Против стихии

Против стихии

Как на Дальнем Востоке боролись с чрезвычайной снежной ситуацией

На прошлой неделе Еврейскую автономную область, Хабаровский и Приморский края засыпал большим количеством снега корейский циклон. Да так засыпал, что транспорт встал, в школах и вузах отменяли занятия, а многие люди добирались до работы и домой пешком по нескольку часов. Самыми счастливыми в этот день оказались обладатели лыж и снегоходов, для которых проблема транспортного коллапса не была настолько острой. Да и к тому же это было просто здорово прокатиться с утра на снегоходе по центральной улице, например, Хабаровска. 

В Биробиджане я снегоходов не заметила, зато заметила уставших и раскрасневшихся от мороза людей, которые утром второго декабря сначала надеялись уехать на автобусе, а потом, потеряв надежду, шли на работу пешком, стоически преодолевая высокие сугробы и снежную кашу, разъезжающуюся под ногами. Но, по-моему, многие из них радовались пусть экстремальной, но все равно приятной утренней прогулке. Было тепло, хлопьями падал снег, и на душе все равно было ощущение приближающегося Нового года. Да и за опоздания в этот день, наверное, сильно не ругали. 

Пока я добралась до редакции тем снежным утром, я увидела много интересного и приятного. Как рыжий кот, не без помощи прохожих, смог выбраться из сугроба, по которому он блуждал, как крейсер Аврора. Из снега торчал только хвост и котяра никак не мог добраться до входа в теплый подвал и отчаянно мяукал. И ему помогли. Мужчина выдернул этот заснеженный кошачий снегоход из сугроба и на руках донес его до теплого местечка. А еще я увидела, как в нескольких дворах мужчины помогали друг другу вытолкнуть машины из снежного плена, завести их и отчистить от снега. Просто так, по принципу взаимопомощи. 

По этому принципу работали, мне кажется, все городские и областные службы. Например, активно помогали жителям города в этот день спасатели МЧС. К ним обратилось руководство детской областной больницы. Из-за непрекращающегося снегопада участковые врачи не могли добраться до своих маленьких пациентов. Для спасателей, конечно, сопровождать педиатров в новинку, но это ведь тоже спасение людей. И медико-спасательский конвой успешно побывал на всех вызовах. Спасатели МЧС помогли и участковым врачам в областной больнице. А снегоуборочная техника сопровождала спецмашины, которые доставляют питьевую воду в некоторые районы Биробиджана. 

Также МЧС организовало на перекрытой трассе «Амур» мобильные пункты обогрева для дальнобойщиков, которых стихия застала в пути. Они могли в специальных палатках попить горячего чая и немного перекусить. Возможно потому, что трассу вовремя перекрыли, в этот раз удалось избежать большого количества кровопролитных аварий и смертей, как это случилось в прошлый снегопад. 

Основная борьба с последствиями циклона и снежными заносами началась ближе к вечеру, когда ветер и снег стихли. Снегоуборочная техника, коей в городе не так много, довольно резво начала расчищать город. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Это позволило привлечь на улицы областного центра дополнительную снегоуборочную технику. 

Работы велись практически круглосуточно. Ночью расчищались улицы, по которым ходят автобусы. Грейдеры работали в звеньях с тракторами МТЗ-80, а также с машинами, которые посыпали все перекрестки и накаты возле автобусных остановок песком. Им приходилось не только расчищать центральные улицы и дворы возле жилых домов, но и натурально освобождать из снежного плена социально значимые объекты: комбинат школьного питания, Центр детского творчества и школы…  К утру третьего декабря по дорогам уже можно было передвигаться и на автомобилях, и на автобусах. Только тротуары по-прежнему представляли собой протоптанные дорожки в снежной целине, но и их скоро расчистили трактора.

Руководство мэрии Биробиджана обратилось за помощью в борьбе с сугробами к руководителям различных предприятий и организаций. Потому что «средств муниципального бюджета не хватит на то, чтобы всю территорию Биробиджана в короткие сроки очистить от снега», значилось в послании. Так что Биробиджан расчищали всем миром. 

Но, несмотря на все наши недовольства тем, что двор плохо почистили, что кое-где остался гололед, я хочу поставить Биробиджану твердую пятерку за снегоборьбу в начале декабря. Город убран, транспорт ходит нормально, и это самое главное. Потому что мне есть с чем сравнить. 

Конечно, нашим коммунальщикам надо быть благодарными тому, что Биробиджан все-таки маленький провинциальный город – расстояния здесь небольшие, автомобилисты разумные и в снегопад многие на дороги решили не выбираться. А вот в Хабаровске, например, транспортный коллапс  продолжался до воскресенья и длится, наверное, до сих пор. В пятницу мы с друзьями приехали в краевой центр на молодежный семинар и увидели огромные толпы людей на автобусных и трамвайных остановках. Но трамваи стояли на рельсах брошенные, припорошенные снегом, как будто и водитель, и кондуктор решили, что дальше ехать бесполезно, бросили транспорт на остановке и пошли по домам. А автобусы были настолько набитые людьми, что втиснуться в них не было ни возможности, ни желания. На дорогах Хабаровска снежные накаты, на тротуарах лед. Кругом огромные снежные кучи по три метра высотой – снег, который счистили с тротуаров и дорог. Из-за них не видно ни пешеходов, ни светофоров. На дорогах – адские пробки. Мы до села Бычиха, которое находится под Хабаровском, вместо положенных полутора часов по пробкам добирались почти в два раза дольше. И все вокруг ведут вынужденный здоровый образ жизни и ходят пешком. И тут не важно – два часа тебе добираться от дома до работы или тридцать минут. 

А уехать в час пик домой и вовсе нереально.

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и Анатолия КЛИМЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *