«Прозрачные» туристы

«Прозрачные» туристы

Фото с сайта «Краски мира»

Туротрасль России становится более безопасной для граждан

Целый комплекс нововведений в туристической отрасли, направленных на повышение прозрачности и защиту прав граждан России, заработает уже в этом году

Так, станет проще получить компенсацию за оплаченный тур, если туроператор не сможет выполнить свои обязательства по договору. Новые поправки в закон четко определили, что датой наступления страхового случая считается не только публичное заявление туроператора о прекращении своей деятельности (что происходит не всегда), но и день принятия уполномоченным органом исполнительной власти решения об исключении оператора из реестра.

Туроператоров также обязали формировать фонды финансового обеспечения своих обязательств. Объемы этих гарантий будут в открытом доступе, таким образом, туристы смогут их сравнить и обратиться в более надежную компанию.

Кроме того, в России будет введена система электронного контроля продажи туров «Электронная путевка», которую внедряют Ростуризм и госкорпорация «Ростех». Задача проекта – защитить туристов от банкротства, недобросовестных действий туроператоров, перевозчиков, отельеров и страховщиков.

Суть системы в том, что туристы и надзорные органы смогут контролировать каждый этап организации оплаченного тура благодаря формированию электронной документации на каждую услугу: покупку билета, ваучер в гостиницу, услуги переводчика, гида, оплату экскурсий и страховок.

Кроме того, система «Электронная путевка» может быть использована и для контроля рынка чартерных перевозок. Она не позволит продавать билетов больше, чем можно выполнить рейсов (овербукинг).

К слову, законопроект об ответственности авиакомпаний за овербукинг уже внесен в Госдуму. В соответствии с документом авиакомпании будут оштрафованы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, если пассажиру не хватило мест. За повторное правонарушение штраф увеличивается до 200 тысяч рублей. При этом перевозчик должен оплатить места в гостиницах на время ожидания другого рейса пассажирам, если им не хватило места в самолете из-за овербукинга.

Предстоящие изменения в деятельности турбизнеса прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн:

—      Ежегодно в России фиксируется рост турпотока внутри страны, а также въездного и выездного туризма. Однако вместе с тем возникает большое количество жалоб на туроператоров и перевозчиков в связи с недобросовестным исполнением их обязательств по договорам. Это нередко приводило к тому, что люди оставались без отдыха, без компенсаций. Такое положение недопустимо. Поэтому правила на рынке необходимо ужесточить, сделать работу туротрасли прозрачной и безопасной с точки зрения защиты прав граждан. Комплекс разработанных мер позволит значительно улучшить ситуацию, а также пресечь финансовые махинации по выводу средств из страны и теневым продажам, которые по оценке Центрального банка составляют порядка 60 млрд рублей в год.

Такие слова сенатора от ЕАО привела для «Биробиджанской звезды» его пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =