Просто любить детей

Просто любить детей - В ясельной группе детсада № 48

Олега Черномаза

В ясельной группе детсада № 48

27 сентября  — День дошкольного работника

Еще лет пятнадцать назад профессия педагога дошкольного образования в нашем городе, да и в районах области потеряла всякую привлекательность — детские сады закрывались,  бывшие воспитатели и их помощники искали новое применение своим способностям. Некоторые прошли переобучение и получили новую профессию. И не жалеют, потому что прежняя работа была, во-первых, не легкой, во-вторых, низкооплачиваемой.

К счастью, сегодня пошел обратный процесс, специальность воспитателя детского сада вновь стала востребованной. Да и заработную плату воспитателям и их помощникам обещают повысить уже в ближайшее время.

— Какими качествами надо обладать, чтобы работать с маленькими детьми? — спрашиваю педагога дошкольного образования с тридцатилетним стажем Нину Георгиевну Кадинскую, работающую в детском саду № 48 областного центра.

— Должно быть призвание к этому. Нужно любить детей,  обладать терпением, быть и доброй, и строгой, — считает воспитатель.

По ее мнению, этими качествами в полной мере обладают ее коллеги Надежда Бербенцова и Валентина Асадулина. Они воспитатели в группе № 3 детского сада № 48, который находится в микрорайоне Бумагина. Их питомцы — дети ясельного возраста. В чем-то работа с маленькими воспитанниками сложнее, чем с детьми других возрастов, в чем-то  — легче. Некоторые детки с большим трудом адаптируются в коллективе — плачут, оказавшись без мамы, впадают в истерику, причем это может длиться на протяжении нескольких месяцев. Бывает, что ребенка ничем не успокоишь, и только такт и терпение педагога делают свое дело. Группы сегодня переполнены, поэтому работы много, ведь каждый малыш должен быть накормлен (а самостоятельно это умеют делать не все), присмотрен, ухожен. И, конечно, каждый должен получить свою толику любви и внимания сотрудника.

В то же время учебно-воспитательная работа с малышами проще: им надо привить культурно-гигиенические навыки, научить  совместной деятельности, общению с другими детьми, а это для опытного педагога не составляет труда.

— Они  своим питомцам как мамы, — рассказывает о  коллегах Нина Кадинская. — Родители,  оставляя в садике своих сынков и дочек, полностью доверяют им. Знают, что все будет как надо, потому что они, во-первых, очень ответственные, опытные работники, во-вторых, наидобрейшей души женщины. Надежда и Валентина — сами мамы и бабушки. Они проработали в саду много лет, всю душу отдают детям.

По словам Нины Кадинской, многие сотрудники детского сада работают с полной самоотдачей, и дети платят им за это любовью. К числу таких Нина Георгиевна относит воспитателя Жанетту Мазуряк, помощников воспитателя Наталью Акимову и Ирину Немцеву и других сотрудников.  Коллег, работающих в детских садах области, она поздравляет с профессиональным праздником, Днем работника дошкольных учреждений, и желает всех благ. К этим поздравлениям охотно присоединяемся и мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *