«Просто строили будущее»

«Просто строили будущее» - Переселенцы

Фото из открытых источников

Переселенцы

Анатолий Маркович Подольский приехал в наши края в 1933 году, когда ему только исполнилось шесть лет:

– Семья у нас большая была. Наш эшелон переселенцев месяц двигался по просторам страны. Приехали на станцию Тихонькая – такая глушь, ничего нет! Поселили нас в переселенческом пункте. Потом начали распределять по работам. Отца назначили в типографию. Помню, стоял возле него, смотрел, как он вручную крутил печатный станок – печаталась газета «Биробиджанская звезда». Через две недели отца вызвали в сельскохозяйственную коммуну «Икор», туда, где сейчас находится село Камышовка. Место там такое высокое, мне там очень понравилось. В то время там жили иностранцы – переселенцы из Аргентины, Америки, Германии, Польши, Литвы. Коллектив был очень дружным, разговаривали на разных языках, в том числе и на еврейском.

Что такое коммуна? Это значит – все общественное, вместе работали, вместе ели. Очень интересно было. Была в то время почти современная техника: стиральные машины, холодильники, своя электростанция, катера. А питались очень плохо – ели соевую кашу на завтрак, соевый суп на обед. Потом начали потихоньку кету ловить, икру есть. Жизнь постепенно  налаживалась.

Я окончил семь классов. Школа была русская, но учили еврейскому языку и литературе. Разговаривали, кто как умел, и никто никого не дразнил. Учителя были отличные. Тогда учеба была всеохватывающей, воспринималось все так, как и должно быть. А сейчас это с силой внедряется, с трудом двигается.

Окончив школу, мечтал поступить в университет. А потом мечта оборвалась – началась война. Всех мужчин забрали в армию, остались одни старики, женщины и подростки. Я сначала освоил профессию конюха – очень много было лошадей и быков. Вставать приходилось в четыре утра, чтобы напоить коней. Колодец был глубоким – каждой лошади два-три ведра воды надо было выкачать. Тяжело было. А через год меня послали на курсы трактористов. Так до конца войны и проработал на тракторе.

Лет пять-шесть назад нам ордена давали, звания Героев труда, а в войну, наверное, надо было памятник  ставить. По шестнадцать часов в сутки работали, ничего не получая, ничего и не требуя, считали все это своим долгом.

Родители о приезде сюда не жалели. Отец работал скотником, пастухом. Добился неплохих результатов, дважды ездил на сельскохозяйственную выставку в Москву, получал там награды. Мать тоже включилась в работу, была поваром. Советскую власть все уважали, ждали от нее многого.

Как мы жили-то в колхозе? Паспортов не было, права выбора профессии не было, уезжать нельзя было. Но все равно не роптали, жили и верили в будущее. Просто строили будущее для своих детей. На глазах видели, как все это преобразуется – из ничего село наше отстроилось. Мне часто приходилось ездить к родственникам в Биробиджан, видеть, как со временем город отстраивался,  появлялись каменные дома. И хоть жизнь была тяжелая, бедная, но богатая духовно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *