Пуля — не дура

Пуля — не дура

Олега Черномаза

В ЕАО прошли соревнования снайперских пар подразделений специального назначения

Об этих состязаниях знают по всей России. Посвящены они памяти майора Игоря Петренко, погибшего при исполнении служебных обязанностей на территории  Чеченской Республики. Кстати, многие из участников этих соревнований знали Игоря лично.

— Все мы не раз встречались на Кавказе, вместе выполняли разные боевые задачи. Наше военное братство всегда будет помнить погибших в бою товарищей, — говорят бойцы подразделений специального назначения.

В состязании участвовали 36 снайперов из подразделений специального назначения органов безопасности и внутренних дел со всей России.  За три дня все они выполнили 12 упражнений разной степени сложности.

— Это настоящее испытание для нас, — сказал Максим, боец регионального отдела специального назначения из Красноярска. — Здесь условия максимально приближены к боевым, это не стрельба по стендам в ведомственном тире. Здесь нужно найти свои, правильные атмосферные условия, все рассчитать и только потом выстрелить.

Снайперы работают в паре — наблюдатель и стрелок. Задача наблюдателя —  вычислить правильные данные для стрельбы, учесть направление ветра, атмосферу  и помочь своему боевому товарищу сделать правильный выстрел.  Но это в бою. А на соревнованиях снайперы остаются один на один со стихией и дальневосточными туманами.

Вот группу стрелков приглашают приступить к упражнению «стандарт». 15 выстрелов из трех разных положений — стоя, сидя и лежа. Расстояние до цели — 300 метров. Время на каждый выстрел — ровно минута. В боевой обстановке снайпер за целый день может вообще не сделать ни одного выстрела, если погодные условия не позволяют. А здесь — и туман, и марево…snaip-2

Винтовка в среднем весит 7-8 килограммов. Ого! Ее даже в руках удержать сложно! А парни умудряются почти все попадания сделать в десятку. Даже из положения стоя. Минута на подготовку. Выстрел! Противник (мишень — «грудная фигура с кругами») ранен или убит.

Наиболее сложное упражнение — СВ-4. Дальность — 600 метров, 20 выстрелов на зачет, мишень 20 на 20 сантиметров. Самым лучшим результатом считаются десять точных попаданий. Позиция лежа — наиболее устойчива, и снайпер в бою всегда старается лечь, чтобы не так мешал ветер. Расстояние в 600 метров выбрано не случайно — оно считается наиболее безопасным для стрелка, здесь его не достанет автоматчик. Ведь на бойце даже бронежилета нет! И это в бою! Почему так, мне никто не объяснил. Ну не положен снайперу бронежилет — и все тут!

Самым зрелищным видом соревнований стала снайперская дуэль. Вот здесь точно все смогли показать, кто на что способен. Финские, австрийские, американские! Снайперские винтовки самых разных модификаций и калибров сейчас в руках у стрелков. Встречается и оружие отечественное. СВ-98 на расстоянии до трёхсот метров может поспорить с любой “иностранкой”.

Каждый выбирает “боевую подругу” по своим предпочтениям и финансовым возможностям. Да, оружие ведомственное. Но все приборы, включая даже патроны, снайпер делает сам или покупает на свои деньги. «Фанаты своей работы» — так называют этих парней их друзья.

— Хорошо стрелять можно научить каждого. Но особые качества все равно нужны. Человек должен быть достаточно спокойным, с устойчивой нервной системой. Это здесь мы стреляем по бумаге. А в жизни приходится стрелять в живых людей, — рассказал журналистам главный судья соревнований Максим Невский.

Соревнования завершились торжественным возложением цветов к могиле Игоря Петренко. После этого состоялось награждение. В командном зачете лучшей стала снайперская пара из регионального отдела специального назначения УФСБ России по Приморскому краю. Победитель в личном первенстве — представитель РОСН УФСБ России по Красноярскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *