«Простор» под парусом

«Простор» под парусом

Поплавать на яхте — мечта многих мальчишек — для ребят из поселка Николаевка стало реальностью

Плавание под парусом — это и спорт, и туризм, и отдых. Это именно то, что помогает ощутить полноту жизни, увидеть красоту мира, почувствовать победу в честном и благородном поединке со стихией.

Наверное, именно так и думал четыре года назад учитель труда николаевской школы № 2 Константин Терновой, когда основал водно-спортивный туристический клуб «Простор». Энтузиазма, энергии и трудоспособности этому человеку не занимать, поэтому в короткое время клуб стал известен далеко за пределами Смидовичского района.  В один из выходных дней мы напросились в гости к яхтсменам.

На пригорке, у берега залива, расположился обычный металлический гараж, где  хранится самое ценное имущество клуба — яхты. В день нашего приезда у гаража дежурила семиклассница Катя Нестеренко. Пока мы ждали Константина, она ввела нас в курс дела.deva

— У нас есть три «Оптимиста», один «Кадет» и два «Луча», — с гордостью показывает девочка на маленькие яхточки и остроносые яхты покрупнее. — Я сама занимаюсь в клубе всего два месяца, поэтому пробовала плавать только на маленьких «Оптимистах» и всего один раз — на большом «Луче». Мне очень понравилось, я чувствовала себя, словно капитан корабля, яхта слушалась любого моего прикосновения.  Буду и дальше учиться управлять ими. Вообще у нас хорошая команда, мы всегда участвуем в парусных соревнованиях в Хабаровске, в селе Раздольном…

Константин Терновой приехал не один. Со старшеклассниками Никитой Калиной и Данилом Кичановым привез на своем микрогрузовике еще одну яхту «Луч».

— Первое время все яхты хранились в здании школы, — вспоминает он. — К воде их приходилось доставлять вручную, это довольно тяжело. Только в этом году  мы приобрели этот гараж, а местный предприниматель оборудовал рядом спуск к реке.

Клубу понемногу помогают все. Так, в конкурсе авторских программ, объявленном комитетом демографии и молодежной политики правительства области, программа клуба «Простор» два года назад заняла в конкурсе первое, а в прошлом году — второе место. За что была поощрена в первом случае  спортинвентарем, а во втором — денежной премией. Кроме того, в прошлом году впервые в автономии была введена система муниципальных грантов для поддержки детского творчества и спорта. Поучаствовал в этой программе и клуб «Простор». На грантовые средства купили яхту «Кадет». В этом году клуб выиграл новый грант.

— Нам нужно больше яхт, — объясняет Константин. — Ведь гонка считается состоявшейся, если стартуют хотя бы три яхты одного класса. Так что на  деньги нового гранта обязательно купим второго «Кадета».

Не забывает про досуг своих детей и поселковая администрация. Выделила место под гараж, проводит первенство поселка по парусному спорту.

— Наш клуб посещают около двадцати человек от одиннадцати до семнадцати лет, — объясняет Константин Терновой. — Кто-то приходит летом, а кто-то зимой. Кроме хождения на яхтах, мы сплавляемся по рекам, занимаемся туризмом. На соревнования по парусному спорту  приходится выезжать за свой счет на моей машине — хорошо, что яхты нам хабаровчане предоставляют свои. Зато с выступлений возвращаемся с медалями за  призовые места.

Ближайшие такие соревнования ожидаются в первых числах августа в хабаровском Затоне. Затем клуб планирует принять участие в первенстве Хабаровского края по парусному спорту в поселке Ванино. А завершит сезон плавания  в начале октября в родном поселке показательными выступлениями.

Вот такое интересное и взрослое увлечение есть сегодня у николаевских школьников. Становясь в очередной раз под парус, каждый из них не раз помечтает о приключениях, которые, возможно, ждут его в будущем на необъятных морских просторах.


 

Фото Ефима Вепринского и из архива  клуба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *