Процветай, Бирофельд!

Процветай, Бирофельд!

Олега Черномаза

Бирофельд по праву считается колыбелью еврейского переселения на Дальний Восток. Сюда, также как и на места будущих Валдгейма и Найфельда, практически одновременно появившихся с Бирофельдом, евреи всей страны ехали за новой жизнью

За годы ударного труда появилось красивейшее село с крепкими сельскохозяйственными традициями.

Но прошли годы, прежде чем благодаря упорному каждодневному труду первых переселенцев на месте огромных болот и непроходимого леса появились не только красивейшее село, но и обширные сельскохозяйственные угодья, стало процветать пчеловодство. Село прославилось как центр сельскохозяйственного производства. Не случайно и название села переводится с идиша как Бирское поле. 

Местные жители бережно хранят свою историю, гордятся ею и рассказывают о ней гостям. К 85-летию малой родины они подготовили две выставки. На одной представлены фотоработы селян на тему «Бирофельд: вчера и сегодня», на другой – изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные сельскими умельцами. Развернулась в Бирофельде и еще одна выставка, рассказывающая о еврейской культуре. Руководитель биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер поздравил бирофельдцев с днем рождения села и передал в дар местному краеведческому музею Тору.

Как сообщили в областном парламенте, от имени руководства региона с приветственным словом к селянам обратился председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров и вручил благодарности губернатора Александра Винникова бирофельдцам, которые внесли достойный вклад в развитие села. Церемонию награждения организаторы праздника совместили с большим концертом, подготовленным силами народных творческих коллективов села, района и областного центра. Перед бирофельдцами блеснули мастерством участники еврейского народно-драматического театра «Когелет» и другие артисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =