Пурим в Биробиджане

Пурим в Биробиджане

Олега Черномаза

Сразу в нескольких местах областного центра отпраздновали Пурим

В пятницу утренник, посвященный Пуриму, прошел в биробиджанском детском саду «Менора» (д/с № 28).

Здесь детишки показали традиционное пуримское представление своим родителям и гостям. Звучали песни и стихи на идише и иврите. Вместе с клоунами Бимом и Бомом детвора, наряженная в карнавальные костюмы, пела, танцевала, играла, выбирала царя Ахашвероша и царицу Эстер, помогала доброму Мордехаю и боролась со злобным и хитрым персидским царедворцем Аманом.

Конечно, согласно истории праздника, наши победили, но наставительно прозвучали финальные строки представления: «Аманы еще существуют,  не исчезло зло на земле. И пока мы живем в этом мире, будем помнить героев пример, как на Пурим нам жизнь подарили Мордехай и царица Эстер».

Как обычно, самое активное участие в организации праздника приняли воспитатели София Кириллова, Марина Мочалина, Валентина Эльясова, Наталья Кнепман и музыкальный руководитель Лилия Валевич.

— Я сама пишу сценарии к праздникам, — рассказывает Лилия Владимировна. —  Уже примерно на протяжении пятнадцати лет мы знакомим детей с еврейскими традициями, в доступной форме учим их ивриту и идишу. На праздники пытаемся каждый раз придумать что-то новое. И детям нравится, и родители довольны.

На базе садика действует еврейский клуб «Мишпоха», куда родители приходят  вместе с детьми. Здесь они знакомятся с историей того или иного еврейского праздника, помогают  делать костюмы, мастерят поделки, танцуют, поют, разыгрывают сценки, участвуют в викторинах.

— Знакомим взрослых с рецептами еврейских блюд, — говорит Лилия Валевич. — На Пурим учились готовить хоменташн, пирожки «уши Амана». Любая встреча в клубе проходит интересно. Здесь собирается примерно двадцать детей и столько же родителей.

На Пурим принято делать подарки. Традиционные коробочки со сладостями в детский сад передали две биробиджанские общины — «Фрейд» и «Бейт-Тшува». За помощь в организации праздника воспитатели поблагодарили Центр детского творчества и городской Дворец культуры.

В воскресенье сразу три пуримшпиля представили воспитанники Детско-юношеского pur-1центра еврейской культуры.

В празднике приняли участие все возрастные группы центра —  «Прахим» («Цветочки»),  «Менора» и «Едидут» («Дружба»). Герои известной пуримской истории сменяли друг друга, воскрешая на сцене события, которые случились в далекой Персии более двух тысяч лет назад.

Самым запоминающимся было выступление старшей группы «Едидут». Ребята сами придумали сценарий, согласно которому персидский царь превратился в биробиджанца Ахашвероша Олигарховича, генерального директора алмазно-нефтяного горно-обогатительного комбината. Эстер Абрамовне, племяннице Мордехая Прокуроровича, предстояло раскрыть заговор Амана Амановича, наглого взяточника, который только и мечтал, чтобы занять место директора комбината. История вышла довольно запутанная, но очень смешная. Артистам аплодировал весь зал, и каждый из зрителей унес с собой в этот день массу впечатлений, радостное настроение и праздничные угощения.

В этот же день самый веселый еврейский праздник отмечали в городском Дворце культуры.

pur-2Поздравил собравшихся с Пуримом председатель еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер. На сцену вышли танцевальные коллективы «Сюрприз» и «Мазлтов», песни на еврейском языке прозвучали в исполнении вокального ансамбля «Иланот», виртуозный номер показал воспитанник цирковой студии «Счастливое детство». Также для зрителей играл городской ансамбль скрипачей, под аккомпанемент которого трогательную еврейскую песню подарила залу солистка Нина Гуменик.

Как и в прошлые годы, попасть на праздничный концерт смогли далеко не все желающие. Судя по количеству зрителей, настала пора выбирать для проведения подобных мероприятий другую сценическую площадку — ею вполне могла бы стать областная филармония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *