Протез для ветерана

Протез для ветерана

автора

Почему для участника Великой Отечественной войны ходьба превратилась в хождение с мукой

Ногу Михаил Федорович Кечинов потерял незадолго до Победы в Германии, когда ему было  всего двадцать лет с небольшим. Молодому, красивому юноше пришлось начинать ходить заново — на протезе.

— Я не только ходил — я поднимался на сопки, путешествовал, играл в волейбол, -многие только потом узнавали, что у меня нет правой ноги. Я столько уроков провел на ногах! И это во многом благодаря тому, что были хорошие протезы — спасибо мастерам. Когда я приезжал в Хабаровск в ортопедическую мастерскую, мне выдавали протез и говорили — походите-ка с ним хотя бы полдня, если не натрет и ноге хорошо будет — тогда заберете. Если нет — будем переделывать работу.

Менять протез бесплатно ветеран мог раз в четыре года. Но служили они ему намного дольше — один протез Михаил Кечинов проносил почти двадцать лет. Он хранит эту свою искусственную ногу на всякий случай.

И вот этот случай наступил — сделанный новенький протез доставляет ветерану сплошные страдания.

— Четыре раза уже ездил в Хабаровск, чтобы его довели до ума, — и никакого толку. А ездить мне каково? Спасибо бывшему ученику, большому начальнику — он выделяет мне машину из добрых побуждений. Один раз приезжаю —  протез на  ноге болтается, другой раз — давит. Уже в комитет соцзащиты обращался, они звонили в Хабаровск. Я так понял —  старые мастера поумирали, а новые не научились работать. Вот и приходится нам теперь мучиться. Чтобы не сильно натирало ноги, смазываю протез помадой — у дочки взял.

-?

— Ставлю красные метки в проблемных местах и довожу их сам до ума. А что остается делать? Вот кусочек резины мне дали — подклеил, чтоб не так больно было ходить…Но все равно тяжело. Чтобы сходить, извините, в туалет, надо снимать протез полностью.

Михаил Федорович показал для сравнения старый и новый протезы. В первом все подогнано как надо, размер в размер. Второй только с виду лучше смотрится, а носить невозможно.

22 июня Михаил Федорович очень хотел пойти в Сквер Победы  на митинг памяти.  Но не решился — на новом протезе даже по дому он передвигается с трудом.

— Мне 89 лет, но я еще способен обслуживать себя сам, а с этим протезом меня полноценным инвалидом сделали, — сетует ветеран.

Автор этих строк предприняла не одну попытку, чтобы дозвониться в ортопедическую мастерскую. Телефон, который дали ветерану, чаще всего был занят, либо просто молчал. Поэтому на улицу Флегонтова,8 в Хабаровск  будет отправлена эта публикация. Надеемся, что такая огласка пристыдит горе-мастеров, обрекших ветерана, защищавшего Ленинград и дошедшего почти до Берлина, на мучения и неполноценную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *