Прощание с “потопами”

Прощание с “потопами”

После затяжных и ливневых дождей улицы Биробиджана и в этом году начинают напоминать «маленькую Венецию»

Совсем недавно стихия нанесла удар по областному центру, в результате чего первый этаж старенького деревянного жилого дома по ул. Пионерской, 65 оказался в воде. Жильцов пришлось на время переселить в другое место. От дождя также пострадали и городские улицы. В связи с этим свой очередной «вторничный обход» мэр Биробиджана и соответствующие руководители  посвятили водоотведению и осмотру пострадавших участков в областном центре.

А вот на ул. Озёрной ситуация поменялась кардинальным образом. На месте «озера», которое развивалось возле остановки после дождей и топило близлежащие дома, появилась надёжная система водоотведения. Жители этого района заверили градоначальника, что новая система уже успела «сдать экзамен» на эффективность.

— В мае этого года во время обхода ул. Озёрной были даны поручения решить проблему подтопления данного участка, — прокомментировал Евгений Коростелёв. – После этого был объявлен конкурс, и специалисты приступили к работам по сооружению в этом районе эффективной дренажной системы на улице Озёрной с последующим благоустройством проблемного участка. В общей сложности на эти работы было потрачено около миллиона рублей. В настоящее время специалисты «Чистого города» заканчивают асфальтирование участка. Кроме того, завершились работы по водоотведению на Сопке. Здесь вдоль дороги, ведущей к противотуберкулёзному диспансеру, выкопали канавы, вода теперь уходит с дороги. В настоящее время специалисты перебазируются в район Биробиджана-2.

Участники обхода также осмотрели откос ручья Безымянного в районе Бумагина, который размыло после проливных дождей. Здесь специалисты приступили к восстановительным работам. Кроме того, чиновники посетили пострадавший от недавнего затопления дом по ул. Пионерской, 65, а также заехали на Набережную, 22.

— Мы посмотрели состояние дома, а также поговорили с жителями, какие есть жалобы и предложения у них, в какой помощи они нуждаются от управляющей компании и мэрии, — рассказал Евгений Коростелёв. – Вода, к счастью, уже ушла. Жильцы наводят порядок в своих квартирах. Пока что никаких жалоб от них не поступило. Кроме того, обратили внимание на дом, который расположен по Набережной, 22, после того, как на меня вышли активисты, которые здесь проживают. Здесь во дворе существуют проблемы и у них есть обоснованные замечания к управляющей компании. Так что без внимания эту ситуацию мы не оставим. Городскому управлению ЖКХ было дано поручение разобраться. Также жильцам этого дома мы предложили в следующем году участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды», чтобы можно было благоустроить их дворовую территорию.

По просьбе активистов поселка Новый представители мэрии отправились туда. В микрорайоне существуют проблемы с освещением улиц, отсутствуют пешеходные тротуары, а также автобус ходит всего лишь два раза в день и расписание для многих очень неудобно. Евгений Коростелёв заверил, что всё, что можно будет сделать в этом году, мэрия сделает, а именно — пересмотрит расписание автобусных маршрутов, которые ходят в этот район, а также частично решат вопрос освещенности главной улицы. На сооружение пешеходных тротуаров и благоустройство дороги в этом году, к сожалению, средств нет. На следующий год их предусмотрят.

— Традиционно по вторникам мы проводим пешие обходы городских улиц, — подвел итог  Евгений Коростелёв. – Во время встречи с местными активистами в поселке Новый были озвучены определенные проблемы. Я пообещал разобраться. Кроме того, мы осмотрели участки, которые оказались в воде после дождей. В городе с водоотведением существуют проблемы. Надо понимать, что все работы по строительству дамб, водоотводных каналов в финансовом плане очень затратные. К сожалению, средства городского бюджета весьма ограничены. Поэтому для решения проблем с подтоплением необходимо привлекать финансирование и областное, и федеральное. После нескольких случаев со «стихийным» перекрытием складывавшейся десятилетиями системы водотоков в разных районах города в мэрии стали более требовательно относиться к выделению земельных участков под строительство, а также к составлению проектов и смет. Кроме того, необходим проект по водоотведению. Над этим мы уже работаем.

Пешие обходы по городу будут проходить и дальше. Кстати, теперь каждый вторник перед началом объезда Евгений Коростелёв будет встречаться с представителями ТОС, которые будут обозначать проблемы, существующие в областном центре и поселках, после  чего градоначальник будет лично заезжать по указанным адресам.


Дарья Ващенкопресссекретарь мэрии г. Биробиджана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *