Проверяющие без работы не останутся

Проверяющие без работы  не останутся - Жилые дома в центре Биробиджана

Фото автора

Жилые дома в центре Биробиджана

Количество обращений граждан в государственную жилищную инспекцию растёт ежегодно

По словам начальника инспекции Елены Попович, количество таких письменных обращений (читай жалоб) от жителей области увеличилось за год на три процента. Недовольство выразили 1 234 гражданина

 

Сколько этих недовольных?

Рост числа жалоб вроде бы небольшой. Но если взглянуть на динамику принятых и рассмотренных инспекцией обращений, скажем, за последние восемь лет, то вывод однозначен: «проверяющие» без работы не остались. Напротив, с каждым годом число «сигналов» в жилинспекцию нарастает. За 2010-2011 годы их зарегистрировано 219 и 217 соответственно.

Казалось бы, «переформатирование» работы инспекции (выделение из структуры управления ЖКХ в самостоятельную государственную организацию) позволило уменьшить число жалоб – их стали называть обращениями. Однако уже в 2012 году число обращений граждан в жилищную инспекцию возросло. В 2016 году их количество приблизилось к тысячи. А за последние два года (вместе взятых) отмечен беспрецедентный рост – 2324 обращения.

Елена Попович

— Конечно, обращений в инспекцию поступило гораздо больше. Частично они были направлены нами в другие организации. И мы говорим сейчас о том количестве обращений, которое рассматривали непосредственно сотрудники инспекции, — сказала на пресс-конференции Елена Попович.

 

«Самоволка» на дому

Причина того, что уменьшения количества обращений практически не происходит, по мнению Елены Попович, в том, что у «проверяющих» ежегодно добавляются все новые полномочия и в этой связи растет круг интересов граждан по жилищной проблематике. Открытость инспекции, её доступность для граждан способствуют росту активности людей. Они видят в государственной инспекции не только контролирующий орган, но и структуру, которая помогает им улучшить, обустроить свой быт, решать жилищные проблемы.

К примеру, ранее, когда инспекция была в структуре областного управления жилищно-коммунального хозяйства, «проверяющие» выявляли, в том числе, нарушения правил перепланировки квартир. За самовольную «реконструкцию» жилых помещений жильцов нередко штрафовали, предписывали за свой счёт восстановить те же несущие конструкции жилого дома, чтобы не создавалась угроза частичного обрушения здания. С пересмотром обязанностей жилищной инспекции такой контроль передали другой организации. Но самовольные перепланировки продолжаются.

По словам Елены Попович, с этого года государственной жилищной инспекции ЕАО вернули её прежние полномочия, связанные с проверкой «реконструкции» жилых помещений. Потому в 2019 году вновь возможен рост числа обращений граждан в жилинспекцию, связанный, в том числе, с перепланировкой квартир.

В 2018 году инспекцией проведено 254 проверки. И все они внеплановые. Выявлено 204 нарушения в работе управляющих компаний и товариществ собственников жилья, в том числе 85 нарушений правил и норм технической эксплуатации жилого фонда. (В 2017 году было выявлено 200 таких нарушений.) Отмечен рост (26) по сравнению с результатом 2017 года (7) числа некачественных услуг населению (в основном по теплоснабжению). Уменьшилось число нарушений при расчёте платы граждан за коммунальные услуги (в 2017 году — 44, в 2018 году – 27).

 

Можно жить и без подсказок

Елена Попович отметила, что из года в год резко снижается количество жалоб на действия товариществ собственников жилья. Люди сами управляют своим домом и заинтересованы в том, чтобы без «подсказок» инспекции, по-деловому решать возникающие проблемы. Иная ситуация в домах, которые обслуживают управляющие компании. На действия управляющих компаний количество обращений граждан в жилищную инспекцию выросло только в прошлом году почти на 60 процентов по сравнению с аналогичным показателем в 2017 году.

По мнению руководителя инспекции, рост числа обращений граждан в контрольно-надзорный орган связан с плохим информированием этих самых граждан, то есть жителей многоквартирных домов, об изменениях в законах и правилах содержания и обслуживания многоквартирных домов. Второй момент, сами граждане стали реже обращаться в управляющие компании, а сразу жалуются в инспекцию. Потому управляющим компаниям надо чаще анализировать свои действия, не доводить их до судов и штрафов.

Количество проверок за последние два года снизилось. Это не говорит о том, что уменьшился объём работы в жилищной инспекции. (Рост числа обращений граждан очень высок.) Но изменились сами процедуры контрольно-надзорных функций инспекции.

— В течение двух последних лет в стране и области действует так называемая реформа контрольно-надзорной деятельности, согласно которой в нормативно-правовых актах указано, что не по любому поводу надо «бежать» на проверку письма гражданина (физического лица) или его телефонного звонка. То есть не надо «теребить» организации (юридических лиц) просто потому, что кто-то вам позвонил. Для решения проблемных вопросов есть определённые новые виды мероприятий. Они связаны с предупреждением правонарушений. Метод реально эффективен, — считает начальник государственной жилищной инспекции ЕАО.

Суть новшества Елена Вячеславовна разъясняет так:

— Например, поступило обращение от гражданина о том, что у него в квитанции на оплату ЖКУ какие-то непонятные ему цифры, и он не понимает, за что ему предлагается платить. Бежать и проверять квитанцию гражданина? Что проверять? Контролировать правильность начисления платы за услуги? (Хотя нарушения, возможно, есть.) Но о них чётко не сказано. Инспекция не может только на основании предположения проверять каждую квитанцию. Поэтому мы (поскольку нам поступил «сигнал») в соответствии с законом направляем юридическому лицу так называемое предостережение. Это документ, который разъясняет юридическому лицу, что надо сделать в соответствии с законом, как следует поступить.

Юридическое лицо предостережение рассматривает в течение двух месяцев и направляет нам ответ о том, что «да», либо та же управляющая компания увидела нарушение и устранила его, либо действует в рамках закона, и, к примеру, в той же квитанции на оплату услуг ЖКХ всё начислено правильно. Практика показывает: после таких предостережений к нам жалоба гражданина уже не возвращается.

Гражданину инспекция также направляет письменный ответ на его «сигнал». В ответе разъясняет, как правильно должна быть начислена та же плата за коммунальную услугу. Сообщает, что управляющая компания нашла нарушение и устранила его, либо она нарушений закона не выявила.

Однако когда гражданин в письменном виде чётко сообщает о конкретном нарушении жилищного законодательства, к примеру, подвал затоплен, управляющая компания не принимает эффективных мер, чтобы его осушить и устранить причину аварии. Или в здании, мол, установлен общий домовой прибор учета тепла, а управляющая компания начисляет плату за использованную тепловую энергию по нормативу. Тогда инспекция обязательно проверяет все указанные факты.

— И в этом случае при каждой проверке управляющей компании мы выявляем нарушения. Аналогичные недостатки регистрируем при каждой второй проверке товариществ собственников жилья. Сказанное не означает, что управляющие компании и ТСЖ плохо работают. Такой результат получается потому, что мы выходим на проверку, когда заявитель чётко указал на недостатки, которые требуется устранить, — обратила внимание журналистов на ситуацию начальник государственной жилищной инспекции области Елена Попович.

И всё же, по её информации, только за прошлый год штрафы, наложенные инспекцией на управляющие компании и товарищества собственников жилья, составили три миллиона рублей. Это приличная сумма. Часть штрафов уже оплачена, в местные бюджеты поступили почти 2,5 миллиона рублей.

Метко сказано

«Переформатирование» работы жилищной инспекции (выделение из структуры управления ЖКХ в самостоятельную государственную организацию) позволило уменьшить число жалоб – их стали называть обращениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =