Пуск первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа

Пуск первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа

автора

Историческое радостное событие произошло в субботу, 29 августа 2015 года, в селе Снарский Облученского района ЕАО

С утра в субботу, 29 августа 2015 года, на территорию Кимкано-Сутарского горно-обогатильного комбината прибыли его рабочие, служащие и многочисленные гости. Сбор в действующем административно-бытовом корпусе. Приглашенные на торжественное мероприятие в назначенный час садятся в автобусы, все едут на промышленную площадку горно-обогатительного комбината. Его серебристо-голубые корпуса высятся невдалеке на фоне покатых зеленых таежных сопок. Грунтовая дорога с подъемами и спусками, потому движемся медленно. На очередном подъеме слева от автобуса, почти рядом, вижу рукотворные горы — насыпи глыб темно-коричневого цвета.

— Железная руда! Добыто более пяти миллионов тонн! — с гордостью говорит Владимир Репин, коллега из пресс-центра Кимкано-Сутарского ГОКа. На противоположном склоне внизу замечаю домики с красными и синими крышами. 

— Там живут наши и китайские рабочие, — поясняет Володя.

Автобус останавливается в нескольких метрах от ровной расчищенной площадки. Здесь уже несколько сотен человек в ожидании начала исторического момента – торжественного пуска первой очереди Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Кто-то в рабочей спецовке, кто-то в белой рубашке с галстуком, молодежь — в спортивной одежде. Вижу молодую семью с ребенком на руках, у других дети постарше — наше будущее, будущее комбината.

На украшенной разноцветными шарами сцене ведущие праздника, четко расставляя слова, громко поочередно сообщают:

— Сегодня, 29 августа 2015 года, мы станем свидетелями исторического события! В селе Снарский Облученского района на промплощадке Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината будет произведен торжественный пуск дробильно-сортировочного комплекса обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского горно-обогатильного комбината!

Звучат первые ноты гимна Российской Федерации. Ведущие праздника объявляют:

— В торжественной церемонии принимают участие первый заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Виктор Спиридонович Гожий, депутат Государственно думы Российской Федерации Гольдштейн Ростислав Эрнстович, председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области Анатолий Федорович Тихомиров, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» Макаров Юрий Витальевич, глава муниципального образования «Облученский муниципальный район» Орел Виктор Валентинович, члены правительства и руководители органов государственной власти области, руководство компании «Петропавловск» и Кимкано-Сутарского комбината, представители средств массовой информации.

Слово предоставляют генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» Макарову Юрию Витальевичу.

Он выходит на трибуну под аплодисменты и возгласы «Ура!».

— Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости! Большое спасибо за то, что в такую не самую гостеприимную погоду вы нашли возможность приехать на наш праздник. Сегодня для нас очень важный день: это уже второе предприятие, которое существующая здесь команда моих коллег запускает в работу. Это волнительный для всех нас момент, и не только для присутствующих здесь. Мы очень долго шли к сегодняшнему дню. Очень много людей было в этом процессе занято. Многие внесли в него свой посильный, «непосильный» и «сверхпосильный» вклад. За последнее время мы ряд строителей за их труд наградили и сегодня будем награждать.

Мне бы хотелось, чтобы все совершенно точно понимали, что сегодня мы сделали знаменательный шаг в развитии нашей компании и Еврейской автономной области и не собираемся останавливаться на достигнутом. Строительство комбината — такой процесс, который невозможно быстро начать и быстро закончить. Сегодня мы участвуем в церемонии пуска только первой очереди обогатительной фабрики. Надеюсь, что в течение нескольких месяцев, может быть, даже двух-трех, мы выведем предприятие на полную мощность и тогда сможем отметить не просто подачу в переработку первой руды, что мы делаем сегодня, но и выпуск первого железорудного концентрата.

Я еще раз выражаю искреннюю благодарность всем, кто участвовал в создании производства, особая благодарность властям области, которые уделяли нам много внимания, подбадривали нас и подрядчиков. Особо признателен присутствующим здесь Виктору Спиридоновичу Гожему и Анатолию Федоровичу Тихомирову, которые и советами, и хорошими добрыми воспитательными мерами направляли нас туда, где мы сегодня оказались.

Спасибо вам, коллеги, за то, что зачастую делали «сверхвозможное», и в итоге мы пришли к тому, что сегодня замечательные белорусские автомобили начнут возить кимканскую руду на производство для переработки.

На сцену приглашают первого заместителя председателя правительства ЕАО Виктора Гожего.

— Добрый день, уважаемые участники торжественной церемонии! Не я один вам помогал. Временно исполняющий обязанности губернатора области Левинталь Александр Борисович также уделяет этому объекту огромное внимание. С первых дней своей работы он постоянно интересовался делами на стройке. Сегодня по объективным причинам он не может присутствовать на историческом мероприятии и поручил мне представлять правительство области, что я с огромным удовольствием и делаю.

Дорогие друзья! Появление такого объекта на территории нашей области — уникальнейшее событие. Сегодня замечательный день — начинает работать предприятие, начинается производство крупного дробления руды, сортировки, затем по цепочке, надеюсь, начнут работать и другие производства по ее переработке.

Когда комбинат выйдет на проектную мощность, это будут новые рабочие места и дополнительные налоги во все виды бюджетов. Это будет появление новых сопутствующих производств и объектов вокруг комбината. Пуск комбината будет серьезным вкладом в развитие экономики области. Будет примером тому, что сегодня не так все плохо, что экономика нашей страны хотя и находится в тяжелом состоянии, все равно выстоит. И то, что сегодня мы с вами видим, дорогого стоит. Тот путь, который мы вместе прошли с 2009 года, закончился тем, что мы сейчас наблюдаем.

Я от всей души, от себя лично, от всех моих коллег по правительству области, а также лично от временно исполняющего обязанности губернатора области Александра Борисовича Левинталя поздравляю всех причастных к этому замечательному делу. Желаю всем доброго здоровья, успехов и удачного завершения важного огромного дела.

Волнующий момент — ведущие праздника торжественно объявляют:

— К началу работы дробильно-сортировочной фабрики все готово! Для нажатия кнопки пуска приглашаются: генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» Макаров Юрий Витальевич и первый заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Гожий Виктор Спиридонович. По доброй традиции, чтобы предприятие работало хорошо и все у нас было безупречно, принято разбивать бутылку шампанского. Почетное право разбить бутылку шампанского предоставлено председателю совета трудового коллектива, заместителю начальника центральной лаборатории Валериной Ирине Александровне!

Слышу, как бутылку шампанского разбивают под ликующие возгласы и аплодисменты участников торжества.

Протяжно, долго звучит сирена. Кто-то громко говорит знаменитое гагаринское слово:

«Поехали!»

Вижу радостные лица, раздаются аплодисменты, возгласы «Ура!». Улыбаются, хлопают в ладони Юрий Макаров и Виктор Гожий. Они вдвоем нажимают большую кнопку пуска первой очереди обогатительной фабрики. (Успеть бы сфотографировать исторический момент.)

Невдалеке экскаватор грузит в кузов БелАЗа первые ковши железной руды. Груженая машина плавно без рывков приближается к загрузочному бункеру фабрики. Останавливается. Гидравлика поднимает кузов самосвала, сыпется в бункер первый кубометр кимканской железной руды. Машина идет за следующей партией сырья для переработки. К фабрике подруливает второй груженный рудой самосвал. Затем – третий. Дробильно-сортировочный комплекс комбината начинает работать.

Нас приглашают в цех посмотреть, как действует оборудование в рабочем режиме. Дробилка – агрегат внушительных размеров, от которого довольно много грохота. Записать разговор на диктофон не получается — большой уровень шумов. Узнаю, что процесс дробления и сортировки руды практически автоматизирован, присутствие обслуживающего персонала минимальное. Комплекс состоит из корпусов крупного дробления руды, магнитной рудоразборки, средне-мелкого дробления руды, ее сухой магнитной сепарации, склада мелкого дробления руды. И, как обычно в практике работы горно-обогатительных комбинатов, имеется два открытых склада — так называемых «хвостов». Для дробления сырья установлено оборудование SANDVIK, которое способно переработать до 1600 тонн горной породы в час. Оборудование для второй стадии магнитной сепарации руды поставила фирма Магнис. Проще говоря, руду дробят и по конвейерам направляют на разборку. Магниты притягивают кусочки с железом, а пустую породу складируют и в дальнейшем будут использовать как щебень.

— Комплекс сегодня весь отлажен и готов к постоянной работе, — слышу слова его главного инженера Виктора Михайловича Рябова. Он беседует с Галиной Соколовой, начальником управления экономики правительства области. Нажимаю кнопку диктофона, фотографирую, прислушиваюсь к разговору. Оказывается, по словам Виктора Рябова, уже дробленную и обогащенную на фабрике руду можно продавать покупателям. И они имеются. Но комбинату экономически выгоднее торговать не обогащенной рудой, а концентратом из нее. Он может быть с довольно высоким процентным содержанием железа, что сегодня особенно актуально. Ситуация на мировом рынке такова, что цены на железо упали. Однако чтобы получить концентрат с высоким содержанием железа, предстоит многое сделать на комбинате.

В эксклюзивном интервью журналисту «Биробиджанской звезды» Юрий Макаров подтвердил информацию о том, что для загрузки дробильно-сортировочного комплекса подготовлено пять миллионов тонн руды, которой хватит на полгода работы комбината.

— Руда разных сортов, рассортирована на богатую, бедную, не совсем бедную.

— Сколько процентов железа содержит самая богатая руда? Это секрет?- спрашиваю собеседника.

— Совсем не секрет. Информация размещена на нашем сайте, мы обязаны это делать. Самая богатая наша руда содержит порядка 30-ти процентов железа. Если бы мы предложили перерабатывать такую руду австралийцам, то для них наше предложение было бы оскорблением.

— Почему?

— У них на многих месторождениях процесс добычи руды чем-то похож на уборку хлеба комбайнами. Идет агрегат с фрезой, срезает тонкий, около ста миллиметров, верхний слой почвы, и далее фреза режет руду. Через трубу сбоку агрегата руду сбрасывают в кузов параллельно идущего грузовика и везут к железнодорожной станции. У них руда содержит порядка 65 процентов железа. Это то, что мы получаем у себя в конце процесса обогащения.

Читатели, полагаю, знают, что к нашему железорудному месторождению проявлен интерес у потребителей Китая. Экономически выгодные контракты для нас и соседей вполне реальны, и ГОК, в проект которого частный инвестор вложил уже более 22 миллиардов рублей, безусловно, будет достроен.

А пока в обычной рабочей обстановке Юрий Макаров как бы подвел итог увиденного и услышанного в субботний день, 29 августа 2015 года, на Кимкано-Сутарском ГОКе. Он сказал журналистам:

— Сегодняшнее событие для нас знаковое. Его можно сравнить со сходом нового корабля со стапелей на воду для судостроителей, как для авиаконструкторов — первый пробег нового самолета по взлетной дорожке. Я из города судостроителей, из судостроительной семьи. С детства, с трех-четырех лет, всегда бывал при спусках на воду больших кораблей, которые у нас строили. И для города это было нечто невообразимое, все собирались посмотреть, поучаствовать в событии. Почему я сравнил сегодняшнее состояние комбината со спуском на воду нового большого корабля? Потому, что он, когда сходит со стапелей, еще не готов к плаванию, как и наш комбинат – не готов работать на полную мощность. Мы начали процедуру пуска предприятия. В течение нескольких месяцев мы ее завершим. Начнем отправлять продукцию нашим потребителям. 

В эту же субботу на комбинате отметили День металлурга. Состоялся праздничный концерт. Группе наиболее отличившихся работников предприятия были вручены заслуженные награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *