Простые истории

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 12 августа

В 20.40 на канале «Культура» фильм «Королева Шантеклера» — старое испанское кино, название которого стало расхожим выражением, характеризующим барышень определенного сорта. Популярная музыкальная картина, разумеется, рассказывает историю запретной и оттого трагической любви.

В 22.30 на «Первом» канале к годовщине гибели Виктора Цоя телеверсия легендарного концерта культовой группы «Кино» в «Олимпийском».

В 22.35 на канале «Культура» в программе «Линия жизни» олимпийская чемпионка по фигурному катанию и просто великая спортсменка Ирина Роднина.

В 23.05 на «Пятом» канале в программе «Таланты и поклонники» актер Дмитрий Харатьян.

В 23.50 на «Первом» канале премьера картины Рашида Нугманова «Игла. Remix» — продолжение легендарного фильма о Викторе Цое, последнем герое, в финале уходящем по зимней дороге куда-то в темноту. Картина, не принятая многими поклонниками, вызвавшая шквал обсуждений, являет собой доказательство одной вечной фразы, которой расписаны крыши, стены и тетрадки в клеточку: Цой жив.

В 23.50 на канале «Культура» лента Юрия Райзмана «Время желаний» — камерная драма, рассказывающая историю двух немолодых людей, не имеющих, казалось бы, ничего общего, но пытающихся обрести семейное счастье. Анатолий Папанов играет здесь не привычного комического персонажа, а трогательного, скромного человека, переживающего серьезные внутренние конфликты. В дуэте с ним — Вера Алентова.

Суббота, 13 августа

В 10.15 на канале «ТВ-Центр» фильм на все времена «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!». Любимую с детства историю о товарище Дынине и отдыхающих не пересматривать время от времени практически невозможно. Хотя бы из-за неподражаемого Евгения Евстигнеева, жаждущего «привеса» детей и ставшего уже достоянием отечественного кинематографа мальчика с вечным вопросом: «А что это вы тут делаете, а?»

В 18.45 на канале «Культура» телеверсия восстановленного спустя несколько десятилетий спектакля Анатолия Эфроса «Наполеон I». В главных ролях — актеры театра им.Маяковского Ольга Яковлева и Михаил Филиппов.

В 21.15 на канале «Культура» фильм «Простая история» — социальная драма с мощными актерскими работами Нонны Мордюковой и Михаила Ульянова. Рассказ о непростой женской доле председательницы колхоза любим зрителями не только за простоту и живость, но и за точные фразы, вроде сказанного главной героиней «Хороший ты мужик, но не орел».

В 22.40 на канале «Культура» документальный фильм о Василии Шукшине.

В 23.00 на канале «СТС» картина «Реальная любовь», входящая в самые разнообразные зрительские «топы» романтическая комедия. Легкий и лиричный фильм, словно пазл, составлен из коротких историй, действующими лицами которых становятся люди разных возрастов, социальных статусов и способностей к чувствам: писатель, политик, рок-музыкант, глупый мальчишка, экзальтированная барышня… Все они оказываются влюбленными в канун Рождества, переживают встречи и расставания, плачут, без умолку болтают по телефону, делают глупости, а в общем-то, доказывают известные истины: любви все возрасты покорны, любовь повсюду, а еще она всегда побеждает.

В 23.40 на канале «НТВ» фильм Пола МакГигана «Счастливое число Слевина» — то ли детектив, то ли триллер, то ли сказка-саморазоблачение. Пересказывать сюжет картины бессмысленно, ибо главное в ней — это, конечно, то, как лихо являются зрителю новые повороты. Увлекательный мейнстрим о неочевидных жизненных закономерностях с голливудскими любимчиками Морганом Фриманом, Брюсом Уиллисом и Джошем Хартнеттом, умело делающими свою работу.

Воскресенье, 14 августа

В 10.40 на канале «Культура» лента Сергея Герасимова «Учитель» — подлинно советское довоенное кино, рассказывающее историю пути сельского педагога к сердцам детей, а заодно и к обретению себя. Многочисленные трудности, поиск ответов на сложные вопросы, чистая и крепкая любовь и становление героя — словом, классика жанра.

В 14.45 на канале «ТВ-Центр» в программе «Приглашает Борис Ноткин» артист балета Николай Цискаридзе.

В 19.00 на канале «Культура» в программе «Острова» актер Сергей Шакуров.

В 19.40 на канале «Культура» фильм «Портрет жены художника» — советская мелодрама, посмотреть которую, вероятно, необходимо всем тем, кто склонен выбирать для влюбленности творческие натуры. Картина — неторопливый и убедительный рассказ о том, что погруженность в искусство и погруженность в нежные чувства — вещи не то что бы категорически несовместные, но крайне сложно сочетаемые.

В 21.00 на канале «СТС» лента «Пророк» — простой, но увлекательный голливудский экшн о человеке, способном предсказывать будущее. Конечно же, этот умелец скрывается и от врачей, пытающихся его исследовать, и от государственных служб, жаждущих использовать необычный дар в своих интересах. Он живет под вымышленным именем и демонстрирует практически цирковые навыки, но все это длится ровно до тех пор, пока родной стране не начинает угрожать серьезная международная террористическая организация.

В 23.05 на «Пятом» канале картина «Миллион лет до нашей эры» — дурацкая комедия для воскресного вечера. Доисторические племена чистоволосых и грязноволосых, Жерар Депардье в главной роли и шутки разной степени сомнительности и остроумия, от которых, впрочем, можно получить удовольствие. Условие одно: относиться к происходящему на экране как к большому капустнику. И опять же: Жерар, последний мамонт французского кинематографа, — это сам по себе повод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *