Просто мясо

Просто мясо

Анатолия Клименкова

Автор этих строк посетил несколько торговых точек в Биробиджане, желая выяснить текущие цены на мясную продукцию и изменения, произошедшие с ними за последний месяц

За основные точки были выбраны наиболее часто посещаемые покупателями места: городской рынок, крупный супермаркет, успевший стать образцом продуктового разнообразия, несколько разных магазинов шаговой доступности, предприятие-переработчик мяса

Заметив мой интерес к мясному прилавку и колебания по поводу цен и производителя, Вера, продавец мясного отдела торгового центра у остановки «Безымянка», приходит мне на помощь:

— Вся наша свинина, говядина и баранина — импортная. Цены на них пока что держатся на прежнем уровне, в первую очередь благодаря запасам, приобретенным ранее. Не сомневайтесь — не переплатите. Пока.

Итак, мясо мороженое. Оно популярно у хозяек за счет приемлемой цены и «шаговой» доступности магазина. Завозится, как правило, из-за рубежа, и вышеописанная ситуация на сегодняшний день характерна для большинства торгующих им магазинов. Так, были замечены датские хрюшки ценой 250 и 318 рублей за килограмм.  Говядина — по 318 и 270 рублей за килограмм. Сердце – 150 рублей, что является средней ценой и для «местных» субпродуктов. 

Самым дорогим видом мясопродуктов в торговом центре оказалась свиная шея ценой 414 рублей за кило, приехавшая к нам из дружественной Бразилии. Напомним, что именно Бразилия вызвалась нам помочь в замене европейского мяса. Но такая помощь пока обходится дороже прежних бизнес-отношений с европейскими партнёрами. И, между прочим, ещё недавно поставки мяса из Бразилии были под запретом — 

санэпидслужбы уверяли, что россиянам его есть не полезно. Теперь же — viva Brasilia! Лишь бы бразильские сериалы не вернулись на телеэкран вместо «Доктора Хауса» или «Теории лжи».

На рынке цены на замороженное мясо близки к магазинным, однако не все так гладко. По словам продавцов, за последний месяц они поднялись примерно на 10%, что никак нельзя считать нормой. По данным территориального органа госстатистики, за первые пять месяцев 2014 цены на мясопродукты повысились всего на 2,4-6,2 процента.  

Показательно то, что самого распространенного мороженого мяса от отечественных производителей на прилавках почти не наблюдается: вырастить корову на убой за день уж точно не получится. Скорее всего, в ближайшей перспективе нам стоит ожидать вала мясопродуктов из развивающихся стран. 

Зато в холодильниках оказалось вдоволь птицы отечественных производителей, в том числе дальневосточных. За последние годы много сил и средств было вложено в птицеводство, и, как следствие, на данный момент мы имеем почти полное самообеспечение страны курятиной. В супермаркете кило той же курятины обойдется порядка 140-150 рублей, утки  — 250, гуся —  около 370. Однако на рынке и курица подорожала на 7-10%.

Откуда родом наша стабильность

— За этот год цены у нас почти не менялись. Не предвидится этого в ближайшем будущем, — уверяет меня в другом месте Татьяна, администратор мясного магазина в микрорайоне им. Бумагина. — Мы закупаем мясо у нас в области и стараемся заключать долгосрочные договоры с поставщиками. Поэтому цену они не меняют. Также мы не привязаны к доллару, даже через поставщиков – корма у них, как правило, натуральные, местные.  И не все мясо к нам везут из-за рубежа. На прилавках некоторых магазинов можно встретить охлажденное мясо, произведенное в нашей области, со средней ценой порядка 310 рублей за килограмм. 

В мясном павильоне городского рынка горячего торга о ценах на мясопродукты нигде не слышно. Зато можно услышать задушевную беседу продавца и покупателя о достоинствах местной продукции. Да и цены на мясо там стабильные. Спокойно можно приобрести кусок говядины или свинины рублей за 250-300, субпродукты стоят в рамках 150-180 рублей. Цены, по словам продавцов, регламентируются и проверяются специальными органами. 

Но перспективы туманны. По данным Еврстата, на 1 июля 2014 года поголовье крупного рогатого скота в ЕАО составило 9,8 тысячи голов. Из них коров – 4,1 тыс., овец и коз – 3,6 тыс. Поголовье свиней 13,0 тыс., птицы – 66,1 тыс. голов. По сравнению с 1 июля 2013 года численность крупного рогатого скота сократилась на 20,7%, коров — на 23,9%, свиней — на 25,0%, овец и коз — на 14,7%, птицы — на 3,2%. Кажется, что «в сухом остатке» цифры всё равно не такие уж маленькие, даже с учетом серьезного снижения поголовья скота. 

«Надеюсь на то, что правительство скоро смягчит свои меры»

— Сегодня смотрела прайсы на мясо. Поставщики теперь часто пишут, что цена договорная, — поделилась своими переживаниями Надежда Дмитриевна, начальник отдела реализации и сбыта компании «Бридер». — У многих компаний прайс-листы заметно «похудели». Так, у одной из владивостокских фирм в последнем прайсе вместо прежних 30 позиций указаны всего лишь… четыре. Хотя, если честно, я теперь надеюсь на то, что наше сельское хозяйство встрепенется и оживет. 

Местным переработчикам мясопродуктов досталось в этой ситуации, пожалуй, сильнее всех, что не мудрено. Например, мы их колбасу употребляем от случая к случаю: сегодня купим «Бридер», завтра — владивостокский «ВИК», другой раз что-то экзотическое из Якутии… Производство же в поставках мяса для равномерной работы нуждается постоянно, а соседняя деревня не сможет обеспечить стабильных круглогодичных поставок — от сезонности в АПК не уйдёшь. 

Своими взглядами на ситуацию с нами поделился индивидуальный предприниматель Хан Гусейн Мамедов: 

— Мы пока работаем на наших запасах мяса, хватить их должно месяца на полтора-два. До истечения этого срока мы воздержимся от повышения цен на нашу продукцию. Когда запасы кончатся, мы все равно постараемся держать цены в рамках разумного. По крайней мере, вырастут они не так сильно, как выросли цены на потребляемое нами сырье. Поставщики же сырья повысили свои цены практически на следующий день после постановления правительства о запрете на ввоз продуктов из стран, подписавших против нас санкции. Я уверен — все поставщики, повысившие цены 7-8 августа, сделали это, не исчерпав своих запасов, созданных еще до введения санкций. Надеюсь на то, что правительство скоро смягчит свои меры… 

Беспокойство колбасных бизнесменов вполне понятно. Цены на шпик выросли со 150 до 300 рублей за килограмм, на говядину —  с 188 до 235-255 рублей, свинина подорожала с 200 до 290 рублей за кило. Того глядишь, колбаса снова станет деликатесом и на столе ее увидеть можно будет только по праздникам.

Суверенные стандарты или…

А если мы окончательно «отсоединимся» от западного рынка с его потребительскими стандартами? Именно на него на данный момент равняется отечественный производитель, гонясь за определенными качествами продукта. Может, перспектива сознательно поглощать курицу, выращенную по последнему слову техники, у многих вызывает грустную ухмылку, но настоящую «синюю птицу» с приветом из прошлого на своем столе захочет увидеть разве что очень большой оригинал. 

Так же интересно, как поведут себя стандарты качества и разнообразие продукции. Интересно было бы попробовать национальную кухню коренных народов Сибири. С ней, как ни странно, за годы западного (т. е. импортного) разнообразия, демократии и ста сортов колбасы в каждом магазине мало кто смог познакомиться – на практике «Доширак» оказался предпочтительней. 

Если вдруг исчезнет надобность равняться на западные компании уровнем качества, не получится ли так, что определенного уровня качества можно будет ждать разве что от продуктов с логотипом «Халяль». Как вкратце поясняют специалисты, это ближе всего к стандарту экологически чистого, правильно обработанного и безопасного продукта. Кошерное мясо, говорят, будет ещё лучше. Но что-то не видно в нашей Еврейской автономной области гигантской фабрики по производству кошерных продуктов. Ведь в последнюю очередь хотелось бы менять хотя бы условно существующие стандарты западного рынка на товарные нормы развивающихся стран с их проблемами с санитарией и прочими «милыми» безделицами. А еще лет через двадцать может оказаться, что ныне развивающиеся страны нам такие же хорошие друзья, как и развитые… 

Может, западный рынок с его осточертевшей культурой потребления и представляет собой явление крайне неприятное. Однако почему мы должны думать, что он является страшнейшим из зол и при этом слепо надеяться на брата-китайца и друга-бразильца (последний уже заломил огромную цену за свою свинину).

И на закуску к «физике» и «лирике» немного здравого смысла. Возможно, вы, уважаемый читатель, уже решили, что скоро на нас обрушатся небеса. Однако как ни крути, ничего по-настоящему страшного не случилось. Для России речь не идет о перспективах голодной смерти, всего лишь об изменениях качества некоторой доли продуктов питания. Из остальных всегда можно будет сделать по-настоящему вкусное кушанье при помощи старой доброй поварской книги. Как говорят братья-китайцы: «Не бывает плохих продуктов — есть плохие повара».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *