Проверено на себе

Один из моих знакомых — биробиджанец Михаил — решил оборудовать всю квартиру энергосберегающими лампочками и посмотреть, есть ли от этого реальная польза.

Лампочек пришлось купить 12 штук — в трехрожковые люстры каждой из двух комнат, две в кухню, по лампе в туалет, ванную, прихожую и одну про запас. Выбирая, сразу обнаружил величину и разброс цен на энергосберегающую лампу, эквивалентную нашей «сотке», — от 170 до 320 рублей, в зависимости от фирмы-изготовителя. Хотя на поверку все равно все лампы оказались китайского производства.  Михаил остановился на “золотой середине”: приобрел лампы по 190 рублей за штуку, затратив приличную сумму в 2280 рублей.

По свечению одинаковые по указанной мощности лампы оказались почему-то неодинаковыми — некоторые светили с голубоватым оттенком, а некоторые — с желтоватым. Такое цветовое “шоу” заставляло чувствовать себя неуютно в комнате, рассеянный по комнате свет был неровным. Пришлось так-сяк тасовать лампы, чтобы в разных помещениях они светили по-разному… Но все равно непривычный, какой-то “мертвый” свет энергосберегающих приборов не радовал глаз.

После двух месяцев их использования Михаил подсчитал, что в среднем в месяц при сравнительно одинаковом электропотреблении стал платить за свет на двести с копейками рублей меньше. Учитывая, что обещаемый срок работы энергосберегающих ламп раз в десять больше обычных, в принципе такая домашняя экономия себя оправдывала…

Однако домашние стали жаловаться, что при таком свете быстрее устают глаза. Супруга как-то раз, не выдержав, в отсутствие мужа выкрутила на кухне новые лампы, заменив их старыми стеклянными “грушами”,  — так привычнее, глаза не утомляет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *