Птичий дом без огня

Птичий дом без огня

из архива Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО

Уже не первый год проводимая осенняя противоогневая обработка территории вокруг гнезд дальневосточных аистов помогает безопасно селиться им в ЕАО

Дальневосточные аисты уже снялись со своих гнезд и улетели зимовать в теплые края. Поэтому обработка «лесной подстилки» вокруг гнезд не напугает птиц. Как пояснил председатель общественной экологической организации «Багульник», руководитель Дирекции по охране объектов животного мира  и особо охраняемых природных территорий ЕАО Юрий Панин, такие меры позволяют обезопасить гнезда от огня, что очень актуально в осенний и весенний пожароопасные периоды.

— Буквально несколько дней назад  был случай, когда осенний огневой пал прошел фактически через одно из гнезд дальневосточного аиста, которое находится в районе дачного массива Щукинка. – рассказал Юрий Александрович. – Современная техника, воздуходувные машины, мотокосы, имеющиеся у нас, позволяют быстро и качественно очистить от лесного мусора, сухого травостоя и листьев территорию вокруг дерева, на котором размещается аистиное гнездо. Поэтому огонь его не затронул: не смог переместиться на дерево и повредить гнездо. Учитывая, что аисты — «оседлые» птицы, которые стараются каждый год прилетать на один и тот же обжитый ими «дом на дереве», привыкнув к окружению и кормовым условиям, потеря гнезда была бы для них проблемой. Ведь птицам заново придется строить из веток огромное жилище, вес которого может достигать одной тонны!

Не в первый раз сотрудникам дирекции в их работе по сбережению аистиных гнезд помогают добровольцы, которые тоже взяли на себя роль своеобразных хранителей почти в официальном статусе.  Всего в населенных пунктах области  их работает около десяти, и за каждым закреплено наблюдение за одним или несколькими гнездами аистов. На общем учете хранителей находится около тридцати гнездовий, в которых селится порядка семидесяти птиц. Как отмечают хранители, тут себя показывает и техногенный фактор – некоторые из аистов в качестве высокого основания для гнезда облюбовали не привычные взгляду деревья, а опоры ЛЭП. И такие гнезда тоже находятся на учете у добровольных инспекторов.

До снегов и серьезных холодов работа по сбережению мест гнездования дальневосточных аистов будет продолжаться. На сегодня обработано 9 гнезд. Нужно сказать, что такие меры, проводимые из года в год, приносят свои плоды – аисты стабильно продолжают прилетать в автономию, практически все гнезда каждый весенне-летний период специалисты отмечают как жилые – под ними обнаруживаются перья, помет. А значит, практически каждый год популяция аистов прирастает потомством.

Сейчас специалисты Дирекции по охране объектов животного мира изучают полученные в течение лета данные с целью определить более точное количество птиц, прилетающих гнездиться в Еврейскую автономию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *