Птицелов с «Фуджи» наперевес

Птицелов с «Фуджи» наперевес - Селезень Мандаринки. Фото Павла Петрушко

Селезень Мандаринки. Фото Павла Петрушко

Как фотолюбитель наладил сотрудничество с орнитологом из заповедника

Да всё случайно произошло, как, наверное, и происходит всё хорошее и бескорыстное. Фармацевт Павел Петрушин после учёбы в Хабаровске приехал на работу в Биробиджан. 

— Здесь я первый раз увидел… белку! — откровенничает молодой человек. — Я сам из Амурской области, в наших равнинах они не водятся. А тут вижу — запросто в парке по деревьям бегают, и кормушки для них стоят. И белки не рыжие, как на фото и в кино, а тёмные, почти чёрные! Купил фотоаппарат впервые, чтобы их заснять!

Вот такой путь в фотоискусство оказался у человека. Пять лет назад это была несложная камера-«мыльница», довольно медленная в работе и мало подходившая для съёмок отдалённых и быстро передвигающихся объектов. Набравшись опыта фотосъёмок на природе, в том числе и в действующем в городе обществе фотоискусства, Павел приобрёл фотоаппарат посерьёзней — «зеркалку» фирмы «Фуджи». Сейчас пользуется ею. Только на снимках, которые фотолюбитель принёс в редакцию, уже не белочки в парке, а редкие дикие птицы, в том числе краснокнижные! Павел сам их умудряется находить порой чуть ли не в окрестностях областного центра, на протоках Биры. Для этого надо встать пораньше — пока другие люди своим шумом и суетой пернатых не распугали, не заставили улететь подальше или затаиться…

— У меня, наверное, на половине снимков — утка-мандаринка из Красной книги! — говорит Павел. — Живут они на тихих бирских протоках. Заснял и красавца-селезня (самца), и скромную самочку, и целый выводок пуховичков-утят. А ещё в микрорайоне им. Бумагина местные бабульки подкармливают в кормушках… фазанов. 

Видно, городским бабулькам в благоустроенных квартирах не хватает деревенского уюта, привычных курочек во дворе. Поэтому диких представителей отряда куриных они прикармливают вовсе не для последующей охоты на них, а для души. Петухи-то красивы и важны, как павлины!

В фотоколлекции Павла Петрушин чего только нет! Голубые сороки, ёные дятлы, бакланы, крачки, кряквы, зимородки… Порой удаётся увидеть и заснять весьма занятные сценки, которые не могут объяснить «с ходу» даже специалисты-орнитологи.

Вот один такой загадочный снимок. Два баклана, один кормит другого принесённой рыбой из клюва. Не самец — самку, сидящую на яйцах, не взрослая птица — птенца. Оба бакланы взрослые, по виду молодые, равные по размеру. Павел показал фото орнитологу из заповедника «Бастак» Андрею Аверину. (Они познакомились на почве общего «птичьего» интереса», от специалиста Павел научился сам распознавать многие виды птиц). Тот тоже озадачился таким поведением, только по снимку уверенно объяснить происходящее не может. Надо бы в природе посмотреть: чего не заметила фотокамера?

Другой раз Павел принёс Андрею фото хищной птицы, что-то тащившей в когтистых лапах. Снимок был сделан во время прогулки фотолюбителя в болотных сапогах по речной протоке, опять-таки в районе им. Бумагина. Павел думал, что хищник тащит чьего-то птенца. Орнитолог же сразу признал в птице осоеда и пояснил, что в когтях у него… осиное гнездо! На то и осоед, что ядовитых осиных жал не боится, это пусть осы его боятся. А ещё специалист намётанным глазом разглядел на птице… синий передатчик! Кто-то из коллег-специалистов птицу уже отлавливал и вот так «пометил». Теперь надо бы того осоеда опять отловить, снять показатели с передатчика и самим окольцевать. Не зря же где-то коллеги работали?

Вот такое увлечение у скромного фармацевта одной из биробиджанских аптек. Кто-то тратится на дорогую фототехнику ради заработка — чужие свадьбы снимать, а кто-то «фотает» для души. И вполне удачно бывает. Монохромные фото бакланов на ветвях прибрежной вербы порой разительно напоминают классическую китайскую живопись, в которой сюжеты с этими птицами-рыболовами являются одними из излюбленных художниками. А цапля у поваленного поперёк тихой протоки старого дерева будто с картины художника Фёдора Васильева. Вот как позировала ему сто с гаком лет назад, так и Павлу попозировать не прочь!

Свои снимки фотолюбитель-птицелов размещает в социальной сети «Одноклассники» — так их больше народу увидит. Подивится, радость от красоты земной, небесной и речной разделит. Собственно, для этого и в газету снимки принёс — не для славы и заработка. Мы с удовольствием размещаем эти удивительные работы, а на сайте газеты выложим цветные версии снимков. 

В завершение нашей беседы и просмотра накопленного уже «птичьего» архива Павел Петрушко признался всё же: хотелось бы устроить свою фотовыставку. Тем более, что есть ещё что показать и не одни лишь пернатые повстречались объективу его неизменного спутника-«Фуджика». 

А что — это мысль! Только что, например, в музее современного искусства ЕАО провели выставку анималистики — впервые в истории областных художественных выставок. Выставка фотохудожника, снимающего редких птиц наших краёв, стала бы её логическим продолжением. Кто возьмётся спонсировать или выделить грант?


 

На фото Павла Петрушина: 1. Баклан делится рыбой с товарищем. 2. Выводок утят-мандаринок. 3. Зимородок. 4. Крачка на рыбалке. 5. Крачка речная. 6. Осоед (в лапах — осиное гнездо, на птице — передатчик). 7. «Рассказ» баклана — «Я вот такого сома видел!». 8. Самка зеленого дятла. 9. Цапля с бакланом речку не делят. 10. Ястреб-перепелятник тащит добычу — чужого птенца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *