Проводили на отдых

Сразу после новогодних кaникул ушел на пенсию управляющий отделением Пенсионного фонда России по ЕАО Александр Бобров

bobrovАлександр Романович занимал эту должность более 17 лет. Знающий и опытный руководитель, он создал одно из лучших в Дальневосточном федеральном округе отделение. Имеются в виду квалификация и профессионализм сотрудников, техническая оснащенность учреждения, использование самых современных технологий в работе с клиентами. Сотрудники отделения также отмечают благоприятный морально-психологический климат в коллективе, созданный Бобровым. По итогам ежегодного конкурса на звание лучшего территориального органа за 2007 и 2008 годы отделение ПФР по ЕАО было награждено дипломом председателя правления Пенсионного фонда России как лучшее в Дальневосточном округе.

До того как возглавить отделение ПФР, Александр Романович имел немалый опыт руководящей работы. Биробиджанцы помнят его как директора швейной фабрики и генерального директора торгово-промышленной фирмы «Надежда». Александр Бобров имеет несколько ведомственных и государственных наград, в том числе знак «Отличник Пенсионного фонда России», звание «Почетный работник Пенсионного фонда России» с занесением в Книгу почета ПФР, орден Почета и другие правительственные награды.

Сейчас обязанности руководителя отделения Пенсионного фонда России по ЕАО исполняет Светлана Паршакина, работающая одним из заместителей управляющего.

Решение о том, кто станет новым руководителем отделения в нашей области, будет принимать правление Пенсионного фонда России.

 

За что боролись?..

95 лет назад была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа

Кроме историков и правоведов, сегодня мало кто знает о документе, дата рождения которого — январь 1918 года. Между тем этот конституционный акт Советской республики законодательно закрепил завоевания Октябрьской революции и провозгласил основные принципы и задачи социалистического государства. Декларацию приняли на Третьем Всероссийском съезде Советов, позже она вошла в Конституцию РСФСР как ее первый раздел.

rtudКаково содержание этого документа? Основной задачей советской власти Декларация объявила уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление сопротивления эксплуататоров и установление социалистической организации общества. Также она подтвердила отмену частной собственности на землю и ввела трудовую повинность.

Как в современном обществе относятся к ценностям, провозглашенным 95 лет назад? Актуальны ли они сегодня? Свое мнение на этот счет высказывает председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко:

— Двадцатый век ознаменовался многими достижениями, одно из них — это Декларация. В данном случае речь идет о предоставлении равных возможностей всем. В США это называют свободой, в России мы говорим о равенстве прав. Каждый россиянин должен иметь возможность воспользоваться всеми правами и свободами, которые сегодня закреплены в Конституции — по выбору рабочего места, получению образования и ряду других. Нельзя сказать, что Россия достигла того гражданского общества, к которому стремятся все страны. Мы, профсоюзы, настаиваем на том, чтобы реально государство было для людей, для жителей страны. А пока у нас государственная машина направлена на благополучие государства, а благосостояние людей не является целью государства. Поэтому равных возможностей, реального гражданского общества у нас нет.

Лидер областных профсоюзов разъясняет свою позицию — наши граждане часто не могут получить то образование, которое хотели бы, работу, на которую рассчитывали. Да и достойная заработная плата достижима не для всех. Не все могут позволить себе иметь детей, поэтому у нас огромное количество абортов. Эти проблемы существуют, хотя при наличии ресурсов их можно было бы решить, действительно создав равные возможности всем.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа 1918 года — это, по существу, прообраз первой советской Конституции, ее черновой набросок, и сравнивать ее с Конституцией России 1993 года, по которой мы с вами сегодня живем, на первый взгляд, нелепо. В сегодняшнем Основном законе демократического государства высшей ценностью являются человек, его права и свободы. В Декларации же — подавление эксплуататоров, всеобщая трудовая повинность.

Выражения «эксплуатация человека человеком» в нынешней Конституции нет. «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирая род деятельности и профессию» — сказано в Основном документе. А в реальной жизни? Хотя закон дает нам право не работать и даже дает защиту от безработицы, но не гарантирует достойной жизни, даже если мы добросовестно трудимся и являемся профессионалами. Не дает он и защиты от хозяина, частника, который сам устанавливает и продолжительность рабочего дня, и размер заработка, зачастую унизительно мизерный, и социальными гарантиями распоряжается по своему усмотрению. Может предоставить отпуск или выходной, оплатить больничный — а может — и совсем наоборот.

Выходит, ценности, провозглашенные и в 1918, и в 1993 году, для нас недосягаемы? А может, и не государство, а мы сами виноваты в том, что готовы жить бедно и бесправно? Или вы думаете по-другому?

Как получить звание

— Скажите, кому сейчас присваивают звание «Ветеран труда»? Какие документы для этого нужно представить?

Н. Клименко, г. Биробиджан

 

Разъяснение дает ведущий специалист-эксперт комитета социальной защиты населения правительства области Юлия ОСТРОВЕРХ.

— В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и областным законом «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Еврейской автономной области» претендовать на присвоение этого звания могут лица, награжденные почетными званиями, медалями либо ведомственными знаками отличия в труде, принятыми руководителями (заместителями руководителей) высших органов власти (Президентом, Правительством РФ или иными федеральными органами исполнительной власти).

Учитываются также награждение почетным званием «Почетный гражданин Еврейской автономной области», знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью», почетным знаком ЕАО «Материнская слава», а также медалью «100 лет профсоюзам России», которая вручалась до первого января 2007 года.

За период действия областного закона перечень почетных званий СССР, РСФСР и Российской Федерации, медалей либо ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», дополнен следующими органами, чьи награды дают право на присвоение звания «Ветеран труда»: Верховный, Арбитражный, Конституционный суды, Центральный Банк Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации.

Для оформления удостоверения на присвоение звания «Ветеран труда» гражданину необходимо представить пакет документов:

— документ, удостоверяющий личность;
— справку об общем стаже работы;
— фотографию форматом 3×4.

Документы предоставляются в подлинниках и ксерокопиях.

Комитет социальной защиты населения правительства области рассматривает заявления со всеми необходимыми документами в пятнадцатидневный срок. Если они соответствуют предъявляемым требованиям, комитет социальной защиты населения правительства области готовит и представляет губернатору области проект решения о присвоении звания «Ветеран труда».

Если не соответствуют, комитет сообщает об этом заявителю и в уполномоченное учреждение.

Таким образом, для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо два основных условия — наличие стажа и награды. Наступление пенсионного возраста не требуется.

Если удостоверение «Ветеран труда» пришло в негодность или было утрачено, по заявлению ветерана труда и при наличии фотографии оформляется его дубликат.

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» или нуждающиеся в замене удостоверения, могут обратиться в областное государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Еврейской автономной области» или его филиал по месту жительства.

А если конкретнее, то биробиджанцы и жители Биробиджанского района за консультацией могут обращаться в сам центр, который находится по адресу: г. Биробиджан, ул. Чапаева, д. 2, либо по телефону 6-90-76. В г. Облучье филиал центра находится по адресу: ул. Денисова, д. 20. Жители Смидовичского района могут получить консультацию в филиале центра, который находится по адресу: п. Смидович, ул. Советская, д. 65. В Октябрьском районе филиал многофункционального центра расположен по адресу: с. Амурзет, ул. Крупской, д. 12. Жители Ленинского района могут обращаться в филиал центра, который находится по адресу: с. Ленинское, ул. Кагыкина, д.3.

Ради клиента

Минувший год в отделении Пенсионного фонда России по ЕАО был объявлен Годом клиента

Особое внимание уделялось качеству обслуживания жителей области, которые обращались в территориальные управления по вопросам пенсионного обеспечения.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что работа клиентских служб эффективна для населения. Значительно уменьшилось число выдаваемых справок и обращений граждан, хотя количество назначенных пенсий осталось на прежнем уровне. Клиенты охотно пользовались предварительной записью на прием к специалистам в удобное для себя время, делали предварительные заявки по телефону для получения справки. В три с лишним раза увеличилось количество поступающих на телефон «горячей линии» вопросов (6100 в 2012 году, 1719 — в 2011-м).

 По макетам

Сейчас не менее 90 процентов трудовых пенсий по старости оформляются в десятидневный срок, как того требует закон

Для достижения такого показателя проводилась большая предварительная работа с будущими пенсионерами. Она начиналась за 12 месяцев до наступления права на пенсию. Итог этой работы — так называемый макет выплатного дела, в котором собраны все необходимые для назначения пенсии документы. Процент готовых макетов по области — 95.

 Индексации

В 2012 году были своевременно проиндексированы пенсии

Трудовые увеличились на семь процентов с первого февраля и на 3,41 процента — с первого апреля, социальные — на 14,1 процента. Размеры ежемесячных денежных выплат подросли на шесть процентов. В августе более чем у трех тысяч работающих пенсионеров в результате корректировки также увеличился размер пенсии.

В итоге к концу 2012 года средний размер трудовой пенсии по старости составил 9565 руб., социальной — 6405 руб., а пенсии участников войны — 21 388 руб.

Выплаты накоплений

1098 жителей ЕАО обратились с заявлениями об установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений

Первые выплаты были произведены в октябре, сейчас отработана технология от поступления заявлений до выплаты средств.

Новое для пенсионеров

 

На территории области внедрена система электронного документооборота с УФПС «Почта России»

Основное преимущество внедренной системы — то, что получатели пенсий теперь имеют возможность увидеть не только общий размер получаемых выплат, но и в отдельности размер пенсии, а также иные социальные выплаты. 


 

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА. Рисунок Владислава ЦАПА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *