Прощайте, сестрички!

Прощайте, сестрички!

Фото с сайта еао.ru

И простите, что мы не уберегли вас

В субботу  Биробиджан хоронил  своих девочек. Казалось, полгорода пришло на улицу Ленина, к Благовещенскому кафедральному собору, чтобы  проститься  с погибшими в далекой от нас Сирии медсестричками.

Дураченко Надежда
Михайлова Галина

О трагедии в городе Алеппо мы узнали в начале прошлой недели. Невозможно было поверить в то, что погибли именно наши землячки – Надежда Дураченко и Галина Михайлова, что наш маленький город снова зацепила своими когтями война – ведь не так давно в Сирии был убит  биробиджанец Никита Шевченко.

Но когда погибает мужчина, солдат, это еще можно понять и принять. С болью, но можно. Надя и Галя тоже были  военными – с  приставкой медики. Они работали в военном госпитале, спасая жизни и здоровье армейских солдат и офицеров. Имели звание младших сержантов. На фотографиях, которые несли на похоронах, они в военной форме казались очень похожими. Говорят, были не только коллегами, но и близкими подругами.

Поэтому и на войну поехали вместе – и в первый раз, и во второй – роковой и последний.

Всю неделю о них говорили, всю неделю Биробиджан был на слуху. Страна находилась в шоке – гибель медиков всегда воспринимается как нечто противоестественное даже на войне. Ведь есть и писаные, и неписаные правила: туда, где находится Красный Крест – а это госпитали, санитарные машины, не должен упасть ни один снаряд, не должен прогреметь ни один выстрел. Разве что случайно. Но снаряд упал целенаправленно, точно, прямо в приемное отделение полевого госпиталя. Надя погибла сразу, Галя скончалась от тяжелейших ран, тяжело ранен был и врач, который находился там же.

На войне без правил, какая идет сейчас в Сирии, именно так и происходит. Можно, как щитом, прикрываться женщинами и детьми, можно метить снарядами в госпитали и гуманитарные конвои. Так поступали в годы Второй мировой войны фашисты, так поступают сегодня радикальные исламисты, считающие себя борцами за правое дело.

Когда наших сестричек отпевали в Благовещенском кафедральном соборе, пробиться в храм было почти невозможно. А люди шли, шли и шли… Вдоль ограды стояли венки, много венков.  Многие несли живые цветы. Когда из храма вынесли два гроба, покрытых российским триколором, женщины, стоявшие рядом со мной, не сдержали слез. «Им бы жить да жить, – запричитала одна из них, – зачем их туда отправили?».

Мне тоже хотелось бы  задать этот вопрос и услышать на него ответ. Неужели нам мало было Афганистана и Чечни?

Девочек несли на руках до сквера Победы. Впереди, на красных подушечках,  покоились их награды. Буквально накануне похорон  Президент России подписал Указ о награждении Надежды Дураченко и Галины Михайловой орденами Мужества – посмертно. Вручили награды мужу и сыну погибших сестричек.

Их похоронили с воинскими почестями – под оружейные залпы. Так отдают последний долг погибшим военнослужащим. Но этот последний долг так и останется неоплатным. Простите нас, сестрички, что не уберегли вас!


Ирина Шолохова

Без поддержки не останутся

Открыт счет помощи семьям медсестер Надежды Дураченко и Галины Михайловой, погибших в сирийском Алеппо

 По инициативе главы региона Александра Левинталя в Еврейской автономной области открыт счет для помощи семьям погибших в Алеппо медсестер Надежды Дураченко и Галины Михайловой.

– И после траурной церемонии мы продолжим оказывать поддержку семьям погибших. Принято решение о выделении из областного бюджета единовременной помощи каждой семье. По согласованию с родными будет оформлено опекунство над мальчиком, оставшимся сиротой. Мы будем принимать участие в его дальнейшей судьбе, получении им образования. Решен вопрос о погашении ипотечного кредита одной из погибших. Также я дал поручение органам власти держать на контроле вопросы, связанные с материальной, моральной, психологической поддержкой семьям погибших. Сегодня открыт специальный счет, на который можно перечислить средства для помощи семьям Надежды Дураченко и Галины Михайловой. По всем необходимым выплатам, которые полагаются из федерального и областного бюджетов, – это и единовременные, и ежемесячные – документы оформляются, все будет сделано оперативно, и этот процесс мы будем отслеживать, – подчеркнул Александр Левинталь.

По его словам, «это хотя бы малая толика из того, что мы можем сделать для наших земляков, женщин, погибших столь трагически».

Губернатор также сказал, что будет решаться вопрос об увековечении памяти жителей области, погибших в Сирийской Арабской Республике: Никиты Шевченко, Надежды Дураченко и Галины Михайловой.

 Номер счета, на который каждый желающий может перечислить средства семьям погибших медсестер из Биробиджана:

 РО ДОСААФ России по ЕАО

Р/сч. 40703810670120000544

Дальневосточный банк Сбербанка РФ г. Хабаровска

БИК 040813608

К/сч. 30101810600000000608 в ГРКЦ г. Хабаровска

ИНН 7901536470 КПП 790401001

ОГРН 1107900000108

Председатель РО ДОСААФ России по ЕАО

Овчинников Сергей Георгиевич (действует на основании Устава)

Адрес: 679016, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Комсомольская, 15

 Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *