Пространство для курильщиков сужается

Депутаты парламента ЕАО законодательно ввели дополнительные ограничения на курение табака в отдельных общественных местах. Перечень мест, где нельзя курить, пополнился еще тремя пунктами

Согласно закону области «О дополнительных ограничениях курения табака в отдельных общественных местах…» теперь, помимо мест, установленных федеральным законодательством, запрещается курить на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения государственных органов и органов местного самоуправления, в парках и скверах и в местах проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных мероприятий на открытом воздухе (во время их проведения).

Напомним, что в стране уже несколько лет действует Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он запрещает курить на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Например, в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, на детских площадках, пляжах, пассажирских железнодорожных платформах и т.д. Всего в этом списке 13 пунктов. И этим же законом установлено, что регионы вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

Еврейская автономия воспользовалась этим правом. Прокурор области внес законопроект, согласно которому предлагалось расширить перечень еще шестью пунктами. После того как законопроект был в сентябре принят в первом чтении, его дорабатывала рабочая группа. В итоге решено было рекомендовать депутатам половину предложений пока не принимать, так как было непонятно, как эти нормы будут реализовываться на практике. На очередном заседании Законодательного Собрания документ был принят уже с учетом таблицы поправок.

Новый закон вступит в силу 1 июля следующего года, чтобы у органов власти было время провести разъяснительную работу среди населения, подготовить специальные информационные знаки, установить в необходимых местах урны.

За нарушение правил предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. Соответствующие изменения в областной закон об административных правонарушениях уже приняты. Однако в силу эта норма вступит с           1 января 2019 года, то есть через полгода после введения в действие закона ЕАО об ограничении курения табака.

Как посчитали депутаты, жителям области нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что они уже не могут закурить на остановке или в парке, поэтому решили дать полгода на информационно-разъяснительную работу. Курильщики должны понимать, что закон не их права ограничивает, а ограждает некурящих людей, которые имеют право на то, чтобы дышать чистым воздухом, от необходимости вдыхать табачный дым.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + десять =