Пусть будет добрым этот год!

Пусть будет добрым этот год!

Сегодня евреи всего мира отмечают одну из самых важных дат своего календаря — Новый год

Рош а-Шана — еврейский Новый год — наступает в новолуние осеннего месяца тишрея. Отмечается он два дня. В Израиле они считаются нерабочими. В России Рош а-Шана обычно приходится на время сбора урожая и золотую осень.

Существует много традиций празднования еврейского Нового года. Во время службы в синагоге в этот день трубят в шофар (полый бараний рог). В первый день 1875праздника принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни.

В Рош а-Шану принято дарить друг другу подарки, отправлять поздравления тем, кто далеко. Новый огонь создавать нельзя — его зажигают от уже горящих свечей. 

Один из обычаев Рош а-Шаны — давать больше денег на цдаку (пожертвования).

Вечером семья собирается за столом, на котором обязательно присутствуют традиционные праздничные блюда. Перед началом трапезы их освящают — произносят кидуш. Чтобы год был счастливым и сладким, обмакивают халу (сдобный хлеб) и кусочки яблока в мед. Над ними читают особое благословение. 

Каждое новогоднее блюдо символично. Голова рыбы — чтобы быть в наступающем году «в голове, а не в хвосте». Морковь, нарезанная кружочками, по форме и цвету напоминает золотые монеты и символизирует богатство. Овощи и фрукты — знак надежды на обильный урожай, а рыба — плодородия. 

После Рош а-Шаны наступают десять дней раскаяния и молитв. Завершатся они Йом Кипуром — Днем искупления.

Шана това вэ мэтука!

Встретить Рош а-Шану Биробиджанская еврейская община «Фрейд» приглашает всех желающих

Отмечать один из главных праздников еврейского календаря в автономии начали вчера. Сотрудники «Фрейда» и раввин ЕАО Эли Рисс посетили эвакуационный пункт для пострадавших от наводнения, развернутый в детском загородном лагере «Жемчужина». Раввин рассказал об истории и традициях Рош а-Шаны, поздравил всех с праздником, пожелал благополучия присутствующим и их семьям, а также выразил надежду на то, что ситуация с паводком скоро нормализуется и они смогут вернуться домой. Здесь же члены еврейской общины накрыли новогодний стол согласно всем обычаям — гостей праздника угощали фруктами, сладостями и, 777конечно же, яблоками с медом. Людей, оказавшихся в такой сложной жизненной ситуации, постарались хоть немного отвлечь от невзгод, поддержать морально.

Организовала еврейская община «Фрейд» и новогоднюю акцию — поздравление жителей города и области с Рош а-Шаной и пожелания здоровья, благополучия и сладкого года она разместила на курсирующих по Биробиджану автобусах. 

Завтра общинный центр распахнет свои двери для всех желающих, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности — там пройдет программа «Встречаем Рош а-Шану». Раввин Эли Рисс расскажет гостям мероприятия о еврейском Новом годе. Каждый сможет отведать традиционные блюда. При благоприятной погоде праздничные столы накроют прямо во дворе общины, а в случае дождя — в здании синагоги «Бейт Менахем». 

Восьмого сентября Рош а-Шану встретят члены общинных клубов.

В этом году во «Фрейде» решили не отмечать широко еврейский Новый год из-за сложной паводковой ситуации в области.

Праздник для детей

В двух детских садах Биробиджана пройдут новогодние представления

Воспитатели Валентина Эльясова, Софья Кириллова и музыкальный руководитель детского сада № 28 «Менора» Лилия Валевич приготовили с малышами новогоднее представление. Дети разучили стихи и песни, посвященные Рош а-Шане. Малыши будут танцевать «Дигидай», «Шана Това» и «Башана». Для родителей, гостей и 984воспитателей ребятишки покажут интересную сказку. Будут на утреннике и игры с новогодним подтекстом. Веселыми персонажами праздника станут Садовник и Пасечник.

Впервые покажут здесь кукольное представление — поучительную притчу об Аврааме, которому Бог повелел принести в жертву сына Исаака. 

В «Меноре» действует семейный клуб «Мишпоха» («Семья»), где ребята старшей и подготовительной групп рассказывают мамам и папам о традициях и культуре еврейского народа. Родители и дети приготовили вместе различные поделки к празднику, поздравительные открытки и аппликации, которые подарят друг другу. 

После представления по традиции дети угостятся яблоками с медом, полакомятся халой и выпьют виноградный сок. На 44праздничном новогоднем столе, согласно обычаю, будут непременно морковь, фрукты и сладости. В завершение праздника прозвучит шофар. Дети смогут и сами протрубить в рог, пожелав всем сладкого Нового года.

Встретят Рош а-Шану и в биробиджанском детском саду        № 3 «Радуга». Здесь воспитатели организовали кружок «Традиции еврейского народа», которым руководит Альбина Хош. Кружковцы помогают организовать встречу праздника по всем канонам.

В прошлом году ребятишки приготовили театрализованную постановку новогодней сказки «Мешок яблок». В этот раз дети старшей группы покажут новую сказку о Рош а-Шане.

После представления ребятишки будут пробовать сладкие угощения, яблоки и мед.

— Рош а-Шана напоминает людям о любви к ближнему, взаимной ответственности, призывает к духовной чистоте и совершенству. Дети у нас предстанут в костюмах сказочных персонажей. Малыши исполнят песни на русском языке, посвященные Рош а-Шане, — рассказала Любовь Лейкина, музыкальный руководитель кружка и одна из организаторов праздника.

И протрубит шофар

В праздничные дни, 5-6 сентября, в синагоге «Бейт Менахем» пройдут традиционные молитвы 

36Для прихожан синагоги раввин Эли Рисс подготовил также лекции о Рош а-Шане, экскурсию по синагоге и традиционное угощение. Состоится и заседание женского клуба, руководит которым раббанит Михаль. Участниц ждут приятные сюрпризы, игры и рассказы на тему праздника. 

— Рош а-Шана — это не только веселье, — рассказывает Эли Рисс, — но и прежде всего день раскаяния. Каждый еврей должен особое внимание уделить молитвам и размышлениям над содеянным в уходящем году. Мы должны просить прощения у Всевышнего и у окружающих, ведь именно в Рош а-Шану выносится приговор на грядущий год — будет ли он удачным и благополучным, принесет достаток или нет. От Рош а-Шаны до следующего еврейского праздника Йом Кипура — десять дней, известных как дни раскаяния, в течение которых у каждого человека будет возможность покаяться и совершить добрые дела.

По традиции в день еврейского Нового года раввин протрубит в шофар. Грубый, немелодичный звук шофара похож на стон, рвущийся из глубины души. Он как будто напоминает, что когда-то нам придется предстать перед небесным судом.

Страницу подготовили Юлия НОВИКОВА, Оксана РЕПИК и Ольга ГАЛАЙКО. Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Биробиджанская еврейская религиозная община «Фрейд» поздравляет жителей и гостей города с праздником Рош а-Шана и желает всем здоровья, благополучия, счастливого года!
Шана това вэ мэтука!
«Фрейд» приглашает всех желающих 5 сентября с 16.00 до 19.00 на день открытых дверей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *