Прозрачный выбор

В парламенте ЕАО подготовлена новая редакция закона «О выборах губернатора Еврейской автономной области». Документ разрабатывался с учетом последних изменений федерального законодательства

В частности, проект нормативного акта предусматривает такую норму, как обязательное предоставление сведений о принадлежащем кандидату, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям имуществе за пределами страны. Также расширен обязательный для опубликования перечень данных о поступлении и расходовании средств избирательных фондов: кандидата обяжут отчитываться обо всех без исключения денежных тратах на свою кампанию независимо от их размера.

Кроме того, предлагается исключить требование вносить в лист поддержки кандидата сведения о его партийной принадлежности. Напомним, что такой лист заполняется депутатами и (или) главами муниципальных образований, которые готовы поддержать ту или иную кандидатуру на пост губернатора.

Документ учитывает и те изменения законодательства, которые касаются досрочного голосования. Проект предусматривает такую возможность для избирателей, которые по уважительной причине не смогут прийти на участки в день выборов. Проголосовать они смогут в помещении территориальных избиркомов в период от десяти до четырех дней до дня голосования. Но при этом уходит норма, предусматривающая голосование по открепительным талонам. Также проект закона предлагает использовать на выборах главы региона исключительно прозрачные или полупрозрачные ящики для голосования.

Кстати

Выборы главы региона пройдут 13 сентября 2015 года. Они станут третьими по счету прямыми выборами высшего должностного лица ЕАО за всю историю автономии как самостоятельного субъекта Федерации. Первые состоялись в 1996 году (это были выборы главы областной администрации), вторые (уже губернаторские) прошли в 2000 году. В последующий период (то есть в 2005 и в 2010 гг.) кандидатуру губернатора утверждали депутаты Законодательного Собрания по представлению президента страны. В 2012 году, после пятнадцати лет перерыва, воспользовавшись правом, которое было предоставлено федеральным законодательством, депутаты парламента ЕАО приняли решение отказаться от практики назначения главы региона и вновь вернуть прямые выборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *