Проверки в кабинетах

В Биробиджанской таможне транспортная прокуратура произвела обыск

Как сообщил биробиджанский транспортный прокурор Артур Драгунов, у сотрудников рабочей группы по борьбе с контрабандой товаров появилась тревожная информация относительно одного из хабаровских предпринимателей. Предполагалось, что в партии ожидаемых им из Китая грузов, проходящих через пункт пропуска на территории ЕАО, находится партия нелегального товара.

Согласно документам, груз, прошедший через пункт пропуска «Нижнеленинское», опломбированный поступил на склад временного хранения в Биробиджанском районе. Там сотрудники таможни должны были провести так называемую процедуру внутреннего таможенного транзита. Но тревожило, что со второго полугодия 2009 года и до начала 2010-го данных о контрабанде от таможенных органов не поступало. Тогда на совещании рабочей группы решено было провести это мероприятие силами транспортной прокуратуры и линейного отдела милиции.

В результате проверки в одной из пришедших фур обнаружено свыше тонны контрабандного груза в виде товаров широкого потребления, предварительно оцененного в 1,5 млн рублей. Во второй фуре объём нелегального груза составил практически 80 процентов. В настоящее время по факту контрабанды возбуждено два уголовных дела, проводится экспертиза товара.

Тем временем в рамках производства по уголовным делам проведены обыски в помещениях Биробиджанского таможенного поста. По пояснению биробиджанского транспортного прокурора А. Драгунова, обыск на таможенном посту производился «не в отношении сотрудников таможни, а с целью отыскания и изъятия документов, имеющих отношение к задержанному грузу». Правоохранительные органы интересуют товарно-транспортные накладные, таможенные декларации, как письменные, так и электронные, и даже их возможные черновики. Собираются пояснения участников внешнеэкономической деятельности. Такие меры необходимы в рамках производства дела, поскольку «доля латентных (скрытых) экономических преступлений очень высока».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *