Проверка на прочность

Проверка на прочность - Фото из архива Артема Машкова

Фото из архива Артема Машкова

Смельчак из Биробиджана Артем Машков одним из первых прошел приключенческую гонку «Викинги» в формате Swimrun

Необычные соревнования на выносливость по одновременному бегу и плаванию проходили в Приморье уже во второй раз – через островную группу в заливе Петра Великого.

Swimrun (от англ. «swim» – плавание, «run» – бег) – это захватывающий вид соревнований, который включает в себя многократные переходы между этапами бега и плавания. Смельчакам предстояло за семь часов проплыть и пробежать путь от острова Рикорда через острова Рейнеке, Попова и Русский и в конце пути оказаться во Владивостоке на маяке «Токаревская кошка». Всего – семь километров бурных проливов между островами и порядка 33 километров скалистых троп. Сложный и опасный путь преодолевали 25 отчаянных смельчаков из разных городов Дальнего Востока. Единственным представителем Еврейской автономии стал сотрудник Управления Росгвардии по ЕАО, неоднократный участник различных триатлонов Артем Машков.

– За день до этого во Владивостоке бушевал тайфун, – рассказывает спортсмен. – В пять утра, когда все началось, условия были не лучше – шквалистый ветер, пятиметровые волны. Если на острове Русском было еще терпимо, то по мере продвижения к Рейнике море разбушевалось настолько, что организаторам пришлось исключить из состязаний острова Рикорда и Рейнике. Я все время спрашивал себя – зачем я на это пошел, зачем мне это? Коварные течения уносили в открытое море, у кого-то сводило ноги, многочисленные пароходы полным ходом шли прямо на тебя – только успевай обходить! Ребятам на катерах, которые нас страховали, приходилось бросаться наперерез проходящим суднам, чтобы нас увидели.

Опасный и сложный путь смелым викингам предстояло проходить с увесистым рюкзаком на суше и плавательным буем-вещмешком в воде без возможности переодеться. Формат соревнований был командный – прежде чем проходить следующий этап, нужно было ждать всех отстающих. Несмотря на все трудности и испытания, Артем Машков с успехом их преодолел и дошел до долгожданного финиша в пятерке первых.

– Это было нелегко, – делится впечатлениями Артем. – Но, думаю, меня хватило бы и на полноценную гонку с  этапами, которые исключили. Да, временами настигала паника – но оно того стоило. Ты бежишь, плывешь – слушаешь только себя, свое тело, в этот момент нет никаких проблем, которые преследуют тебя в обычной жизни. Сплошное спокойствие и безмятежность.

История гонок Swimrun началась в 2002 году в Швеции. В Россию это соревнование пришло лишь в 2015 году.


Анастасия Куршева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *