситуации проблематично. Между тем в Кульдуре осенью представители Ростехнадзора проверили оборудование. Были подписаны паспорта готовности котельной к зиме. И котлы вроде бы находились в исправном состоянии. Сегодня сказать, кто виноват в том, что они оказались неисправными, сложно. Ответственность по большому счету несет орган местного самоуправления, поскольку котельная находится на его подведомственной территории. Но и ресурсоснабжающая организация также должна нести ответственность, поскольку именно она приняла эти котлы в эксплуатацию. Она их проверяла и эксплуатировала. Она собирает с граждан приличные деньги и должна предусматривать статью расходов на ремонт оборудования – ничего же вечного не бывает…

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с тремя исками. Один – о недостаточном накоплении и снижении запасов топлива в котельной. Два других — к администрации Кульдурского поселения, а также к руководителю ресурсоснабжающей организации о принуждении к ремонту котельного оборудования. 

Другой характерный пример действий прокуратуры. Она выявила факт ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей бывшим заместителем главы администрации Птичнинского сельского поселения. Так, проведение конкурса и заключение договоров о поставке котлов им были проведены несвоевременно – в августе. В итоге котельная начала работу в отопительный период с одним котлом вместо трех. По представлению прокурора Биробиджанского района на заместителя главы администрации Птичнинского сельского поселения было наложено дисциплинарное взыскание. Бывший заместитель уволен с муниципальной службы. 

Пристальное внимание прокуратура уделяет и состоянию водопроводных и канализационных сетей в городе и районах области. К примеру, прокуратура Октябрьского района выявила факт ненадлежащего предоставления услуг по водоснабжению жителям Амурзета. Оказалось, что сети «Солнышко амурское» никем не обслуживались. Здесь имеются две водонапорные башни, но согласно паспортам башни никому не принадлежат. Тем не менее от них идет снабжение водой жителей Амурзета. Прокуратура Октябрьского района в этой связи направила в суд исковое заявление, которое судом было рассмотрено и удовлетворено. Администрацию поселка обязали поставить бесхозные водонапорные башни на учет. Аналогичное нарушение было выявлено в Смидовичском районе. Прокуратура тоже направила в суд исковое заявление, которое было удовлетворено.

Расходование финансовых ресурсов – также предмет внимания органов прокуратуры. Деньги в ЖКХ «крутятся» колоссальные, тарифы растут. А куда эти деньги тратятся? Это тот вопрос, который из года в год интересует потребителей услуг ЖКХ. 

— Прокуратурой Облученского района по факту финансовых злоупотреблений в ходе ремонта многоквартирного дома  в поселке Кульдур 27 сентября 2013 года направлено постановление в порядке статьи 37 УПК РФ в следственный орган. И по результатам рассмотрения этого постановления возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество. Это те нарушения, которые были выявлены в ходе изучения финансовой документации по ремонту данного многоквартирного дома в поселке Кульдур.

Выявлен факт завышения сметы на проведение работ по реконструкции водопроводных и тепловых сетей в селе Бабстово на 676 тысяч рублей, поступивших в Бабстовское сельское поселение из областного бюджета. По результатам проверки также внесены представления, незаконно израсходованные финансовые средства возвращены в областной бюджет.

Другое типичное нарушение законодательства предприятиями ЖКХ связано с тем, что они не делают перерасчет платежей гражданам, если предоставляют им услуги ненадлежащего качества. Такие нарушения органы прокуратуры выявили в Смидовичском, Октябрьском и Облученском районах, городе Биробиджане. Так, в областном центре в суд был представлен иск Хабаровской тепловой сетевой компании (филиал ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» – ДГК) о признании незаконным взимание платы с граждан за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Плата ОДН за тепло взимается в том случае, если в подъезде многоквартирного дома имеются приборы отопления этих подъездов.

В январе прошлого года прокуратура области провела проверку по заявлениям граждан. Суть в том, что везде банки принимали плату граждан за услуги ОАО «ДГК», включая комиссионные. У самой генерирующей компании кассы как таковой не было. То есть у людей отсутствовала возможность оплатить коммунальную услугу без комиссионных. Граждане задавали логичные вопросы: если услуга, к примеру, за тепло стоит 300 рублей, то почему надо платить 330 рублей? Прокуратура приняла меры – направила информацию о неправомерных действиях в «ДГК». И на сегодня генерирующая компания взяла на себя все расходы, связанные с перечислением платежей за ее коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *