Прощай, СССР

Двадцать лет назад фактически прекратило своё существование уникальное государство

Ожесточенные дискуссии об этом до сих пор не стихают, в том числе в Интернете. Блоггеры и посетители форумов высказывают свои соображения по этому поводу. Кто-то говорит, что это было неизбежно, и приводит в пример Римскую империю. Другие говорят, что Советский Союз похоронили собравшиеся в Беловежской Пуще три высокопоставленных алкаша — глава РСФСР Борис Ельцин, Станислав Шушкевич (БССЗ) и Леонид Кравчук (УССР). Мол, нажрались политики до поросячьего визга и (ты меня уважаешь?) поставили подписи под сомнительным документом — «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Однако, как известно, 12 декабря 1991 года соглашение и другие подписанные с ним документы были ратифицированы Верховным Советом РСФСР. А это уже не три политика. Владимир Путин в своем Послании российскому парламенту 25 апреля 2005 года назвал «крушение Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой века». «Для российского же народа оно стало настоящей драмой, – говорится в документе. – Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада перекинулась на саму Россию».

А вот что рассказывает о тех событиях один из “фигурантов” – Леонид Кравчук. “Почему – «сговор»? Мы действовали открыто: провели заседание, подготовили документ, провели пресс-конференцию, на которой публично сообщили о принятых решениях. (Кравчук не говорит о референдуме, на котором народ высказался за сохранение СССР — С.Б.) Напомню, мы в Беловежской Пуще приняли соглашение, где четко записано: оно вступает в силу после ратификации парламентами. И если бы депутаты не ратифицировали этот документ, то наши подписи ничего бы не значили”.

Как «соглашение трех» расценивается с высоты нынешних дней? Политолог Александр Ципко считает, что в 1991 году произошло величайшее преступление. “Последствия Беловежья еще до конца не осознаны. Усилиями Владимира Путина тенденции к распаду Российской Федерации заморожены, но не остановлены. И стоит только центральной власти ослабеть или впасть в какой-нибудь новый хаос, сразу же объявит о своей независимости Татарстан, снова поднимется Северный Кавказ”, — говорит он.

Ему вторит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: “Это была трагедия страны. Она продемонстрировала некомпетентность и эгоизм правящей элиты, которая своим личным интересам принесла в жертву глобальные интересы государства. В тяжелой для страны ситуации во власти оказались политики третьего уровня, не понимавшие ни исторических процессов, ни глобальных вызовов, ни роли государства”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *