Проверка бдительности

Внеплановые проверки мест с массовым пребыванием людей охватили всю автономию

В правительстве Еврейской автономной области состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством главы региона – губернатора Александра Левинталя.

— В воскресенье в кемеровском торговом центре “Зимняя вишня” произошел сильный пожар, который унес человеческие жизни. Глубоко соболезнуем родным и близким погибших при пожаре и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим,  – словами сочувствия и минутой молчания открыл заседание губернатор автономии.

После произошедшей ситуации многие жители области также обеспокоились безопасностью своего нахождения в популярных торговых центрах Биробиджана и районов автономии. По итогам заседания комиссии были приняты решения, неукоснительные в исполнении. Указания направлены руководителям федеральных органов исполнительной власти субъекта и главам администраций.

— На сегодняшний день в соответствии с поручением 1-го заместителя генерального прокурора Российской Федерации и губернатора области Александра Левинталя о проведении проверок в торговых центрах с развлекательными заведениями и других объектов с массовым пребыванием людей определен порядок организации проверок, – прокомментировал решение губернатора начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области полковник Роман Бойко. — В течение ближайших  дней на  территории региона будут повторно проверены все торговые центры, торгово-развлекательные центры, детские сады, учебные заведения, больницы и другие места с массовым пребыванием людей.

При этом Роман Бойко отметил, что места с массовым пребыванием людей обследуются ежегодно. Последние подобные мероприятия проводились в рамках операции «Новый год» и «Пиротехника». Благодаря такой профилактике удалось не допустить пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.

Пожарные инспекторы и сотрудники прокуратуры уже провели рейд по проверке пожарной безопасности в одном из развлекательных центров Биробиджана. В ходе проверки были обнаружены огнетушители с истекшим сроком годности, неисправности в пожарной сигнализации, а также несоответствующий нормам закона эвакуационный выход

Накануне был проведен рейд в развлекательном центре “Гулливер” в Биробиджане. Огнеборцы замеряли ширину, высоту выходов и проходов на путях эвакуации, проверяли работо­способность огнетушителей, их расположение. Каждое нарушение требований пожарного законодательства было запротоколировано и тут же озвучено для представителей средств массовой информации, прокуратуры и персонала объектов.

– Например, было отмечено, что один из эвакуационных путей не соответствует нормам закона – он ведет по винтовой лестнице, что недопустимо. Огнетушители на обоих этажах эксплуатируются с истекшим сроком годности. Опрос персонала по действиям при пожаре показал слабую подготовку должностных лиц. В ходе проверки на объектах было отключено электричество, что помогло выявить неисправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения. Резервные источники питания не обеспечили работоспособность систем в период отключения электроснабжения данного объекта, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Биробиджану и Биробиджанскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЕАО Александр Кукишев. – Все эти нарушения были зафиксированы и предписаны к исправлению в самые кратчайшие сроки. Если руководство развлекательного центра не устранит все неполадки, его ждут суровые штрафы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *