Прости, Васисуалий

Прости, Васисуалий

Владислава Цапа

С июля будущего года жители ЕАО раскошелятся на оплату света и услуг ЖКХ – рост тарифов неизбежен…

Об этом узнали журналисты, побывавшие на пресс-конференции председателя комитета тарифов и цен правительства ЕАО Галины Шлыковой. По ее словам, нынешней осенью по «горячей» телефонной линии в комитет стали поступать звонки встревоженных граждан, которые узнали о произошедшем 1 сентября текущего года увеличении тарифов на электроэнергию для населения. Как выяснилось, поводов для паники нет. 

— Увеличение законно – оно произошло в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 403. Вместе с тем на плате граждан за потребленную электроэнергию данный факт не отразился, так как установленный тариф в размере три рубля 31 копейка за киловатт-час фактически гражданами не оплачивается, плата производится из расчета три рубля 15 копеек за киловатт-час. Разница же компенсируется из областного бюджета, — пояснила Галина Шлыкова.

А вот с 1 июля будущего года никаких поблажек не будет: федеральная служба тарифов определила для населения «ценовой коридор» в виде 3,27 – 3,28 рубля. Какую цифру из этих двух выберут, покажет время, но даже при минимальной величине придется платить за каждый киловатт-час на 12 копеек больше прежнего. 

— Стоимость пассажирских перевозок в железнодорожном транспорте с января может возрасти на 4,2 процента, — рассказывала о своей поездке в Москву, где прошло совещание по тарифам, Галина Шлыкова. — Теперь – про газ. Рост цен в тех регионах, где есть природный газ, прогнозируется на 4,2 процента. Природного газа в ЕАО нет, у нас он сжиженный, то есть прирост может быть иным – как в меньшую, так и в большую сторону. Пока экспертиза по данным организациям не проведена.

Как сообщили журналистам, с нового года тарифы на тепловую энергию не изменятся, но с 1 июля увеличатся в среднем на 4,4 процента (по отношению к декабрю 2013 года). Аналогичный прирост тарифов ожидается по водоснабжению.

— Хочу обратить внимание, что индексы, определенные федеральной службой тарифов, на протяжении последних ряда лет не позволяют установить экономически обоснованные тарифы для организаций коммунального комплекса нашей области. Так, например, «Горводоканал», дающий 50 процентов водоснабжения ЕАО, находится нынче в критическом финансовом положении. Причина –ряд лет экономически обоснованный тариф здесь был на 33 процента занижен, организация в таких условиях не может существовать стабильно, — рассказала Галина Шлыкова и привела суммы «выпадающих доходов» коммунальщиков, вынужденных работать по «невыгодным» тарифам. По теплу – 350 миллионов рублей, по водоснабжению и водоотведению – 170 миллионов рублей.

Затем разговор пошел о социальной норме потребления электроэнергии. Она действует пока в нескольких «пилотных» регионах РФ, а с 1 июля 2014 года ее введут во всех регионах страны – в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 614 от 22 июля 2013 года. Цель новшества – оптимизировать энергопотребление, внедрить рачительность и бережливость среди широких слоев населения.

Согласно планам Правительства РФ, население (потребители электроэнергии) будет разбито на шесть целевых групп. Первые пять групп – в зависимости от количества человек, зарегистрированных на конкретной жилплощади (от одного до пяти и более), шестая группа – «население, проживающее в жилых помещениях специализированного жилфонда». Также будут учитываться наличие электроплит, водонагревательных приборов и так далее.

— «Тарифное меню» будет содержать 105 тарифных расценок. Законодатель учел все факторы – никто обойденным вниманием не останется. Сегодня первоочередная задача – приучить потребителя к мысли о том, что с 1 июля будущего года расходовать электроэнергию придется более бережливо, — пояснила Галина Шлыкова.

По ее словам, в настоящее время энергетики ЕАО и специалисты областного комитета тарифов и цен проводят тематическое обследование десяти тысяч домохозяйств ЕАО, по одному потребителю электроэнергии в каждом. Изучается фактическое потребление электроэнергии одиноко проживающими жителями региона за 2012 год. Цель исследования – вывести базовую величину социальной нормы потребления электроэнергии.

— Региональный размер соцнормы будет определен к 1 марта 2014 года. Конечно, 50 киловатт в месяц будет мало. Опыт других регионов России показывает, что за превышение соцнормы потребитель в среднем платит на 150-200 рублей в месяц больше обычного. Суммы не такие уж и большие, — пояснила Галина Шлыкова.

От автора

Все новое – хорошо забытое старое. К концу пресс-конференции я вспомнил сцену из бессмертного произведения Ильфа и Петрова, где Васисуалия Лоханкина, забывавшего погасить свет в сортире, воспитывали ремнем возмущенные соседи по коммуналке. Не станут ли такие сценки обычными в рядовой российской семье после 1 июля будущего года?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *