Протест оставлен без удовлетворения

Протест оставлен без удовлетворения

Прокуратура разъясняет вопросы начисления платы коммунальных услуг жителям поселка Теплоозерск

По результатам мониторинга средств массовой информации и в порядке «обратной связи» органами прокуратуры Еврейской автономной области проверена законность проведения перерасчета размера платы за коммунальную услугу «отопление» и выплаты компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг ООО «Дальсантехмонтаж», осуществляющего функции по управлению многоквартирными домами в поселке Теплоозерск.

Вопросы оплаты коммунальных услуг являются актуальными для жителей Теплоозерского городского поселения. В этой связи прокуратура Облученского района и прокуратура области уделяет им повышенное внимание, проводя проверки законности правовых актов, принимаемых органами власти регионального и муниципального уровня в данной сфере правоотношений. По фактам выявленных нарушений законодательства принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан. Сообщения о надзорной деятельности в данной сфере правоотношений систематически освещаются на сайтах прокуратуры области и других в сети Интернет, а также СМИ.

Так, в 2010 году прокуратурой Облученского района в судебном порядке дважды оспаривались незаконно установленные для жителей Теплоозерского городского поселения нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, которые принимались в нарушение Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Позиция районной прокуратуры подтверждена вступившими в законную силу решениями Облученского районного суда ЕАО от 20.08.2010 и от 17.05.2010, которыми незаконные нормативы были отменены.

С учетом отмененных нормативов прокуратура Облученского района к управляющей организации  ООО «Дальсантехмонтаж», которой перерасчет размера платы за отопление жителям Теплоозерского городского поселения своевременно не был произведен, в июле 2011 года предъявила иск, согласно которому надо было сделать перерасчет размера платы за отопление.

Решением Облученского районного суда ЕАО от 14.09.2011 на общество возложена обязанность произвести перерасчет размера платы за отопление с 1 июля 2010 года по 31 мая 2011 года по старым нормативам, утвержденным решением Собрания депутатов МО «Облученский муниципальный район» от 07.12.2006 № 541 в размере 0,0234 Гкал/кв.м.

Во исполнение судебного решения управляющей организацией в ноябре-декабре 2011 года жителям поселка произведен перерасчет, о чем указано в текущих платежных квитанциях об оплате услуг ЖКХ, направленных жителям поселка в январе 2012 года за декабрь 2011 года, в графе «корректировка».

Что касается вопроса законности перерасчета платы за отопление жителям пятиэтажных домов поселка Теплоозерск, то до 2010 года при начислении потребителям платы за отопление применялся норматив 0,0234 Гкал/кв.м (при годовом потреблении), утвержденный решением районного Собрания депутатов от 07.12.2006 № 541.

В период с 1 июля 2010 года по май 2011 года при расчете размера платы за отопление для жителей пятиэтажных многоквартирных домов применялся утвержденный решением Собрания депутатов Теплоозерского городского поселения от 12.07.2010 № 179 норматив в размере 0,0211 Гкал/кв.м, который впоследствии был оспорен и отменен.

С учетом того, что до 2010 года применявшийся для расчета размера платы за отопление норматив был выше (на 0,002), чем нормативы, которые дважды устанавливались в течение этого года в Теплоозерском городском поселении для жителей пятиэтажных домов, перерасчет размера платы за отопление по судебному решению от 20.08.2011 им произведен в сторону увеличения на 0,002.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в данном случае не имеется.

Статьей 1 закона ЕАО от 01.12.2010 № 860-ОЗ «О компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг за горячую воду, холодную воду, водоотведение, газоснабжение и отопление в жилищном фонде, расположенном на территории Еврейской автономной области» определены условия предоставления компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг, в том числе за горячую воду и отопление. В частности, компенсация предоставляется в случае, если рост платы за коммунальные услуги, определенной в соответствии с законодательством, связанный с увеличением тарифов относительно тарифов, применяемых в декабре предыдущего года, и (или) изменением нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, установленных уполномоченными органами, превышает по каждой коммунальной услуге 15 процентов.

Что касается компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг гражданам, для которых рост размера платы превысил допустимые нормы, то такие начисления компенсационных выплат ООО «Дальсантехмонтаж» в 2010-2011 гг. не производились. В этой связи прокуратура района внесла в адрес директора общества в ноябре 2011 года представление.

В результате рассмотрения представления приняты меры по устранению выявленных нарушений закона, в частности, в декабре 2011 г. заключено соглашение с ОГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО» о производстве расчета данных компенсационных выплат. Согласно представленному в адрес районной прокуратуры сообщению ООО «Дальсантехмонтаж» перерасчет стоимости коммунальных услуг в связи с начислением компенсации, включая 2011 год, будет отражен в платежных квитанциях за январь 2012 года.

Рост платы за отопление в 2011 году для жителей малоэтажных домов п. Теплоозерска произошел по причине изменения нормативов расхода тепловой энергии, утвержденных управлением ЖКХ и энергетики правительства области от 12.05.2011, поскольку тариф на тепловую энергию, утвержденный комитетом тарифов и цен правительства области для ООО «Дальсантехмонтаж», с 05.03.2010 не изменялся и составлял  1714,25 Гкал (с  учетом НДС).

Прокуратура области в результате проверки законности приказа, утвердившего нормативы потребления коммунальных услуг на отопление и водоснабжение для 4-х муниципальных образований Облученского района, в том числе для Теплоозерского городского поселения, установила, что нормативный правовой акт не отвечает требованиям федерального законодательства, поскольку нормативы потребления коммунальных услуг на отопление приняты без учета конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирных жилых домов, а дифференцированы по этажности домов и году их постройки. Также необоснованно утверждены новые нормативы потребления по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению, поскольку законные основания для их пересмотра у управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО отсутствовали.

При этом норматив потребления тепловой энергии по критерию «многоквартирные и жилые дома до 1999 года постройки включительно» разбит в зависимости от этажности дома: для одноэтажного норма потребления в месяц установлена в размере  0,0377 Гкал/кв.м; для двухэтажного — 0,0347 Гкал/кв.м; для трехэтажного — 0,0217 Гкал/кв.м; для пятиэтажного — 0,0182 Гкал/кв.м. Для критерия «многоквартирные и жилые дома после 1999 года постройки» норматив потребления определен для пятиэтажного дома  0,0085 Гкал/кв.м.

С учетом этих нормативов по отоплению и тарифа на тепловую энергию, утвержденного для ООО «Дальсантехмонтаж» в размере 1714,25 Гкал, плата за отопление для жителей одноэтажных домов составила 64,63 руб./кв.м, двухэтажных — 59,48 руб./кв.м.

На незаконный правовой акт прокуратура области принесла протест, который был рассмотрен и отклонен, что явилось основанием для направления в суд заявления о признании акта недействующим со дня его принятия. Решением суда ЕАО от 29.08.2011 требования прокурора области в части признания недействующими нормативов потребления коммунальных услуг на водоснабжение были удовлетворены, в части отмены нормативов по отоплению требования прокурора оставлены без удовлетворения. В связи с этим судебное решение прокуратура области обжаловала в суд кассационной инстанции. Определением Верховного суда России решение областного суда, вступившее в законную силу 09.11.2011, оставлено без изменения, кассационное представление прокурора области без удовлетворения.

Кроме того, прокуратурой области в областном суде истребованы материалы с отметкой о вступлении в законную силу решения суда ЕАО от 29.08.2011 для направления прокурору Облученского района в целях обязать ООО «Дальсантехмонтаж» произвести с июня 2011 года гражданам перерасчет по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению.

Действующим федеральным законодательством не предусмотрено принятие органами государственной власти субъектов Российской Федерации единых региональных нормативов.


Наталья Мешкова, старший помощник прокурора области, старший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *