Прямо по живому!

Прямо  по живому! - Две верных подруги

Фото предоставлено ПГУ им. Шолом-Алейхема.

Две верных подруги

В Биробиджане прошёл фестиваль боди-арта «Живое полотно»

Озоровали студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема.  Причём уже во второй раз.

Расписали под хохлому
Расписали под хохлому

«Вот я сейчас распишу тебя под хохлому!» — многообещающе звучало в аудиториях. И почему-то никто не разбегался в ужасе от этих слов. А ведь расписать всех здесь были готовы не только «под хохлому», но и в стиле “best story”, “граф- и crazyстиль”, да ещё и получить за это грамоту за “графическое и выразительное решение”.

—      Боди-арт — любимое нашими студентами направление авангардного искусства, — говорит заведующая кафедрой ИЗО и дизайна Елена Абдуразакова. И в наших мини-фестивалях традиционно участвуют не только студенты из числа будущих дизайнеров и преподавателей изобразительного искусства, но и с других факультетов.

Ажиотаж затронул даже студентов из Китая, также учащихся в ПГУ им. Шолом-Алейхема. Ребята смотрели во все глаза на писаных красавиц, но отдать себя под «эксперименты» решились немногие.

Лесная фея Ван Цзэгу
Лесная фея Ван Цзэгу

—      Мой образ – это образ лесной феи. Мне очень понравилось то, что сделал художник. Я выбрала этот образ потому, что думаю, он соответствует мне, как азиатской девушке, — слегка смущаясь, говорила юная Ван Цзэгу, стоя в лёгкой белой тунике и венке из цветов и зелёных листьев.

Восточные мотивы отразились не только в образе лесной феи из Поднебесной. Будущая художница и дизайнер Елизавета Кузнецова сотворила образы двух верных подруг, которые, как в песне Булата Окуджавы, «не ходят одна без другой». Это были мексиканская богиня  смерти и веселья (!) Санта Муэрте и японская богиня жизни и творения Идзанами. Елизавета, которую мы застали во время работы над образом Санта Муэрто, утверждает, что в работе она использовала мексиканский макияж и узор. Подобную раскраску тела и лиц можно увидеть в легендарной киноленте Сергея Эйзенштейна «Да здравствует, Мексика!» Так что с кругозором у озорницы с красками— всё в порядке…

Живописец за работой
Живописец за работой

Подготовка к конкурсу отняла у всех немало времени, говорят художники и их наставники. Но если живописцы (вот уж точное слово — по живому пишут!)  получали удовольствие от творчества, то их моделям приходилось нелегко. В то время, пока мастера наносят рисунки, модель должна замереть в том положении, в котором её оставил художник. Некоторым даже нельзя разговаривать, так как краска на лице может потрескаться. И в таком положении необходимо пробыть ни один час! Но сакраментальная фраза «Искусство требует жертв» примиряла  последних с судьбой…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *