Проверка «с огоньком»

Совместный рейд провели в канун Нового года сотрудники МЧС, полиции и представители мэрии по торговым точкам центрального рынка, чтобы выявить продавцов некачественной пиротехники.

Вот и первый товар, замаскированный за солнцезащитными очками с табличками «полароид» и «антифары». Хозяин прилавка находит массу оправданий:

— Ценников нет, пиротехника — для личного пользования. Нет, это не витрина, это шкаф такой прозрачный.

Комиссию не устраивает подобное объяснение, и товар отправляется подальше от «назойливых» глаз. Таких запасливых продавцов с мешком пиротехники «для себя» на рынке немало. Они не боятся даже солидных штрафов за торговлю без сертификатов.

В следующем торговом помещении пиротехнику разве что не сушат на батареях. Прилавок с хлопушками и петардами расположен на расстоянии ладони от радиатора отопления. Салютовать раньше времени и в неположенном месте проверяющие не позволили, настоятельно потребовав эвакуировать товар подальше от «горячей точки».

В магазине «Праздничный» продавцы появлению комиссии удивились. С документацией на пиротехнику у хозяина все оказалось в порядке. Предприниматель рассказал, что на витрине находятся только муляжи, а в самом магазине пиротехника не хранится.

— Если человеку понадобятся фейерверки и тому подобное, то мы организуем их доставку, — отчитывался хозяин магазина. — Мы знаем, что крупные партии — свыше 200 кг — должны храниться на специальных складах, а у нас партии мелкие — их можно держать и в машине.

По итогам рейда старший инспектор отдела надзорной деятельности по г. Биробиджану Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ЕАО Татьяна Кидовская делает вывод:

— Ситуация по сравнению с прошлым годом улучшилась, наши предприниматели стали более сознательными. В этом заслуга и мэрии города, которая неоднократно в ноябре собирала их и разъясняла законы и требования по торговле пиротехнической продукцией.

А вот качество пиротехники на биробиджанских прилавках оставляет желать лучшего. В основном вся она китайского производства. Поэтому главные рекомендации спасателей — покупать пиротехнику с действующим сроком годности и строго соблюдать инструкцию на ее упаковке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =