Пуримшпиль по-булгаковски

Пуримшпиль по-булгаковски

Фото Олега Черномаза

Соединить историю спасения еврейского народа с романом «Мастер и Маргарита» удалось на сцене биробиджанского Дворца культуры

Именно в дворцовых стенах уже не первый год отмечают Пурим – самый веселый еврейский праздник. И каждый раз по-новому.

В это воскресенье праздник открыли детским представлением, которое продолжалось полтора часа. Тут были и веселый карнавал с масками, и различные конкурсы-розыгрыши, и творческие мастерские, и шоу мыльных пузырей.

Затем началось традиционное чтение Свитка Эстер. Раввин Эли Рисс читал его на иврите, но так эмоционально, что слушали ребе на одном дыхании. И только когда произносилось ненавистное имя Амана, который хотел погубить еврейский народ, топали ногами и гремели трещотками.

Сам Пуримшпиль в этот раз соединили с романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Спектакль, поставленный режиссером Константином Мелисовым, отчасти перенесли на местную биробиджанскую почву, и даже врач-психиатр, от которого пришлось убегать одному из персонажей, был самый что ни на есть настоящий – Олег Тойтман.

Украсили праздничное представление выступления народного ансамбля скрипачей, ансамблей «Сюрприз» и «Иланот», цирковой студии «Счастливое детство».

Не обошлось и без традиционного угощения Пурима – хоменташен. Эти «уши Амана» в виде пирожков смогли отведать все участники праздника.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =