«Прошу записать меня добровольцем»

«Прошу записать меня добровольцем»

75 лет назад, в марте 1938 года, в судьбе 20-летнего биробиджанца Ефима Берензона произошел крутой поворот: тракторист переселенческого отдела был избран секретарем Биробиджанского горкома комсомола

Тогда это была обычная практика — двигать на руководящие посты толковых ребят с рабочими биографиями. Таким был и Ефим — работящий, энергичный, начитанный парень, один из активистов комсомольской организации переселенотдела. В случае выдвижения Ефима Берензона было еще одно обстоятельство — тотальные репрессии среди партийных, комсомольских, профсоюзных работников, журналистов, интеллигенции. Практически ежедневно образовывались вакансии, на заполнение которых требовались новые кадры.

Трудно сказать, ощущал ли себя Ефим заложником политического процесса, именуемого борьбой с «врагами народа», или взялся за новое для себя дело с истовой верой в коммунистические идеалы. Скорее всего, он жил согласно этим идеалам. А поработать в то время секретарю горкома комсомола было над чем. Большую часть 30-тысячного населения тогдашнего областного центра составляла молодежь. И на 1938 год ожидалось пополнение комсомольской организации за счет приезда в Биробиджан примерно 500 демобилизованных красноармейцев, а также групп переселенцев из европейской части страны.

На комсомольскую организацию города была возложена и значительная доля ответственности по подготовке и проведению юбилейных мероприятий к 10-летию Биробиджана, отсчет биографии которого велся тогда с конца апреля 1928 года. Разворачивалась также массовая пропагандистская кампания по выборам депутатов Верховного Совета РСФСР, которые должны были состояться 26 июня. Тогда же началась подготовка и к проведению в 1939 г. Всесоюзной переписи населения.

В общем, у молодого секретаря горкома ВЛКСМ работы было непочатый край. Вот как описывалась жизнь Ефима Берензона в очерке журналиста Наума Айзмана, опубликованном в газете «Биробиджанер штерн» 7 сентября 1969 г. Ниже приводится несколько эпизодов из этого очерка.

«Когда Ефим Берензон приехал в Биробиджан, ему едва исполнилось 17 лет. Остроумный, добрый, энергичный, он стал всеобщим любимцем. В 20 лет становится секретарем Биробиджанского горкома комсомола. Светловолосый, синеглазый, с кипучей энергией и сердечной улыбкой — таким он запомнился многим. Целыми днями его можно было видеть на новостройках молодого города. До поздней ночи у него в кабинете горел свет. Он сидел за столом, обложенный книгами, — секретарь горкома должен много знать. И он действительно много знал.

— Наш Ефим выступает сегодня с докладом — этого было достаточно, чтобы в холодный зимний день слабо натопленный клуб был заполнен до отказа…

Когда началась война, Ефим Берензон ушел на фронт. На войне стал танкистом.

А вот пожелтевший листок — его письмо к жене: «Я теперь секретарь комсомольской организации части и сделаю все, чтобы сердца бойцов горели священной ненавистью к врагу, чтобы фашисты находили на нашей земле только смерть!»

7 сентября 1941 года газета «Биробиджанская звезда» опубликовала очерк Баси Белкиной «Танкист Берензон». Есть в нем слова, обращенные к дочери Галине: «В те дни, когда танкист Берензон был уже на фронте, у него дома произошло радостное событие — жена родила дочь. Назвали ее Галиной. Дочери уже исполнилось два месяца. Ведя свой танк в бой, отец будет сражаться за ее счастье и за счастье всех детей на свете».

Корреспондент не могла знать, что танкист Ефим Берензон погиб семь дней назад… В сообщении, пришедшем в Биробиджан, жена прочитала: «Ваш муж, заместитель политрука Ефим Веньяминович Берензон, верный военной клятве, проявив героизм и мужество, погиб 31 августа 1941 года. Он похоронен в Смоленской области».

Об этом событии рассказывают так: в танк Берензона попал фашистский снаряд. Красноармейцы, участвовавшие в этом бою, видели, как боевая машина, словно огромный пылающий факел, бросилась на вражеские позиции, пока не взорвалась…

К сожалению, других сведений о Ефиме Берензоне у нас нет. Неизвестна также судьба его родителей, жены и дочери. К счастью, сохранилась фотография этого славного сына Биробиджана, который навсегда остался молодым. На этом снимке Ефим (слева) со своим фронтовым другом. Память о нем увековечена также на мраморном пилоне в Биробиджанском сквере Победы.

В первые дни после начала Великой Отечественной войны в военкоматы ЕАО поступило более 700 заявлений от молодых людей с просьбой отправить их на фронт добровольцами. За годы войны областная комсомольская организация провела девять мобилизаций, а всего в Красную армию добровольно по призыву, по данным архива КПСС, ушло около семи тысяч комсомольцев. Это больше половины жителей области, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *