Прощайте, училища!

Еще два  профессиональных учебных заведения области изменили свой статус

Профессиональное училище  №6, которое  находилось в городе Облучье, теперь называется техническим колледжем. Напомним, что многие годы в училище готовили кадры рабочих для железной дороги.

Многопрофильным лицеем стало Амурзетское профессиональное училище №7, где обучают будущих фермеров, механизаторов , животноводов, поваров-кондитеров и строителей.

Отныне в области не осталось ни одного профессионального училища. Всего их было семь: три – в Биробиджане, два – в Облученском районе, по одному – в Ленинском и Октябрьском районах.  В Биробиджане потом объединили два училища в одно, а вскоре это объединенное ПУ №3 стало политехническим техникумом. Еже одно училище – первое – вначале сделали лицеем, а затем переименовали в технологический техникум.

Было  профессиональное училище строительного профиля в Теплоозерске, но его закрыли полтора десятка лет назад.

Ленинское профессиональное училище №2, где много лет готовили кадры механизаторов и строителей, объединили три года назад с Бабстовским сельскохозяйственным техникумом. И теперь это объединенное учебное заведение  называется Ленинским сельскохозяйственным техникумом.

И вот теперь два оставшихся профучилища  изменили статус.

Кстати, еще недавно училищами называли и средние специальные учебные заведения. В Биробиджане имелись педучилище, медучилище,  культпросветучилище. Педучилище стало историей, медучилище  переименовали в медицинский колледж, колледжем культуры и искусств  называется теперь бывшее культпросветучилище.

Профессиональные училища были призваны готовить  рабочие кадры для предприятий области. Так, училище №1 обучало будущих швей, трикотажниц, обувщиков для  нашей легкой промышленности. А сегодня здесь учат парикмахерскому и поварскому искусствам и собираются готовить воспитателей для детских садов. Меняют специализацию и другие бывшие училища. Вот только кто будет работать на заводах,  полях и фермах, когда наша экономика пойдет на взлет?


Ирина  Шолохова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *