Против большой воды

Против большой воды

автора

50 тысяч мешков с песком уложено за прошедшую неделю вдоль берега Амура работниками бюджетных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозпредприятий, добровольцев из числа местного населения в Октябрьском районе

К работе по подсыпке низменных участков и созданию заграждающих насыпей там, где вода подошла к домам и дорогам, привлечена вся большегрузная техника, имеющаяся во всех организациях независимо от формы собственности, и у частных лиц. 

Тем не менее в Амурзете вода из Амура и наступающей со стороны села Пузино Большой Самары успела «зайти» в дома по улицам Пограничной, Комсомольской, Пионерской. На 19 августа из 58 затопленных домов в прибрежных селах Октябрьского района эвакуированы 237 человек. 63 из них, в том числе 16 детей, размещены в двух эвакопунктах в селе Амурзет — пришкольном интернате и общежитии ПУ-7.Организовано их трехразовое питание в школьной столовой, охрана силами сотрудников полиции и медицинское обслуживание. Остальные разместились у родственников или знакомых.

По данным отдела ГО и ЧС администрации района, в зоне затопления находится уже около 5200 гектаров сои, 600 гектаров зерновых и 26 га картофеля. До 18 августа муниципальное автопредприятие «Октябрьское» поддерживало регулярное автобусное сообщение между Амурзетом и Биробиджаном. В последние дни автобус ходил через село Озерное — дорога на Пузино подтоплена. С 20 августа движение планируют восстановить с использованием ПТС — плавающего технического средства. Через затопленный участок машину будут перевозить на нем. Раз в два дня на большегрузных машинах продукты и хлеб завозятся в села Нагибовского сельского поселения. В селе Добром затоплены два дома, но уровень воды продолжает подниматься. Поэтому жителей этого села решено заблаговременно эвакуировать в Дом культуры села Ручейки.

К вечеру в райцентр из Хабаровска должны подвезти еще 35 тысяч мешков. Люди с лопатами, чтобы затаривать в них песок, начали собираться на центральной площади с самого утра. Магазины в районном центре работают в обычном режиме. Перебоев с подачей воды и электроэнергии нет. Информационные сообщения о гидрологической обстановке на Амуре и о том, что нельзя пить сырую воду, развешаны в самых людных местах. Население предусмотрительно запасается консервами, крупами, спичками, бутилированной водой, свечами и даже керосиновыми лампами. Специалисты администрации Амурзетского сельского поселения вот уже неделю, можно сказать, сами живут на берегу, руководя работами по его укреплению. 

По словам председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова, прибывшего в район, борьба за спасение прибрежных сел в Октябрьском районе будет продолжена с использованием всех возможных сил и средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *