Прощайте, доктор!

Прощайте, доктор!

Вчера  жители Облучья и соседнего Хинганска проводили в последний путь Алексея Прокофьевича Лопатина –Почетного гражданина области, бывшего врача-хирурга, которого с полным правом можно назвать подвижником.

Он был не просто хорошим врачом – он жил своей работой, дышал ею. Никто не подсчитывал, скольким жителям района он спас жизнь, вернул здоровье, но если бы прощаться со своим доктором-спасителем вчера пришли все его пациенты, это была бы огромная колонна в несколько тысяч человек.

Он мог бы сделать военную карьеру – после окончания летного училища стал штурманом дальней авиации, но прослужив несколько лет, решил резко изменить свою жизнь и осуществить мечту детства – стать врачом. Закончив Хабаровский медицинский институт, вернулся в родной Хинганск – так местная больница приобрела талантливого врача-хирурга. До ухода на пенсию возглавлял хирургическое отделение Облученской районной больницы, куда приезжали лечиться даже жители Биробиджана, наслышанные о золотых руках доктора Лопатина.

Он спешил на помощь больным по первому зову, по зову своего большого сердца. И вот это сердце остановилось.

Два года назад ветеранская организация Облученского района обратилась в Законодательное Собрание области с инициативой назвать именем Алексея Лопатина районную больницу, которой он отдал более тридцати лет своей жизни. Но инициаторам ответили, что по российским законам присваивать городам, улицам, учреждениям  можно лишь имена тех, кто ушел из жизни.

Надеемся, что больница в Облучье будет носить имя Алексея Прокофьевича Лопатина. Он это право заслужил.

Прощайте, доктор! Светлая Вам память!

Ушел из жизни Почетный гражданин Еврейской автономной области Алексей Прокофьевич Лопатин

Для всех нас это тяжелая утрата.  Не стало большого, настоящего человека, так много сделавшего для области, ее жителей и особенно для жителей Облученского района, куда он приехал молодым человеком 70 лет назад.

Для Алексея Прокофьевича Лопатина стал родным поселок Хинганск, в котором он прошел большую жизненную школу на местных предприятиях, а затем и практику начинающего врача-хирурга. И не менее родным был для него районный центр, где он долгие годы трудился в Облученской больнице – сначала хирургом, а потом и заведующим хирургическим отделением. Его называли специалистом от бога, доктором с большим сердцем и золотыми руками. За свою многолетнюю практику он, без преувеличения, спас тысячи жизней. Это была его мечта юности – стать врачом и помогать людям. Она сбылась не сразу, но все то время, что Алексей Прокофьевич носил белый халат, смыслом всей его жизни были забота о людях, сохранение их здоровья. Служение этим высшим человеческим ценностям снискали ему заслуженные авторитет, уважение и признание.

Нам его будет очень не хватать, но он останется жить в наших сердцах и сердцах земляков. Скорбим со всеми родными и близкими и выражаем им искреннее соболезнование. Пусть светлая память о замечательном человеке навсегда сохранится в душах людей.

Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 6 =