Пушистое благо

Пушистое благо

Фото: pp.userapi.com

Сегодня, 8 августа  — Всемирный день кошек. Его установил Международный фонд защиты животных «Animal welfare» в 2002 году

О чём же напоминает «кошачий праздник» людям, и что нужно от человека его пушистым братьям меньшим?

«Animal welfare» переводится, как «благосостояние животных». Часто этот термин используется применительно к животным сельскохозяйственным. Речь идёт о состоянии живого существа при взгляде «с его собственных позиций». Это определение трактуется с трёх разных точек зрения: физического и психического состояния, а также с точки зрения естественности.

Конечно, кошка не относится к сельскохозяйственным животным. Однако с этой сферой человеческой жизни кошка связана исторически. Вероятно, причиной, по которой одомашнили пушистых зверьков, была необходимость охранять запасы продуктов от грызунов, и сделали это люди тогда, когда начали вести сельское хозяйство.

С тех пор кошки верой и правдой служили человеку и стали одним из важнейших спутников его жизни. Домашних животных имеют 80% жителей Земли, и половина из них — как раз кошки! Часто они уже давно не ловят мышей, а просто сопровождают нашу жизнь, скрашивают чьё-то одиночество, создают настроение, являются любимцами детей. Многие хозяева увлечены разведением породистых животных. Это не только приносит радость от общения с домашними питомцами, но и само по себе является очень занимательным и познавательным делом. Другие люди любят кошек-спутников, которые трутся о ноги своего хозяина и мурлычат у него на коленях.

При этом, создавая хорошее настроение хозяину, его питомец и сам нуждается в заботе. С одной стороны, кошка  – животное изначально дикое, «самостоятельный одиночка», и в условиях городской квартиры не может восполнить все свои животные потребности. К примеру, кошкам нужно стачивать когти. Для вашего жилья, да и для вас самих, это может обозначать некоторые неудобства – питомец будет царапаться и искать себе «когтеточку».

С другой стороны, как и любое живое существо, кошка может заболеть, ей может понадобиться помощь, которую окажет только человек. Поэтому важно, чтобы он позаботился о благосостоянии этих животных, обратил на него внимание.

По большому счёту, разрешить трудности домашнего животного, в какой бы плоскости они ни находились, может только человек, у которого оно живёт.

С третьей стороны, кошка – существо одомашненное, и сейчас многие городские кошки живут в «человеческой» среде обитания, но не имеют хозяев. Одна из основных задач Дня кошек, как раз обратить внимание на проблему бездомных животных. Многие из них были бы рады и простому лакомству от доброго прохожего на праздник. А домашняя кошка не должна по чьей-то прихоти оказаться выброшенной на улицу…

Мы, конечно, привыкли к тому, что кошки неприхотливы, но этого нельзя сказать о породистых животных, которым нередко нужен особый уход. Беспородным питомцам тоже, без сомнения, внимание приятно, а забота полезна. Важно то, что активная, здоровая и ухоженная кошка будет общительной и радостной сама и принесёт много радости своим хозяевам. Да и уличным котам всегда «доброе слово приятно». Об этом важно помнить как в их праздник, так и в любой другой день года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + пятнадцать =