Промежуточный отчет

Промежуточный отчет

Василия Кравцова

Губернатор ЕАО подвел итоги трех лет своей работы

Ровно три года назад — 25 февраля 2009 года — Александр ВИННИКОВ официально вступил в должность губернатора Еврейской автономии

Это вполне подходящий повод для того, чтобы подвести некоторые итоги своей работы на этом посту. По сложившейся традиции в качестве «приемной комиссии» были приглашены журналисты областных средств массовой информации.

Показатели и надежды

Одним из важнейших показателей, по которому судят эффективность работы властей, является валовой региональный продукт (или ВРП). За три года величина нашего ВРП выросла почти на 25 процентов, то есть приблизительно каждый год увеличивалась на 8 процентов. Эту цифру приятно сравнить со среднероссийской – ВВП страны по итогам 2012 года стал больше только на 5,5% относительно 2011 года. Однако даже такие оптимистичные данные, по мнению главы ЕАО, являются только промежуточным итогом ближайших экономических перспектив области. Уже сегодня на её территории реализуется несколько крупных проектов, которые в скором времени увеличат ВРП не на единицы процентов, а в разы.

— Перспективы развития экономики региона – добыча и переработка природных ресурсов, — констатировал Александр Аронович. – Только Кимкано-Сутарский ГОК, когда выйдет на проектные мощности, даст отчислений в областной бюджет порядка двух миллиардов рублей. Это ровно столько, сколько сегодня у нас собственных доходов.

Но не с ГОКом единым связывают власти рост экономики ЕАО. Компания «Рубикон» уведомила правительство автономии, что в третьем квартале текущего года она намерена начать работы по строительству мостового железнодорожного перехода через реку Амур в Нижнеленинском.

Ещё два добывающих проекта связаны с Октябрьским районом. Китайская компания «Хэмэн — Дальний Восток» продолжает подготовительные работы по добыче там марганцевой руды, а «Группа Магнезит» намерена в 2015 году начать строительство обогатительной фабрики, а уже в 2017 — выйти на проектные мощности (а это 240 тысяч тонн) по добыче графита близ села Союзное.

— Реализация всех этих проектов существенным образом изменит структуру нашей экономики, — считает губернатор. – Сегодня индекс промышленного производства зависит в большой степени от работы одного предприятия – Теплоозёрского цементного завода. Если завод не выполняет свою программу, то вся остальная промышленность области не может её перекрыть.

Кошелёк гражданина

— Ежегодные инвестиции на душу населения с 2010 года выросли с 45 тысяч рублей до 151 тысячи рублей по итогам 2012 года, — поделился еще одним показателем Александр Винников.

Для экономики области эти данные очень даже хорошие. А вот для большинства рядовых жителей автономии, наверное, приведенные цифры не очень интересны. Знание того факта, что теперь на тебя лично приходится инвестиций в 3,5 раза больше, чем было три года назад, в холодильнике продуктов не прибавит. А вот насколько изменились реальные денежные доходы населения – тема более близкая и понятная.

По итогам 2012 года, среднедушевой доход населения по области составил 18 127 рублей. И хотя инфляция никуда не делась, но с каждым годом ее показатель несколько уменьшался. Если за 2010 год она достигала 9,5 %, то в 2012 снизилась до 6,5%.

Тем не менее доля населения автономии с доходом ниже прожиточного минимума еще высока. Этот показатель с каждым годом уменьшается, но для того, чтобы достичь среднероссийского 14,5%, предстоит сделать еще немало.

Одним из серьезных шагов в этом направлении можно назвать недавно подписанное трёхстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством ЕАО о минимальном размере оплаты труда. В 2012 году он составлял 4611 рублей, с 1 января 2013 года – 5205 рублей, а уже с 1 марта будет равен 5995 рублей.

— Это повлияет на размер зарплаты самых низкооплачиваемых работников, которые заняты неквалифицированным трудом, — подчеркнул глава региона. — То есть ни один работодатель не имеет права выплачивать заработную плату ниже этой суммы.

Болевая точка

Это о сфере жилищно-коммунального хозяйства. По оценке специалистов, износ инфраструктуры в этой сфере составляет 65-70%. Слабым утешением может послужить тот факт, что среднероссийский показатель примерно такой же. Мы не хуже, но и не лучше большинства регионов. По пресловутому 131-му Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», содержание коммунальной инфраструктуры должно стать головной болью местных органов власти, но, учитывая наши реалии, сферу ЖКХ они не то что не «вытянут», а окончательно загубят. Поэтому региональные власти в силу своих возможностей и с помощью федеральной программы строят и ремонтируют объекты и сети коммуналки.

Помимо изношенной инфраструктуры на качество коммунальных услуг влияет и система тарифообразования, которую Александр Винников охарактеризовал как неэффективную.

— Декларативно устанавливаются проценты, выше которых население платить не должно. Я тоже за это обеими руками. Но если такие декларации устанавливаются, то под них должны идти соответствующие средства в субъект Федерации для компенсации части затрат предприятиям ЖКХ.

Следствие такой политики – хроническое банкротство предприятий ЖКХ и крайне низкое качество обслуживания.

Некую толику оптимизма внушает тот факт, что в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы и в проект государственной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года удалось включить целый ряд объектов жилищно-коммунального хозяйства. Это должно кардинальным образом изменить ситуацию с предоставлением услуг ЖКХ в крупных населенных пунктах области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *