«Прощание славянки»: вспомним с любовью

«Прощание славянки»: вспомним  с любовью

Фото: music.metason.net

В Хабаровске скончался автор слов к самому известному русскому военному маршу Аркадий Федотов

Это случилось 19 ноября 2018 года, как сообщила пресс-служба министерства культуры Хабаровского края. Вероятно, многие наши сограждане и не подозревали, что автор текста самого знаменитого русского военного марша был не далёким от них во времени классиком, а самым настоящим современником.

Автор знаменитых слов сам славой не кичился. И проживал не в российской столице, а в дальневосточном Хабаровске. А ещё приезжал с творческой поездкой в город Биробиджан, где встречался с журналистами «Биробиджанской звезды», многие из которых по призванию и по факту тоже были поэтами и актёрами городского народного театра!

А ведь Аркадий Яковлевич и сам был не просто автором одного из бытующих и уже забытых вариантов песенного текста к «Прощанию славянки», но и музыкантом.

Биография А.Я. Федотова внешне проста и, вероятно, тем тоже уникальна. Родился он в 1930 году в Киеве, а в начале 1930-х годов семья переехала в Хабаровск. У Федотова было музыкальное образование, и в течение 35 лет он играл на валторне в ансамбле песни и пляски Дальневосточного военного округа. А параллельно писал стихи на музыку разных композиторов. Слова к маршу «Прощание славянки», созданному ещё в 1912 году (!) военным дирижёром и композитором Василием Агапкиным, дальневосточный музыкант и поэт написал в 1965 году. Официальные ноты марша с текстом Федотова были изданы через два года.

А ведь тексты на мелодию марша в разное время писали многие авторы. Первые слова появились ещё «при царе», а из советских поэтов отметились Александр Галич, Владимир Лазарев, а также музыкант Андрей Мингалев. Но именно федотовский вариант ко всемирно известной мелодии исполнялся прославленным армейским Ансамблем им. А. Александрова!

В Литературном музее Биробиджана хранится небольшая книжка В.К. Степанова «Неувядаемый марш». Она вышла в Воронеже в Центрально-Черноземном книжном издательстве в 1984 году. Это документальный и в то же время художественный рассказ об истории создания марша «Прощание славянки» — единственного военного марша, написанного в ритме… вальса — три четверти. Всё очень по-русски: в этой музыке мужественность и нежность, решительность и слёзы любящего сердца. Непросто было создать к такому сочетанию душевно родственный текст. Аркадий Федотов сумел.

На книжке из музея уникальный автограф, адресованный главному редактору «Биробиджанской звезды»:

«Валерию Ильичу Панману — большому другу армейского искусства от ветерана Ансамбля песни и пляски ДВО, автора стихов к маршу «Прощание славянки» Федотова Аркадия Яковлевича с дружеским чувством. 3 февраля 1986 г., Биробиджан».

Если вы прочли эти строки и у вас защемило сердце, если удивились прочитанному или даже чему-то не поверили — отыщите сегодня же во Всемирной сети запись «Прощания славянки» на стихи А.Я. Федотова в исполнении Ансамбля
им. А. Александрова и прослушайте в тишине. Вы поймёте, что время гигантов для России не прошло — ещё вчера один из них жил совсем рядом от вас. Это мы о них редко вспоминаем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *