Прощай, Ассоль!

Прощай, Ассоль!

автора

Уникальный дальневосточный арт-объект превращается в «воспоминание»

Об этом произведении искусств «Биробиджанская звезда» рассказывала не раз. Напомним, что авторами «Праздничной феерии», расположенной в Доме культуры поселка Теплоозерск, являются московские художники-монументалисты Анатолий Гребенщиков, Евгений Клейменов и Виктор Мясоедов. В 1976 году они приехали из Москвы в Теплоозерск и по заказу руководства Теплоозерского цементного завода создали за несколько лет целенаправленной работы арт-объект общей площадью более сотни квадратных метров. 

В 1979 году фреска была оценена в 150 тысяч рублей и включена в Художественный фонд СССР. Её взяли под охрану государства как памятник монументальной живописи. Затем с карты мира исчез Советский Союз, и канули в небытие многие тогдашние реалии.

— За все эти годы фреску ни разу не реставрировали. А времена оказались непростые – несколько лет назад наш поселок буквально замерзал, зимой топили очень плохо. Однажды в Доме культуры лопнула труба с горячей водой, пошел пар, и стена с обратной стороны намокла, — рассказала директор Теплоозерского ДК Валентина Иванова.

По ее словам, несколько лет назад в Теплоозерск приезжали специалисты по культуре из Биробиджана и Хабаровска, фотографировали фреску, делали замеры, обещали помочь, а затем они уехали, и все заглохло. Денег в бюджете на экспертизу «Праздничной феерии» так и не нашли, до реставрации дело не дошло. Неужели все идет к «естественному» итогу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *