Простые ответы на сложные вопросы

Простые ответы на сложные вопросы

Правящий архиерей Биробиджанской епархии  принял  участие в научно-практической  конференции   «Гармонизация межнациональных отношений в полиэтничном регионе», организованной ПГУ им. Шолом-Алейхема.

На «дискуссионные качели» пришли  молодежь  и студенты Дальневосточного федерального округа и Китайской Народной Республики. На одной образовательной площадке  встретились делегации  Хэйхэского университета, Тунцзянского технологического колледжа и Приамурского  государственного  университета  им. Шолом-Алейхема.

Основная цель  мероприятия — привлечение молодых людей к активному участию в развитии межнационального и  межкультурного взаимодействия, основанного на принципах уважения к общечеловеческим  духовным ценностям.

Экскурсионной площадкой в первый день конференции стали Благовещенский кафедральный собор Биробиджана, Свято-Иннокентьевский женский монастырь и недавно освященный сельский  храм имени святого Иоанна Воина.

Ксюша, Влада и Алена —   лицеисты университета — вдохновились посещением монастыря. Они уверены, что  природа тех мест носит печать спокойствия и благолепия.  Подняться на колокольню и позвонить в колокола под руководством владыки Ефрема — самое впечатляющее для экскурсантов занятие. Чай с печеньем в епархиальной трапезной – повод для подведения  итогов  дня, основная тема которого  межконфессиональные отношения.

«У вас, в Еврейской автономной области, с межконфессиональными отношениями все в порядке, но в стране бывает по-разному, — отметил молодой человек родом с Сахалина, пожелавший не называть своего имени. —  Меня волнует тема  налаживания межконфессиональных связей — мы здесь  рассматриваем проблему с научной точки зрения и не хотим  межконфессиональных конфликтов на религиозной и национальной почве».

Еврейская автономная область многоконфессиональна. По словам студентов,  тему мирного соседства   православного кафедрального собора и  синагоги на улице Ленина  в  Биробиджане   давно обсудили все КВНщики страны, решив, что это круто и  вполне  приемлемо.

Во  второй день конференции  епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем ответил студентам на сложные вопросы о православии, мире и дружеском сосуществовании.


Пресс-служба Биробиджанской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *