Птица вольная

Птица вольная

Фото из архива Антона КРОТОВА

Опытный путешественник-автостопщик Антон Кротов посетил Биробиджан, где встретился с молодежью и рассказал о своем увлечении – познавать мир в свободных путешествиях

В читальном зале областной научной библиотеки Антон Кротов провел целую лекцию о том, как правильно путешествовать так называемым вольным стилем — как и куда вздумается, не завися от денег, имея с собой только самое необходимое. Общение на тему вольных путешествий вышло очень познавательным, тем более что рассказчик щедро проиллюстрировал свой рассказ многочисленными фотографиями, сделанными в странах, где он побывал.

В начале своего рассказа путешественник признался, что совершенно не признает как вид отдыха обычные туристические вояжи, пренебрежительно называя их «буржуйскими» или коммерческими, и вообще не приносящими удовлетворения нормальному человеку, желающему путешествовать. Обыватели, по мнению Антона Кротова, долго-долго копят на поездку куда-нибудь в Таиланд или Египет, покупают билеты за бешеные деньги в турфирме. Летят в экзотические страны на самолете, живут в гостиницах с «олл энклюзив», ездят на экскурсии по избитым маршрутам, покупают дешевые сувениры, не видя за этой коммерческой ширмой настоящего духа и колорита страны, в которую приехали…

Сам Антон — москвич, ему 42 года. Как он сам рассказал, начал путешествовать с 15-ти лет — «зайцем» на местных электричках, которых в ту пору было больше, чем сейчас, соответственно, планов для начальных путешествий — тоже. Так молодой путешественник посетил Нижний Новгород, Суздаль, Ярославль, Кострому и многие другие старинные русские города вокруг Москвы.

Чуть повзрослев, свободный турист отправился изучать другие просторы нашей необъятной Родины. Был на Волге, на Кавказе, на Курилах и Камчатке, на Байкале, в Магадане, в Заполярье, в снегах, тайге и степях… В нашей Еврейской автономии тоже был проездом несколько раз, так что имеет представление о нашем городе и его звучном названии.  Не осталось в стране ни одного региона, куда бы ни заносила его тяга к вольным странствиям. Бывал Антон Кротов и в сопредельных с Россией государствах – Грузии, Армении, Таджикистане, Монголии… И все это было реализовано при выборе самого вольного вида путешествий – автостопом. Как рассказал Антон, иногда, конечно, приходилось и подождать на трассе, отдыхая и голосуя на обочине или медленно идя пешком в ожидании попутки, но всегда находились люди, которые с радостью соглашались подбросить путешественника. Путешествовал автостопщик и в большой компании, и в одиночку. Чаще передвигался на попутках, но брали на борт бесплатного пассажира и капитаны морских и речных судов, и даже командиры авиалайнеров – несколько раз ему довелось с компанией быть пассажиром больших грузовых самолетов. И как ему только удавалось договориться с пилотами?..

В пути столь же легко всегда находились люди, готовые предоставить путешественнику ночлег, приятную компанию и нехитрую еду, – дальнобойщики, жители деревень, неравнодушные горожане… Как бывалый свободный турист Антон Кротов привык к спартанским условиям, часто приходилось ночевать и в палатке, и под открытым небом. Но при этом все истинные, недоступные простым обывателям-туристам красоты мира и его стран — в твоем распоряжении, а также настоящая национальная кухня, настоящая древняя культура, про которую не расскажут никакие рекламные буклеты…

И главное, уверяет Антон, для такого вида путешествий не нужно иметь полные карманы денег, потому что они не имеют тут решающего значения. Достаточно для старта каких-то не слишком больших средств на карманные и экстренные расходы, спальника, палатки и прочего необходимого туристического походного скарба, но его не слишком много. Он рассказал, что как-то они с компанией единомышленников проехали треть страны на автомобилях, баржах, даже самолете, имея всего… 10 копеек на всех.

— Только вольный путешественник может сполна убедиться, что мир, в какой бы его стране вы ни оказались, на самом деле – очень хороший, и везде есть хорошие люди. Они познакомятся, поймут, узнают о тебе кто ты есть, и всегда помогут – где ночлегом, где едой и вещами. К сожалению, о таком мире очень мало показывают по телевизору, в основном стараясь рассказать о чем-то негативном, тревожном, пугающем. Политики упорно стараются разделить нас и настроить друг против друга…

Объездив практически всю Россию, Антон отправился колесить по ближнему и дальнему зарубежью. Среди посещенных им стран оказались и привычные рядовому туристу Америка, и Франция, и экзотические Ботсвана, Бурунди, Папуа-Новая Гвинея, Индия…

Например, путешественник очень тепло отозвался об Афганистане, в котором побывал дважды. В России еще очень сильно эхо давней афганской войны и мнения об этой стране как о варварской агрессивной милитаризированной территории.  Тем более, что это мнение зачастую культивируют западные да и российские СМИ. Но люди там оказались очень добрые и гостеприимные, даже несмотря на языковые барьеры, с ними всегда удавалось достичь взаимопонимания.

В последние годы Антон Кротов, кроме своих путешествий, реализует очень интересный проект «Дом для всех». Суть его проста — где-нибудь в России или за рубежом снимается большой дом. И в этом доме могут остановиться и жить все странники, кто пожелает. Там минимум удобств цивилизации, но зато есть крепкая крыша над головой, вода, кухня, где все живущие совместно готовят еду. В общем, такая временная коммуна, куда могут на время влиться все желающие путешественники, чтобы дать себе отдых, спланировать дальнейший маршрут, запастись припасами в дорогу. Правила такого общежития просты – будь доброжелателен, помогай другим, веди трезвый образ жизни. Антон Кротов уже несколько раз снимал жилища в разных точках России и зарубежья, и порой в месяц до 40-50 человек жили вместе с ним в таком коллективном убежище.

Свой немалый тревел-опыт вольный турист Антон Кротов вложил в более чем 50 книг, в которых описывал свои приключения в других странах, а также рассказывал об особенностях подобного рода путешествий. Эти небольшие книжки вполне могут явиться руководством к действию и отличными справочниками для начинающих путешественников и просто любителей свободного отдыха.

Антон Кротов дал молодежи несколько простых советов, которые помогут им в их путешествиях, если они захотят. Но главный из них – это терпение и постоянство намерений, позволяющие не откладывать свои затеи в долгий ящик. Вольный турист пояснил, что такого рода мечты надо воплощать в жизнь в течение ближайшего года, сколько бы лет человеку ни было, 17 или 40. Потому, как обычно случается – отложишь свои планы  еще на год, потом еще, а потом уже не будет ни сил, ни здоровья слезть с дивана…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *