Прощай, программа… Или до свидания?

Прощай, программа… Или до свидания? - Новый дом в Биробиджане по улице Волочаевской,  построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья.

Фото автора

Новый дом в Биробиджане по улице Волочаевской,  построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья.

В Российской Федерации заканчивается  пятилетняя программа переселения граждан из аварийного жилого фонда

С 2012 года в ЕАО по «аварийной» программе в новое жилье переселили более двух тысяч человек. Программа пока продолжается, но завершится в сентябре этого года. Корреспондент «Биробиджанской звезды»  поинтересовался, как ее выполняют в автономии?

По словам Ольги Маке­евой, заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО, когда программа начала действовать в 2012-м, области предстояло расселить  в новые квартиры 3382 человека. Они проживали в аварийных домах площадью более 52-х тысяч квадратных метров. И по закону каждая семья должна была получить бесплатно равнозначное по площади новое благоустроенное жилье. Сколько же на сегодня таких счастливчиков?

— Мы переселили  2424 человека. Если считать выполнение программы в квадратных метрах — это 37,88 тысячи. Осталось – чуть больше 14 тысяч квадратных метров. Для переселения граждан строят семь многоквартирных домов. В Биробиджане — четыре дома, по одному дому —  в Облучье, Амурзете и Смидовиче, — назвала цифры Ольга Макеева.

Два пятиэтажных жилых дома в областном центре по ул. Волочаевской возводит компания ООО «Дельта» (руководитель Иван Проходцев). Дома готовы к заселению почти на сто процентов. Закончена внутренняя отделка квартир, выполнены другие работы. Сегодня компания занимается благоустройством территории вокруг зданий и отделкой фасадов. До первого сентября оба дома строители намерены сдать в эксплуатацию.

Наши постоянные читатели наверняка знают, что компания работала на этих объектах и в прошлом году, «Биробиджанская звезда» об этом писала. Тогда же были и планы построить дома  до конца 2016 года. По ряду причин, к примеру нехватки каменщиков, общестроительные работы пришлось заканчивать уже в 2017-м.

— Еще два пятиэтажных дома в Биробиджане строят по улице Московской, что в микрорайоне Сопка. Это плюс 140 квартир. Но строительная готовность зданий оставляет желать лучшего, — дает оценку работам Ольга Макеева.

Автор этих строк побывал на стройплощадке 23 августа. Увидел два здания  из красного кирпича, три работающих автокрана и занятых делом строителей. Они закончили кирпичную кладку 41-квартирного дома и заканчивали 99-квартирного. Автокран с длинной стрелой поднимал плиту перекрытия для первого дома. Другой такой же автокран поднял партию кирпича для каменщиков, что работали на 99-квартирном доме. Через дорогу работал еще один автокран. Здесь звено строителей укладывало бетонные блоки смотрового колодца теплотрассы, что тянулась к стройплощадке.

По словам одного из строителей, к земляным работам на объекте приступили в апреле текущего года, но за благоприятный летний период не все удалось сделать, как намечали.

— Изначально задача стояла сдать два дома в эксплуатацию к первому сентября. Теперь задача – сдать объект к  первому ноября. «Коробки» двух домов почти готовы, «сырые» работы мы в основном выполнили. Штукатурка, электропроводка идут следом. Остается «мокрая» работа – стяжка полов в квартирах, — рассказал Виктор Артамонов, начальник участка генподрядной организации ООО «Новострой».

—      В Смидовиче дом небольшой,  с одним подъездом, всего на 14 квартир, — пояснила ситуацию на другом сдаточном в этом году объекте Ольга Макеева. – Там работают хабаровчане из СУ-277. Строят  неплохо, в смысле темпов и качества работ. Так что успеем построить дом до первого ноября.

Интересуюсь состоянием дел еще в одном районе ЕАО — Облученском. Там тоже строят новые дома для переселенцев из аварийного жилья.

— В Облучье, насколько я знаю, возвели 85-квартирный дом. Николай Миронов, генеральный директор ООО «Стройсервис», в канун профессионального праздника сказал мне, что дом построили даже раньше, чем определено нормативом, — поддерживаю разговор.

—      Да, они сдали  дом в эксплуатацию, идет оформление документов. До первого числа людям выдадут либо договор мена, либо договор найма жилья. Кроме того, введен в строй 30-квартирный дом в Амурзете. Жилье построено компанией ООО «Стройэлитцентр» (руководитель Лю Сяо), — добавила Ольга Макеева.

Документы на оформление этого жилья уже в Росреестре, так что в этих двух райцентрах новоселье тоже состоится.

Основные средства для финансирования программы расселения граждан из аварийного жилья поступили  из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Доля софинасирования области в этом году 18 процентов. Хотя новоселы получают его бесплатно.

Каковы будут условия софинансирования новой программы в 2019 году? Поживем — увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девять =