Простые правила

Простые правила - В кабинете флюорографии

Олега Черномаза

В кабинете флюорографии

ЕАО по уровню заболеваемости туберкулезом — один из самых неблагополучных в России регионов

— А вы сами заразиться туберкулезом не боитесь? — спрашиваю заведующего отделением множественной лекарственной устойчивости областного противотуберкулезного диспансера Александра Варякшина. — Ведь все время рискуете здоровьем, имея дело с такими опасными пациентами.

— Боюсь. Каждый раз, проходя обследование, — а мы  делаем его дважды в год, — переживаю, пока не узнаю результат. К счастью, за 28 лет работы в диспансере обходилось. Меры безопасности принимаю, как и все сотрудники — сейчас у нас очень хорошие респираторы, правда, дорогостоящие. Есть и обычные маски, их тоже можно использовать.

Ни для кого не секрет, что наша область по уровню заболеваемости туберкулезом — один из самых неблагополучных в России регионов. Мы  входим в тройку «лидеров» наряду с Чеченской Республикой и Дагестаном, то есть теми  регионами, где идет война, где жители находятся в состоянии постоянного стресса. Ежегодно в ЕАО выявляется более 300 заболевших.

И это несмотря на то, что у нас многое делается для улучшения положения. В частности, в противотуберкулезном диспансере работают опытные, высокопрофессиональные специалисты. Правда, их не хватает. Областное учреждение здравоохранения имеет достаточное количество лекарственных препаратов, средств гигиены и др. На протяжении нескольких лет  область  при активной роли регионального отделения Российского Красного Креста и муниципальных районов участвует в реализации федеральных программ борьбы с туберкулезом, которые предполагают дополнительное финансирование, материальное обеспечение и пр.

Почему дела у нас так плохи? Вопрос о причинах неблагополучия непрост и имеет не только и не столько медицинскую природу, сколько социальную. Стресс, социальная и психологическая напряженность, связанные со страхом потерять работу, семью, беспокойство за судьбу детей  — эти факторы мне назвал доктор Варякшин. У нас в области, особенно в отдаленных селах, многие жители не имеют работы и не занимаются ее поиском, а пьют, деградируют. Самое печальное, что часть этой социальной группы — молодые люди.

Другой, не менее серьезный фактор — значительное количество уже проживающих в области туберкулезных больных. Они,  соответственно, заражают еще большее число здоровых. Считается, что один больной, имеющий туберкулез в заразной форме, заражает 20 человек в год.  Активно пополняют число больных этой тяжелой и опасной инфекцией бывшие осужденные, которые находятся в лечебно-исправительном учреждении № 2 в поселке Бира. После окончания  срока заключения немало вчерашних осужденных  остаются жить в пределах области.lekarstva

Туберкулез — опасная, но вместе с тем поддающаяся лечению инфекция. Правда, лечение тяжелое и длительное, от шести месяцев и более. Возбудитель туберкулеза — микобактерия, обладает высокой устойчивостью во внешней среде и приспособляемостью к тем или иным препаратам. В условиях внешней среды она выдерживает температуры, близкие к абсолютному нулю.

— Убить  ее вне организма сложно, а в самом организме — еще сложнее,  — говорит Варякшин.

Отделение множественной лекарственной устойчивости диспансера рассчитано на курс от полутора до двух лет. Чаще всего сюда поступают пациенты, которые когда-то начинали лечиться, но бросали, либо обратились за медицинской помощью  поздно. Помогает им не всякий препарат.  Чтобы поставить их на ноги, используют весьма дорогостоящие лекарственные средства, но и они не всегда эффективны, потому что у больных устойчивость разная. Некоторые пациенты отделения вообще отказались от лечения, находятся здесь в изоляции, доживают.

— У нас в области есть один больной с широкой лекарственной устойчивостью. Нет препаратов, чтобы его лечить. Более того, этот человек отказывается лечиться в отделении, — говорит заведующий.

Людей, отказывающихся находиться в стационаре, порой доставляют сюда  принудительно — закон позволяет это сделать. Однако сам по себе противотуберкулезный диспансер — учреждение не исправительное, а лечебное, поэтому заставить находиться в нем никто человека не может. И больные покидают его стены, когда сочтут нужным, то есть зачастую не дожидаясь выздоровления. Вместе с тем, для части пациентов, не имеющих крова, диспансер, в частности, его отделение множественной лекарственной устойчивости — единственный шанс иметь стол и дом, поддерживать более или менее нормальный уровень жизни.

Есть еще один аспект проблемы — выявляются  далеко не все случаи заболевания этой опасной инфекцией. Причин этого тоже несколько. Главные — низкий уровень жизни, с одной стороны, и коварство самого туберкулеза, с другой. Для жителя отдаленного села, не имеющего ни работы (а, значит, и заработка), ни пенсии, добраться даже до райцентра, где стоит флюорограф, проблематично — куда поедешь, если нет денег? С другой стороны, коварство инфекции состоит в том, что она протекает почти бессимптомно.  Когда человека мучает боль, он найдет возможность добраться до больницы. А если он  месяцами, а то и годами кашляет, температура слегка повышена, ощущается слабость, потливость, но при этом ничего не болит — зачем идти к фельдшеру или ехать в район к терапевту? Само все пройдет. Как правило,  такие больные обращаются в больницу лишь тогда, когда уже поражена значительная часть легких. А чаще, по словам сотрудников  диспансера, их  в тяжелом состоянии привозит «скорая», и таких пациентов уже нужно спасать. А это не всегда удается. От туберкулеза умирают, и чаще всего — мужчины трудоспособного возраста, как правило, не старше 44 лет.

Среди причин заболеваемости нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как наследственность. «Если отец болеет туберкулезом, то вероятность того, что у его детей будет слабый иммунитет к этому заболеванию, велика», — говорит Александр Варякшин. Медики отмечают, что у нас  в области много семейного туберкулеза — бывали случаи, что от этой патологии умирали мать и дочь, болели мужья и жены, братья и сестры, родители и дети. К счастью, у маленьких детей, благодаря вакцинопрофилактике (прививка БЦЖ)  не встречаются тяжелые формы туберкулеза, они полностью излечиваются от этого недуга. Школьникам регулярно делают пробу Манту. Что означает положительная проба?  В организме ребенка находится возбудитель туберкулеза в спящем состоянии. Как только иммунитет ослабевает, ребенок заболевает.

Что все мы, каждый из нас, жителей области, должен делать, чтобы не заболеть этой тяжелой инфекцией?

Рекомендация первая и самая простая  — регулярно, не реже одного раза в год, проходить флюорографическое обследование. Хотя по существующим приказам это надо делать не реже одного раза в два года, медики считают, что для жителей нашей области этого недостаточно. Что дает регулярное флюорографирование?  Выявление болезни в начальной стадии, а значит, эффективное лечение и полное выздоровление. Если кто-то из ваших близких, друзей, знакомых длительное время кашляет, теряет вес, жалуется на слегка повышенную температуру, слабость — посоветуйте ему пройти флюорографическое обследование и пройдите его сами. Возможно, этот человек болен и заражает окружающих. Медики советуют особенно внимательно относиться к состоянию своих легких тем, кто имеет такие хронические заболевания, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и ряд других.

Реальная возможность уберечь детей от туберкулеза — вакцинопрофилактика, то есть прививка БЦЖ, которую делают еще в роддоме. Затем эту прививку повторяют в семилетнем возрасте. К сожалению,  не каждому семилетнему она показана — значительное число мальчиков и девочек уже инфицировано туберкулезом.

Каждый из нас должен понимать, что панацеи от туберкулеза нет, им может заразиться любой, в том числе вполне благополучный человек работоспособного возраста. Но не  надо надеяться, что о вашем здоровье позаботится руководитель вашего предприятия или участковый терапевт. Берегите и улучшайте свое здоровье сами. Наилучшие рекомендации, как правило, очень просты — правильно питайтесь, употребляя достаточное количество белковых продуктов, вовремя отдыхайте, стремитесь к здоровому образу жизни, укрепляйте иммунитет. По мнению медиков, иммунные силы организма повышают закаливание, умеренная физическая активность, питание натуральными продуктами. Неоценимую роль могут сыграть дикорастущие плоды, ягоды, травы.

Подготовлено при содействии областного Центра медицинской профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *